尝试的作文
生活中,我们每个人都要学会去尝试,只有不断尝试,成功才会离我们越来越近。
记得有一次在辅导班学习时,课外练习本上有一道题目却拦住了我。
粗略一看,这不就是当年那道难住了万千学子的“鸡兔同笼”问题嘛。等等,再仔细一看,它好似与之前不一样了,现在的它不仅要用方程,还有用我根本就不怎么懂的转化。“啊!不会,我还没学呢!”几个回合下来,我一声长叹,瘫在桌上。
没办法,只有请教老师了,老师竟没告诉我,只是说:“把一个量换成另一个量。”
我想了想,那就把鸡全换成兔吧。于是,我便开始了尝试,算来算去,结果得出鸡有4.8只,兔有79只。不对,怎么可能会有半只鸡呢?并且兔的只数也太多了吧。
我想肯定是哪儿出了问题,是要平均分吗?不对,那是算错了吗?可我都用了草稿纸,每一步都很仔细,也不大可能是算错了的吧。
看来还得请老师点拨一下,在老师的讲述下加上自己推算,我又开始了第二次尝试,这次我小心翼翼地用草稿纸在上面一笔一画的进行计算着,最终还是“功夫不负有心人”。我算出鸡有7只,兔有13只,可真不容易啊!
今天我幸好选择了尝试,否则可能还是不会。我知道了只要迈开大步去尝试,并勇往直前,胜利一直会与你为伴。