参观气象站作文
“气象站是什么样子的呢?”“气象站里有卫星吗?”“气象站是怎样预报天气气象的呢?”带着这些疑问,我们幸运星小记者穿过高大雄伟的烈士纪念碑,来到了天门国家基本气象站。
这是一个由铁栅栏围起来的长方形气象观测场,大约有600多平方米,里面有许多各种各样,奇形怪状的气象观测仪器。
首先最吸引我眼球的是GPS/MET大气水汽监测站,它利用GPS理论来遥感地球大气,来测定大气温度及水汽含量,监测气候变化等。它的外形就像一个火箭一样,上面还有一个像球一样的物体,叫做气象接收器。气象接收器是通过天上的气象卫星传递到手机,称为“微波信号”。
往前走,我们看到了一块倾斜的板子。气象站的工程师帅叔叔告诉我们,这个仪器叫自动土壤水分观测仪,这块板子叫太阳能电池板,里面的电池是一块一块地拼接在一起的。我们很好奇地问:“帅叔叔,为什么这个太阳能电池板要倾斜45度,而不是直立着呢?”“因为只有把太阳能电池板倾斜45度,才能让它更好地吸收太阳光啊!”“原来是这样啊!”我们这才恍然大悟。
为了让我们更仔细地观察它,帅叔叔打开了它后面的一个箱子,箱子里放着电路板和蓄电池,箱子下面还有一个防雷接地线。这个箱子的作用是收集土壤水分气象数据后,通过数据采器传递到数据中心。
再往里走,我们看到了高达10米的风向风速传感器。最中间的那根钢管叫风杆,它的上面是白色,下面是橘色的。旁边还有几组倾斜的拉杆,是用来固定风杆的。风杆的最上面有一个像风车一样的东西,帅叔叔告诉我们说,那叫风杯,没有风时风杯就会停下来;有风时风杯就会转,风越大它就转得越快,是用来测风速的。风杯的旁边还有一个像拍子的东西,帅叔叔又说,那是风向标,是用来检测风的方向的。
接下来,我们被一个奇怪的箱子吸引住了,它的四周就像百叶窗帘一样,帅叔叔告诉我们它就是百叶箱。打开百叶箱,里面有两组探头,每一组都可以用来测量温度和湿度。
咦,那是什么?原来是人工雨量器,它就像一个大号的不锈钢开水瓶,打开上面的盖子,里面是一个玻璃杯,原来就是用这个在测量雨量!
时间一分一秒地过去了,很快采访结束了额,我们依依不舍地离开了气象站。这次采访,让我大开眼界,学到了许多课本上没有的气象知识,这真是一次有意义的采访。