参观气象站作文
”这个是干嘛的?“”那个叫什么名字?“哦,原来是同学们在问老师!星期天的下午,张老师带我们到天门国家基本气象站采访。
我们坐公交车来到北环路的西端,高大雄伟的烈士纪念碑矗立在眼前。往后走,一座大约600多平方米围着铁栅栏的宽阔场地映入眼帘,里面有很多大大小小的仪器,这里就是天门气象站。
张老师首先带我们来到了BL-1型防雹增雨火箭系统前。它的外形像一个火箭,盖着一层深绿色的布,用细绳绑着,放在一个白色的底座上。气象站的帅老师说:“它的作用是在乌云多,快下雨的时候,可以让它增大雨量。以前在农村,干旱季节的时候,农民伯伯怕地里的庄稼干死,就会提着水桶,到田头水沟里去弄水,然后去灌溉庄稼。现在有了防雹增雨火箭系统,他们就不用那么辛苦了。”
张老师和帅老师继续带着我们向前走。我们看见了一个形状奇怪的仪器,它有一根红色的柱子,和我们差不多高,上面固定了一个白色的箱子,箱子上面有一个像带子一样的东西,整体看起来像一个手提包,帅老师说:“它的名字叫空气负离子监测站,就是监测空气中的负离子。负离子越多,空气就越清新,像森林、瀑布周围的负离子就比较多。”
看!风向风速传感器闪亮登场了。远远望去,它像一个高高的铁塔,顶端有3个像电风扇里的叶扇一样的东西,突然一阵大风吹来,它飞快地转了起来,都只能看到它的影子了。还有一个像苍蝇拍一样的东西,不停地左右摆动,像在打苍蝇,却怎么也打不着。帅老师又为我们讲解:“你们看,最上面的圆盘上有一个避雷针,是因为它太高,怕遇到雷雨天气时,被雷电劈到,损坏这个仪器。”
接着,我们又看到了大气水气监测站、称重降水传感器、百页箱……真是让我们大开眼界。
帅老师还带我们来到了办公室,这里有许多电脑,没有一个人在这里工作,从以前的人工操控到现在的全自动化,可以直接通过电脑发送天气信息。
这次采访让我了解了更多关于气象的知识,我相信未来气象科技一定会更发达。