参观气象站作文
光阴荏苒,时间就像指尖流淌的思绪一般悄悄涌动,转眼间3月23日这一天来临了。今天我们沐浴着和煦的春风乘车去气象局参观,一个时刻感受“天恩”的地方。
我将“天恩”解释为上帝的脸色,虽然我不是嫉妒教徒,但我认为这个解释很合我的心意。上帝在笑,天空便晴空万里;上帝生气了,天空便开始下起瓢泼大雨或者稍降甘露;但上帝决不会总是一个表情的。如果我们无法阻止上帝突变的表情,那么我们应该如何预先知道呢?古时人通过经验来观天象,而今我们用更发达的仪器来观察上帝的脸色,而气象站正是我们有放“秘密武器”的地方,在这里有先进的计算机设备,一流的气象监测仪器,还有一群兢兢业业的工作人员。走进气象局,里面的仪器让我们看的眼花缭乱,有风向标,百叶箱,蒸发筒,量雨器,地面温度计,还有风杯,传感器,避雷针…… 听气象工作人员说,这些仪器的作用可大恶劣!百叶箱能测出空中的温度,量雨器能测出今天的雨量是多少;地面温度计能测出地面的温度;风向标能告诉我们今天是东南风还是西北风……
当我们观看电视天气预报节目的时候,看着节目主持人三言两语就把未来两三天的天气娓娓道出,显得轻松自如,其实这短短几分钟的节目,却凝露了气象工作者的劳动和心血。据工作人员说,有各种天气雷达,多颗气象卫星组成的天气监测网会在每天规定时间内进行观测,从地面到高空,陆地到海洋,全方位多层次地观测天气变化,并将观测数据迅速汇集到气象中心,气象台的计算机会将收集的数据进行处理和运算,得到天气图,为预报员提高预报依据,预报员作出预报后及时发送给电视节目制作单位进行制作,这才有了节目主持人“指点江山话风云”的那份潇洒和自信。
这次参观不仅丰富恶劣我的气象知识,还使我大饱眼福,真是一举两得!我深知,在宇宙中还有无数的神秘等待我们去探索,无数的“天恩”等着我们去体会,所以,让我们为了探索更加美丽的神秘而努力吧!