尝试的作文
大量尝试等于一半胜利。
——题记
尝试是一种尝试超越自我的勇气,尝试是一种敢于创新的精神,尝试更是一种取得成功的推动力。人生的尝试千万,每次都珍贵无比。因为它给了我们教训,给了我们希望。尝试教会我付诸实践的可贵,让我进步!
尝试,推动历史前进的步伐,从两千多年前的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的呐喊,到如今那位南海边上的老人用他高瞻远瞩的政策带来祖国春天般的繁荣。历史的车轮不知碾过多少圈,但我们人类未停止对新事物的尝试探索。从希腊先哲对人文精神最初的探究,到如今高新科技迅猛发展的网络时代;无不验证着尝试是进步、成功的前提条件。
尝试的种子,或许会抽出失败的芽,但却开出教训的花从而结出成功的果实。如果没有尝试展翅,雄鹰那直上云霄的梦想就会变成空想,斗志继而化为乌有,哪里会有搏击长空的佳话?没有尝试反复试验,爱迪生怎么能发明电灯?人类也许仍处于黑暗之中,如果没有尝试,万里长征怎么可能胜
利?更别谈民族的解放?如果没有尝试,哪里会有中国特色社会主义道路的开辟?更别谈祖国的繁荣富强?
那么,如何进行尝试呢?
尝试要以一定的知识和能力作为基础,不能盲目滥造,如果像无头苍蝇那样乱撞墙,仅仅是无谓地消耗精力。这就需要我们正确审视自己的水平,在一定知识和能力的基础上把握规律,层层递推。而不能自己乱造一些毫无根据的事理。
更为重要的是坚持正确价值观的指引。这就要求我们选择有价值、有意义的事去尝试。拒绝畸形的尝试。对于那些偷窃、抢劫、吸毒等违法犯罪的有悖人性的事,是与尝试本身意义恰恰相反的,不利于社会人类自身发展的,我们必须坚决抵制。去选择那些有意义的事去尝试,才能真正有所收获,有所进步。
要有勇气去尝试。有了尝试的基础,有了有价值的事,却无勇气去尝试,那么机会、成功就会与你失之交臂。“至今思项羽,不肯过江东。”不正是他西楚霸王的没有勇气承受失败,没有勇气逆境中去尝试战斗,扳倒刘邦的真实写照吗?而伽利略若不是有勇气面对教会的反对,绝对不可能推翻亚里
士多德的“地心说”,从而为宇宙学奠定了基础。可见,有勇气去尝试,才能有成功的希望。
真正的尝试是一种坚持,而非浅尝辄止,那种知难而退,半途而废,没有持之以恒的态度绝非尝试。有的同学今天喜欢篮球,没学几天就丢在一边,又去学乒乓球,没学几天又去学其他东西了。这种几分钟的热情必然是前功尽弃的。而那些坚实基础,正确的价值观和难得的勇气他都白白浪费了。尝试是一种学问,尝试是一种艺术,尝试是取得成功的一个前提。不去尝试你永远不会进步,永远不会知道自己有多好。