我也是一束光作文1000字
这是间河边的小屋,卧在树林中,倚北向南,在阳光里透着夏末的色彩。
下午四点后的斜阳下,那短发过耳的女孩坐在木屋的走廊边,听着蝉鸣,看着丛虫飞过。夏末的微风带着残热,悄悄划过她额头的刘海,消散在庭院的花草中。
我只是落在道旁的绿叶上看着她,不扇翅膀也不挪身子那女孩也不动,只是闭着眼,慢慢呼吸。
隔壁的蝉好不容易才找到我只有天黑时我才会发光激动地和我诉说着它在小屋里发现的新奇的事,但我只会认真听有关那女孩的事。
听他说,那女孩的桌子上一直都摆着张略年长的女人的照片,照片旁便是张褶皱的纸,上面的字明显被阴湿得模糊了。从我到这个世界来时,她便总是在黄昏时在河边哭泣,有时还会注视着河中间,这让我不得不时时关注她我真害怕她也许会一时冲动起来。
大概已经六点多了,但草丛间却还亮着,我点亮了灯笼,扑扇着翅飞了起来。她也睁开了一直闭着的双眼,撑着木阶站起了身,朝河边看去。我看得很清楚,她的眼角也在闪着晶莹的泪光,她的眉间堆满了忧愁与低沉。从她的眼中我看不到一丝阳光,而是和那河水一般的深邃与哀伤。
她慢步向河边走去了,每一步都很沉重。我不由跟着她飞到了水边,用这点微弱的光伴随着脚步,轻轻落在了她的肩上。她深深地叹了口气,说道:“妈,您怎能抛下我啊,我只能自己来找您了。”言罢,她脚下即刻溅起了几点水花。
我从她肩上猛得飞起来,意识到了事情的不寻常。一条生命的安危就在我的身边,我不能坐以待毙。我赶忙朝她身前飞去,飞到她的眼前,绕着圈飞行,企图用我这点微弱的光唤醒她的内心。可她却已经闭上了双眼,慢慢向水中走着。我飞着,在心里呐喊着,费尽一切心思去让她睁开眼睛,可我的力量终究是那样的小。
水已没过了她的膝盖,我知道我能拯救她的时间不多了。我心急如焚,我现在唯一还能做的,只有用头顶的亮光去撞醒她,可这样我就会离开这个世界。从还未出生开始,我忍耐了多少时光,就是为了这仅有的几天生命,就是为了能看看这世间的美好再不留遗憾地离去。救她,无疑就意味着放弃我自己的光明,在这样的处境下,我不舍得这个世界,我不想属于失去自己的美好。
水位在一点点抬高,我愈加慌张地摆动着身子,可她却丝毫不为所动。风拂过水面,我无意低头在水中看到了我的身影,顿时感受到不管怎样渺小,我生来就是一束光啊!我生在这世间,本身就是光的使者,单是为了自己的光明磊落又怎么行呢?上天让我在黑暗中提起指明灯,我就必须要温暖他人的心,指引黑暗中前方的路。正因天空是灰色的,灯火才会很美,细如沙砾湍流不息。我的生命没有可惜不可惜,只有值得不值得。
我毅然用头顶撞向了她的额头,她果真睁开了双眼,我的头顶也果真痛了起来。在一阵晕眩中,我看到了水中的自己一个正在坠落的光点不,我的身边,围拢了一片光芒,都是一点一点的,和我那样相似。流萤成群地在空中飞翔,如灯的长阵,星的长河。在我模糊的意识中,我看到了我的同伴围在了她的身边,闪耀着光芒,只是这次,她的眼中也亮了起来。
似乎被什么东西接住了,我看向空中,她已抬起了头,久违地笑了起来。那空中有个模糊的声音:“原来啊,你和萤火虫其实有两个共同点,都已经很多年没见了,同时,在我眼里都会发光。妈,或许,你也在照耀着我吧。”
我慢慢闭上眼,心中回响道,即使再渺小,只要活出自己的意义,我永远都是一束光。