荒凉的沙漠上,深深浅浅的脚印,被风沙盖了又现。一个孤独的背影出现在眼前,后跟着少得可怜的人,他拄着拐杖,满脸沧桑,风吹着她额前的虚发。它有一个很好听的名字—王维后面跟着的两个侍卫,一个名叫王炸。他喊到:“大人休息会儿吧!”都赶了好多天的路了,再走下去,您身体会受不住的。王维拂了拂耳边虚发,缓缓开口:我也累了,就休息会儿吧。王炸拿出水和粮食递给王维,说到:“大人,吃点东西吧”。王维接过,慢条斯理的吃着,慢慢咀嚼个中滋味。
另一个侍卫名叫王火,他往远处看了看,禀告王维:“大人大约还有两天就可以到达了”。嗯,王维答了一声,他们准备今晚就在沙漠上度过,拿出毯子,铺在沙漠上。王维翻来覆去的睡不着。
据王炸回忆说:“自大人出了长安,兴致并不高,虽然大人表面不说,但王炸他们可以看出,他们一路跟着王维从繁华的长安走到这荒凉的西北,任谁也不好受?更何况是满腔抱负的王维呢?
第二天,王维依旧郁郁寡欢。直到第四天,王维紧皱的眉头有了稍微的舒展,王炸看着荒凉大漠飘起一缕狼烟时,知道他们快到了。在他们前方的王维依旧往前走,他们在走的途中看到了侯骑,侯骑是一个中年男人,有着大胡茬,说着半是北方的话,半是中原的话。他坐在马上问我们是干嘛的?我们简明扼要的说出了此行的目的,他就告诉我们都护不在这儿,都护去燕然了。
王维礼貌的向侯骑道了谢,王维便带着王炸王火往燕然去了,王维看着眼前一片荒芜,万里沙漠,人都没有,又结合了他这一路所见所闻,和他的经历,写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。
谁知他这随手一写,竟被王火王炸传到了民间,口口相传,人人都知道,更让人意想不到的是,这首诗竟然成为了千古绝唱。可是谁又知道王维写这首诗时,他心中的苦闷又有谁知道?他又能与谁诉说?他最后到底找到了都护吗?