我与红领巾作文
幼儿园的时候,就特别羡慕那些佩戴红领巾的哥哥姐姐,我总缠着妈妈要红领巾。当我开始上一年级时,郭老师宣布我被选为少先队员,并发给我一条鲜红鲜红的红领巾。我这才知道只有少先队员才能佩戴红领巾,当时我那喜悦的心情不言而喻。
在庄严的入队仪式上,我戴上了那耀眼的红领巾,站在操场上认真地听校长详细讲解少先队和红领巾的来由。校长还叮嘱我们要爱护红领巾。
可是,从二年级下学期开始,我越来越觉得佩戴红领巾麻烦,渐渐地冷落了它,疏远了它。只是上学进校门时应付检查而已,一进校门就解下塞进书包里。在教室里认为红领巾“碍事”,就捏成一个球扔进桌板下,洗手后用红领巾擦手,体育课用红领巾擦汗……把红领巾弄得脏兮兮。
直到读三年级的一天早上,我与往常一样进了校门就把红领巾解下往书包里塞,结果没塞进去掉在地上自已还不知道。此时,身后的大哥哥看到,捡起来马上追了上来,双手捧着红领巾递到我的手里,语重心长地说:“以后要保管好红领巾,红领巾是少先队员的象征,是国旗的一角,也是战士们用鲜血染成的,我们一定要爱惜它。”我听了大哥哥的话,想起了校长曾经对我们说过的话,顿时感到无地自容,觉得自己愧对了少先队员的称号。
这件事让我深有感触,回想起前一段时间,真惭愧不已。从此以后,我把红领巾洗得干干净净,同时也要把自己的心灵陶冶得更加美好!每天上学我都把红领巾整整齐齐挂在胸前,让它跟着我愉快的心情随风飘扬。