尝试的作文
又来了!一双脚!
我把头勾得低低的,相信自己的脸一定成了红红的“大苹果”,我捡起布、油刷,开始擦鞋。
你问我什么?“尝试?”我正在尝试呀!你没看到,我正在试试闻脚的臭气,尝尝做人的艰辛。
如今呀,可兴“下海”了,没听说过吗?某厅级干部晚上摆馄钝摊,某大学教授不上课就去经营他的大饭店……这样的事可多哩!表姐上星期向我授了一段“下海经”,说她晚上到“卡拉OK”去唱歌,一支三元,一晚上可唱十支歌,赚得三张“大团结”,我听了心里痒痒的,可转念一想,不行,中学生不能进舞厅,于是,我就想到了给人擦鞋,过过“下海”的瘾,即便吃不上海鲜,也尝尝小鱼小虾!
擦鞋摊摆好了,两把刷子,一块布,一瓶“多黑壳”油膏,一张凳,一个人,只等“送脚上门”来了!你看,一个留着山羊胡的小青年,叨着雪茄烟,大摇大摆地在我面前坐下,斜睨着眼,薄薄地嘴唇一张,伴着一团烟雾吐出两个字:“擦鞋!”我心里估摸着这个人的身份,看他的装束,很有派头,皮鞋也是上好货,我想他一定是个“先富起来”的“朋克”,绝对不是“雅皮士”,因为他一点也不雅。我边擦鞋边思索,他高高坐上,而我弯腰躬背,他一脸安闲加鄙夷,而我满头大汗加困惑,这是为什么?是因为他有钱,所以有权享受别人的劳动成果;而我没有钱,所以必须为赚钱而付出劳动的艰辛?我的心头逐渐感到不舒服,也许是皮鞋味与脚臭我闻不惯,我还是坚持把他的皮鞋擦得亮亮的,小胡子甩手掏出一张“大团结”,嘻皮笑脸地说:“看你模样不错,多给点!”我“嗖”地一下跳起来,涨红了脸,强压着怒火说:“先生,按劳计酬,多余的钱我不会收!”小胡子变了脸色。“妈的,不识抬举,臭娘们!”我生平第一次听到这样的辱骂,眼泪不争气地流出来。我第一次尝试到了做一个正直女孩的滋味!世态百相,社会上什么人没有呢?想到这一点,我的心又平静下来了,要得到,首先必须付出,我算是明白了这一点。“先生,我是一位中学生,今天是义务擦鞋,你的钱收回去吧!”我找个借口,连忙收拾行李准备回家,小胡子两眼露出疑惑的神色,也许他不懂得“义务”的意思吧!
管他呢,这次擦鞋,虽然我没赚到一分钱,但我获得了一次很有价值的尝试。不记得谁说过这样一句话:“人生即是尝试。”是啊,不尝试,怎能知道人生的滋味呢?