参观气象站作文
在人人知晓的天门烈士纪念碑后面,有一个600多平方米的地方,四周由铁栅栏围着,里面的草地上有各种各样奇形怪状我从来都没见过的仪器。草坪的背面耸立着一栋小楼,墙上的几个大字写着“天门国家基本气象站”。这儿的机器是干嘛的?为什么要有这些机器?这些机器叫什么?我们带着一肚子的问题来到了这里。
我一进去,就看见了一栋大楼,我们先走到了大楼的后面,只见大楼的后面有一块草坪,放了许多奇形怪状的“机器人”,草坪上还有花,红的似火,粉的似霞,白的似雪,美丽极了。这里的工作人员帅老师介绍了所有机气的功能。
第一个是bl-1型防雹火箭弹,它穿着一身银灰色的衣服,形状和我们看到的大炮没两样。在干旱时,发射火箭弹来增雨;在下冰雹时,可以把冰雹变成雨滴。再看自动土壤水分观测仪,有传感器、采集器和太阳能电池板,传感器保存资料到芯片内并上传,芯片是像手机卡一样的“内存卡”。当然有采集器陪着它,它就不孤单了,采集器可以采集地下土壤水分的情况,最浅二三十厘米,最深地下一米。太阳能电池板可以用来提供电力。
然后是风向标,风向杆长十几米,像柱子,测量风速的像小风车,测量风向的叫“小箭女”。
最后我们还看了“日照镜”、“雷电探测仪”……
这次参观我们不仅增长了知识,还感受了天气预报的不易,受益良多。