参观气象站作文
今年的春天,真是难以琢磨,时热时冷,时晴时阴,偏偏赶上去气象站的这天下起了毛毛雨,天公不作美,但社员们一个个抑制不住激动的心情,一个个如脱缰的野马,对这次的气象站之旅充满了期待。
大巴车在城区行驶了十几分钟,最后停在了二中的老校区,我忍不住诧异,怎么?难道气象站一直潜伏在学校?在我的想象,气象站这个,听起来很高大上的地方,应该建在人烟稀少的,事实证明,我还是太年轻了,过了马路,一所有年代气息的气象站就赫然出现在眼前。
进入院内,一片空旷的绿地,正是观测点的所在。右手边的一排房是工作室。我们兵分两路,编辑部和实践部在站长的带领下,直奔观测场,宣传部和后勤部则先去了工作室。
乍一瞧,这只不过是一片空旷的草地,半青半黄的杂草在夹雨的寒风中显得格外凄凉。然而,就像武侠小说里所写的那样,真人不露相。进院里,左手边就是风塔,当时有微风,风摆一上一下地来回的转动。据站长说,那是用来测风速的,通过电线传到下方的机器里。再向前就是一排罐头似的小铁桶,旁边是一个长筒,用于测量降水量的。为了便于我们观察,站长细心的打开两个盖子,拎出来两个玻璃瓶子,让大家亲身体验。
第一种仪器名为“称重式降水传感器”,我国气象站对固态降水以人工观测为主,存在时效差等诸多弊端,不可全面连续的反映降雪的变化情况。而称重式降水传感器可以很好的解决这个问题。它基于载荷测量技术原理设计通过对盛水筒内质量变化来测量降水量。目前,称重式降水传感器所采用的测量技术主要分两种,一基于电阻应变测量技术,二是振弦测量技术。运用先进的科学技术,实现了固态、液态和混合性降水的自动观测,提高观测的准确性和时效性,为公众提供更多有价值的信息。
第二种仪器是“翻斗式雨量传感器”,是用来测量自然界降雨量。降水时雨水通过盛水器,再通过过滤斗流入翻斗里。当翻斗流入一定量的雨水后便会翻转,倒空斗里的水。翻斗的每次翻转通过干簧管转成脉冲信号传输到采集系统来进行测量降水量。由于摩擦力小,翻斗部件翻转灵敏,承雨口光洁度高,滞水产生的误差小,为我国广泛使用。
气象站还有很多有趣的设备,就不一一介绍了。
在室内观察的时候我注意到里面有一个工作日志本,里面是每天的气象记录,详细周密而认真。我心一下暖起来,每天就是这些人,在这个地方记录下这个城市的风雨冰霜,默默地奉献着。这样想来外面的冷风细雨都染上了人情味。