回家的作文
前不久,我家养的鹩哥不幸死去,我伤心极了。回忆起和它相处的那段快乐的日子,我非常留恋。
这只鹩哥是我有一天在放学路上发现的。当时,它呆立在地上,我好奇的轻手轻脚走近它,哇!好漂亮的一只小鸟,嘴角呈橙色,头上有两片鲜红色的肉垂,全身羽毛乌黑闪亮,体态优美,漂亮极了!我便伸手去抓它,它却蹒跚地躲开了,原来它受伤了,趁它不注意,我一下子把它抓住了,我高高兴兴的带着这只小鸟回到了家中,和妈妈一起为它治伤。
第二天,妈妈买来一只漂亮的鸟笼,我就把它放了进去。开始几天,它拒绝吃食物,喝水,但我却坚持精心地照顾它,渐渐地它的伤好了,我也和它成了好朋友。每当我放学回来,它就叫着;“欢迎,欢迎”,后来,它还学会了“goodby,goodby”,“洗手,吃饭”,它模仿人语的能力真令人吃惊,我们家都喜欢这只为我们带来欢乐的小鸟。
自从鹩哥来到我们家后,客厅的阳台就热闹极了,常常有一些鸟儿飞来飞去。有一天,又飞来一只小鸟,它很特别,停在鸟笼边,叽叽喳喳和鹩哥说了很多的话,就飞走了。这天晚上,我发现鹩哥就不停地用嘴啄笼子,又使劲扑腾翅膀,往笼口撞……我想:大概是因为它不想睡觉吧,也没在意。可从这以后,它吃的东西就越来越少了,也不爱说话了,有时偶尔听到它说两句:“回家,回家。”我开始还不明白“回家”是什么意思,直到有一天,在一个暴风雨的夜晚,它静静地躺在笼子里,我才发现它离我而去,我伤心地哭起来,我终于明白了鹩哥“回家”的意思。
我是不是太自私了?为了自己的快乐而把它关在我为它买的“漂亮小屋”里,这不是它喜欢的家,因为这里没有它的兄弟姐妹,更没有它的爸爸妈妈。它的家应该是大自然,在森林里呀!