参观气象站作文
3月23日是世界气象日,今天一大早,我们小记者们来到了焦作气象局来参观。
啊哈!我们是来得最早的,我们排好队,领了一些关于气象的资料,先简单了解一下气象知识。不一会,气象员阿姨带着我们开始参观。
首先,我们来到了一个小花园里,这个小花园可不是普通的花园,里面有许多的仪器,讲解员阿姨一一地为我们讲解:风向风速传感器是测量风的方向和速度的。雨量器是观测降水量的仪器,百叶箱是安装温、湿度仪器用的防护设备,闪电定位仪是探测闪电发生的强度和方向的……
接下来,我们来到了室内,讲解员又为我们在大屏幕上展示了各种气象知识,为我们演示了天气预报制作的流程。我们又来到了天气预报演播室,这里是录制天气预报的,有三位同学还进去体验了当天气预报员,神奇的是演播室后面的屏幕上是一块蓝色的布,但在电视机上看,却是一片蓝天白云,原来这都是高科技的原因呀!
最后,我们参观了走廊上的宣传知识。我知道了什么是人工降雨,原来,有时候下的雨,不是大自然降下来的,而是人工辅助降雨。但人工降雨的时候必须要有云和降水形成的天气条件,然后向天空发射一枚炮弹,这样,雨就哗啦啦地下起来了!
今天真是有意义的一天!