参观气象站作文
为了配合自然课的第一单元—天气的变化,自然课老师王世杰老师办了一次户外,地点就在历史悠久的台南站。
户外教学那一天的中午,全班都坐上分配好的车子,我是坐王老师的车,过了大约五到十分钟,就到达目的地了。首先,是本站历史,气象站旁有一个日治时期所建造的测候站,比学校老一年,当时在台北、台中、垦丁和澎湖都各有一个,所以共有五个测候站,但仅存的就只有这个了!当然,建在这裡也是有原因的,由于以前这附近都没什麽高楼,地势高,前可见中央山脉,后可见安平,没什麽东西可以阻挡天气预测,所以就建在这裡,而且,这个测候站是十八角型的,上面也很像胡椒粉的罐子,所以也称「胡椒馆」,很特别吧!也因为科技发达高楼增加,现在都改在旁边那栋新建的气象站测天气。
进到气象站,老师就带我们去看地面的观察设施,那些设施主要是在:溼度、雨量、水气、风速、风向、温度和气压。而高空则是用火箭等,由于火箭是从下到上,但要如何上到下呢?就是用降落伞,而火箭测量数据就用红外线传到观测所囉!但早期高空是如何测量的呢?是用探空气球,它可以飞到三十公里高,测量方法也跟火箭差不多!
现在我们看到的雷达回波图和卫星云图是用什麽拍的呢?是用人造卫星和雷达,有两颗人造卫星,一颗是华卫一号,另一颗是华卫二号,但现再只有华卫二号有用而已,还有和日本GMS人造卫星买卫星云图,所以有些是日本的卫星拍的。卫星云图中,只要有很多云的地方都会下雨,而旋转的云就是颱风。雷达回波图则是用雷达来侦测水气,只要侦测到就会反弹回来形成数据,而台湾就有四个雷达,五分山、花莲、七股和垦丁。老师还教了冰雹,大气环流、颱风、季风和柯氏力。冰雹是很大的上升气流所形成的,越大的上生气流冰雹就越大。大气环流是大气中的大规模流场,南、北极附近是由西向东,南回归线是往西北边吹,北回归线是往西南边吹。最近有许多颱风,你们知道颱风是如何形成的吗?一、北、南纬五度到二十度。二、温暖水气。三、宽广洋面。四、热带扰动,只要有这四个条件就可以形成颱风。我想大家都知道台湾的季风吧!夏天吹西南风,冬天吹东北风,而东北风又称新竹风,因为它可以风乾新竹米粉,而这些风会因柯氏力而旋转,柯氏力是一种因地球自转而改变方向的力量,很多天气、自然现象都因柯氏力而改变。
这次户外教学让我受益良多,有专业的王老师指导气象,我几乎都听得懂,希望下一次也有那麽好玩的户外教学!