尝试的作文
生活中有些事有的人不一定敢去做,但一旦尝试了,不仅会给自己一份独有的喜悦,也会为本就多姿多彩的生活平添一道靓丽的风景线。
他是我的邻居,头发已经花白,个子很高却骨瘦如柴,一年四季都穿着那件破旧的蓝咔叽布制服和一双露着脚趾的旧军鞋。每天早上,他很早就起来,到大院门口的那棵老槐树下坐着,只是坐着,那么面无表情地坐着,两眼总是出神地望着夭边。从我记事时起,他就不曾笑过,因为——他既听不见也不会说话。这里的人不论大小,都叫他哑巴。
哑巴无儿无女,和侄女生活在一起。他为人和善,但侄女和侄女婿却对他很不好,嫌他是个累赘。他脸上总是那种冷漠的神态,似乎在他的世界里从没有过欢乐。周围没有人去关心他,没有人思考他那颗善良的心里到底想些什么。每天人们上下班从他的身边路过,没有人理他,甚至很少有人看他一眼——他的心早已变得冰冷了。
每次看见他像枯木般坐在老槐树下,我的心里都很难受。我不承认自己多愁善感,却害怕这个世界越来越冰冷,人与人之间越来越冷漠。我知道我的力量实在太小,我依旧希望自己能尽微薄之力,挽救一颗冰冻已久的心。尽管很困难,但我愿意尝试一下。
我开始试着接近他。早晨,我特意到老槐树下去跳绳,还装作不留神跳到他的眼前挡住他的视线。开始他根本毫无反应,仍旧漠然地直视天边。时间久了,他开始意识到我并非不留神而是存心捣蛋,就冲我打手势叫我走开。我趁机上前和他搭腔,他开始很不适应,一脸怒容。后来看我一片坦诚,他居然开口呀呀地应了几句。我的尝试初步成功了。
我利用放学、放假的空闲,和小伙伴到老槐树下跳皮筋,做游戏,围着他转来转去,而他却一脸凶相。他讨厌我们这群孩子闯进他平静的生活,却不忍将我们赶走,因为我看出他“心情不错”。
我们跳舞给他看,拿卡通画逗他。有了我们这群孩子,他似乎不再看什么日升日落了,漠然、苍白的脸上渐渐泛起红色,而且不经意间也会流露出一点笑容。我们把他的生活装扮得美丽起来。
大人们也似乎看出了些什么,上下班也不再冷冷而过,和他点头、致意逐渐成了一种公共习惯。这次,老人真的变了,再不是截枯木了,给人的感觉像在复苏。他热心地给家家户户送牛奶,发报纸,面色红润,生活也更加充实了。
我很高兴这次尝试的成功。其实改变一个人并不很难,我让哑巴爷爷知道其实还是有人注意他,理解他。它不仅给我带来了喜悦,给他带来了美好的晚年,也给社会增添了一丝温馨和和谐,或许这就是此次尝试的真正意义所在。