尝试的作文
我从出生便受限于这片小小的天地。
我向往外面那片湛蓝的天,羽翼初丰时曾不明就里迫切想要外出闯荡,却被那无情的屏障弹回,折断了翅膀,从此不敢再尝试。
可这无形屏障也有它的好处,我完全不用担心风雨侵袭,于是渐渐习惯了它的存在,不敢有半分逾越,生怕再一次体会那强烈的疼痛。
我好像失去了什么。我日复一日地醒来,绕着屏障飞行,活动活动筋骨,饿了就吃,累了就睡。这样的生活好无趣。直到有一天——
屏障外面歇着几个同伴,其中一个有着纤细的骨骼,轻盈的翅膀,哦,我感觉我恋爱了。
我们隔着屏障说话,她的声音很美,轻轻软软,细细碎碎的,如和睦的春风;她给我讲她去过的地方,她看过无边的大海,澄澈清亮,她看过高山,青翠动人,她躲避过鸟的袭击,惊心动魄……我听着听着,心生羡慕。我告诉她我的无助,生活的无趣以及颓废感。她眨着眼睛耐心地听着。她很美,美得动人,特别是飞起来的时候,姿态轻盈,没有任何束缚,那样自由自在,是我憧憬的模样。她告诉我她们休息几天便要离开,她还告诉我她们前进的方向——向着太阳。
就这样,她唤醒了我尝试第二次冲破屏障的欲望。
我死命地撞那道屏障,它们没有丝毫撼动。我竭尽全力拼命尝试,像无头苍蝇一般在束缚我的屏障内横冲直撞。呃,不,我本来就是一只苍蝇。我累得气喘吁吁,触角断了一根,头也撞破了,有黏黏的汁液流了出来,那是我的血。我知道屏障外面的她心疼地看着我,那目光绞得我心碎。我终于颓然落地,眼睁睁地看着她恋恋不舍地离开,她最终成为天边的一个小黑点,我流下了不甘的眼泪。
之后我消沉了好长一段时间,我觉得活在无形的束缚里好痛苦,我不想活了。我不吃不喝了几天,瘦得几乎无力飞起。每天她那轻盈的身影总会出现在我面前,如梦如幻,我伸手去触碰,却只是幻影,我终于明白了我爱上她了,刻骨铭心。我想去她去过的地方,想和她一起追着风跑,我想挣脱束缚,离开这个地方。于是我选择了活下来,因为我还是想飞出去找她,我想再一次尝试。
有一天我坐在空地上看着屏障外面的红日一点一点沉沦下去,感觉自己的生命也如同这消沉的太阳一样没有意义。我有一次想起了她,想起了她轻柔的声音,想起了她在风中微微抖动的翅膀,我决定再次尝试,我要追随着她的脚步,乘风而去。
我一次又一次地尝试着,奋力撞向那无形的屏障,我的头和屏障相撞,发出清脆的声响,好疼!我伤痕累累地落在地上,那屏障被我撞出了凹痕,它开始倾斜,只剩最后一击了。我眼前又出现了幻影,我想起了她飞行的身姿,那样自由,无拘无束,是我最憧憬的模样,求你了,让我出去吧!我忍住疼痛,再一次尝试。我拖着残翅,最后一击,奋力撞向屏障,“砰”的一声,我掉落在地上,是没有束缚的地方。我挣扎着起飞,向着太阳的方向,我要追随她乘风而去。
谁也没有注意到,垃圾堆旁的空地上,一个倒立的矿泉水瓶倒了,一个小黑点,从中冲出,消失于天际。它的身后,夕阳最后一丝温柔的光铺满小镇,而闪着光的红日,是它前进的方向。