天气是千变万化的,它与环境有着密切的联系。
古人抓住这一联系曾经总结出很多关于关于气象的谚语,比如:夜里星光明,明朝依旧晴。蚂蚁搬家或蜻蜓低飞马上要下雨……可现在这些谚语似乎不是那么灵验了。
一天夜晚,小明看到满天都是星星,心想:明天天气一定很好吧!因此,第二天,他便叫上几个小伙伴一起到河里去游泳。刚下水不久,天空突然乌云密布下起了倾盆大雨。小朋友们发现河水越涨越高,赶紧想爬上岸,可是已经来不及了,河水已经没过了他们的头顶……在这千钧一发的时刻,我急忙找来几个会游泳的大人来帮忙。真是不幸中之万幸啊,几个差点丧命的小朋友最终还是得救了!
刚种下的禾苗最怕干旱。一日,一位农民伯伯正想到菜园里地给刚种下的菜苗浇水,刚走出家门,就看见许多蜻蜓飞得很低,他开心地自言自语道:“看来今天用不着自己去浇水了,老天爷会给咱的菜苗浇水了。”于是,这位农民伯伯就放下手中的活去干别的事情了。没想到,等到晚上,还是没有等来这场雨。第二天,这位农民伯伯赶紧去菜园給菜苗浇水,看到菜苗的叶子都变得枯黄萎焉了。
古代流传下来的那些看天识气象的至理名言,为什么现在都不灵验了呢?还不是因为现在的环境改变的缘故吗?还不是因为人类对大自然污染得太严重所造成的吗?
保护好我们生存的自然环境才能使得我们的气候变得正常!
保护环境,人人有责!