参观气象站作文
我校的少年气象站是课外活动的组织和场所之一。在老师和高中同学的辅导下进行活动,可以学习气象知识、巩固和扩大地理课学的知识,还进行实地观侧,这里也培养了成员的组织纪律性和严谨的工作作风。因为担任观测值班期间,不管刮风下雨,必须坚持每天早、中、晚三次观测,在印好的记录表中填上观侧结果,有气温、气压、湿度、风向、风力、燕发最、降水量、云量、能见度、夭气状况等项目。还要根据观测结果做出天气预报,最后签上自己的名字。工作是很有秩序的,要求是严格的。大家做得很认真。
气象站开始在会议室外,长十米有余,宽约八九米。后来学校又开辟了一块较大的地方,在两排实验室平房之间的空地上。除了新建的百叶箱,还增加了几支测不同深度地温的地温计,还建了一个十米高的铁架,人可以上去以便视野更大些,便于观测云蛋和能见度。尽管爬高有点胆怯,但为了完成观侧任务,同学们还是勇敢地攀登上去。还建了一个一立方体积的水泥垛,以便使同学们对一立方米有个直观感受。气象站地面种着草,周围是一圈木栅栏,栅栏虽不高,但同学们从不随便闯人。观侧员也是从门口出人。
我们的气象站虽小,做天气预报还是相当认真的。记得有一年五一节,全校师生准备参加游行,但却担心下雨,因为报纸上预报当天有雨。我们根据自己的观测,认为尽管早晨天是阴的,但下不了雨,可能转晴,结果中午晴了。我们多么高兴啊!