一走进气象台,一位大姐姐就微笑着向我们走来。
"小朋友们好!"
"大姐姐好!"
"来,我们看一下上方在转的东西,它是由三个"风杯"做成的。风杯也就和水杯杯子差不多,形成一个弧形,用来测风速?"
接着,她给我们介绍了太阳能板、全自动测水量、空气温度、紫外线……杆子、两种测水量的。我最喜欢的东西有三个一一量水器、百叶箱、和测地温计。
量水器
这个量水器和其它的水量器不一样。其他的只有一个功效一一测水量。可这个却有两个功效:测水量和测下雨的时间。
方法:打开盖子,中间是漏斗状的。雨从中间漏下去,漏到一个圆柱形的铁盒里。铁盒上有一只笔,笔前有一个可以转动的折线统计图。笔根据水有多少,会向上画。由于"图"也在转,所以笔其实是在向左上画。雨流进铁盒里不会流下来,当雨装满后,会一次性落下来。落在一个可以拿动的瓶子里。折线统计图竖轴是雨量,横轴是时间。
百叶箱
用来测量空气湿度和温度。
方法:因为百叶箱有可以流通空气的地方,所以测的时候可以不用把"门"打开。里面有四根又粗又长的温度计,两根竖着放,两根横着放。竖着放的两根温度计用来测湿度。左边一根的"头部"球上,什么也没有,叫做干球。右边一根的"头部"球上用纱布裹着,下面用一个很小的瓶子装着水,叫湿球。它们两个温度计叫"干湿球"。
横着的两根,一根中间有一条蓝色小短横,是测空气质量最低温度的。又一根是测最高温度的。最低温度温度计的最低度数是零下三十五度。最高温度温度计的最低度数是十五度。
测地温计
可以测地面温度和测地里不同深度的温度。
方法:在一个"小草园"里,平放着三根温度计:一个是在百叶箱里的最低温度计,一个是在百叶箱里的最高温度计,一个是普通温度计。每个温度计必须是放在平坦的土地上,温度计"头部"插进土里。这是测地面温度的。
有4根普通温度计,都是竖着插在土里的。温度计尾部是在一个水平线的,可温度计的长度却不一样,所以它们插进去的深度也不一样。分别是:五米、十米、十五米和二十米,分别测地里不同深度的温度。