参观气象站作文
这天天气晴朗,阳光灿烂。我们兴高采烈地排好队,在老师们的带领下,浩浩荡荡地向天门气象站出发了。
我们来到气象站,只见气象站四周围着铁栅栏,中间是一片绿油油的草坪,草坪上摆着各种奇形怪状的仪器,有的似塔、有的像箱子、有的如铁桶……千奇百怪。
这时,气象站的工程师帅叔叔把门打开了,我们走了进去,首先看到了一个高高的铁塔,上面有三个像小杯子一样的东西,还有一个像苍蝇拍,好像旁边正好有一只“苍蝇”,“苍蝇拍”左拍拍,右拍拍,可就是打不到“苍蝇”,大风吹来帮了一下它,就在马上要打到的时刻,“苍蝇”飞走了,真可惜呀!我们议论着,却说不准它的名字,帅叔叔告诉我们:“那个像杯子一样的东西是风向标,是测风力的。要刮风时,风向标会随着风速的大小转得快或慢,那顶端的箭头是测风向的,风从哪一方吹来,箭头就指向哪一方,我们就知道风向了。”我们听了,顿时恍然大悟。
我们继续往前参观,“这是什么?”我们指着一个箱子似的东西,满脸疑惑地问道。帅叔叔微笑地说:“这是百叶箱,里面有四支计量器,第一支是测空气干度,第二支是测空气湿度的,第三支和第四支是测量最高温度和最低温度的。”
“快看!那是什么?”不知哪位同学大叫一声,帅叔叔急忙走过去耐心给我们介绍起来:“这像超大保温杯的东西叫雨量器,是用来测量降水量的。”
这些琳琅满目的气象仪器真是让我们大开眼界啊!这次参观,学习了很多课本上没有的气象科学知识,真是受益匪浅啊!