参观气象站作文
这是一个难忘的星期六,秋风送爽,我们幸运星小记者班的全体师生一起去参观天门国家基本气象站。一路车轮滚滚,一路欢声笑语,我们很快就到达了目的地。
一到气象站,天门市国家基本气象站几个大字就扑入眼帘。走进站内,大约600平方米的草坪绿草如茵,上面还有许多小花,红的似火,粉的似霞,白的似雪……十分美丽。
我们先进入一个20多平方米的机房,房内有10台电脑。9台电脑主要是接收外面各种气象仪器的气象数据,1台是监控操作电脑。
接着,我们来到户外,看到了很多名副其实的机器人。
自动土壤水分观测器由三部分构成:一是传感器,二是采集器,三是太阳能电池板。传感器是自动土壤水分观测器的核心,主要是将采集到的资料保存到芯片,并上传;采集器是一根白色的水管,专门采集地下土壤水分的情况;太阳能电池板是为它们提供电力的。
再往前走,BL&1型防雹增雨火箭弹闪亮登场了。它的外型和自行火炮没什么两样,呈银灰色,用途是在干旱的时候,发射火箭弹来增雨;在下冰雹的时候,它可以把冰雹变成雨滴。
我们还参观了负离子观测器、风向杆、百叶箱……各种设备让我们眼界大开。
这次采访让我们增长了知识,也带给了我们快乐。