参观气象站作文
“今天,我们要去天门国家基本气象站参观!”老师说,同学们高兴得“啦啦啦”哼起歌来。
我们一路上都在想象:那里会有什么?有卫星?有导弹?还是一些奇奇怪怪的仪器?一会儿就到了,“下车喽!”大家迫不及待地喊着。我们争先恐后地从狭小的车门挤了出来。我们站好队,老师讲解天门国家气象站的基本情况:天门国家气象站建于1954年,位于天门市革命历史纪念园,主要承担地面气象观测任务。我们边走边听,经过绿荫荫的竹林,看过五颜六色的野花,来到了气象站内的气象灾害监测中心。
“哇!火箭哎!你看!你看!那个东西好像叶子。”老师一带大家进门,有些同学就开始乱闯了。“哎!这里面的水有毒不能碰!”老师和工作人员花费了好大力气才把我们早已飞出的好奇心给压了回来。安静下来后,工作人员就开始讲解那些奇形怪状的仪器。离我们最近的那一个,是土壤水分观测器。“咦,这个好像是个太阳能电池板?旁边还有一个像伞把一样的柱子?”,我说的太阳能电池板还真说对了,那是提供电力的;方方正正的箱子里面有避雷针,有像电话卡一样的芯片;插在地上的白色柱子是传感器,达一米深,主要用来搜集土壤里的数据。
看完自动土壤水分观测器,继续往前走,可以看见风向杆,它高十几米,听工作人员说,那是测量风速大小和风的方向的。难怪像个柱子,风吹过来就像摇头娃娃一样摆来摆去。风越大,旋转器转的越快,它被放在一个60平方米的小园子里。工作人员还说测量风速的是“小风车”,测量风向的是“小箭女”。
再往左看,就是雨量器,安装在水泥基座上,它长得像一个大水瓶,上面是凹进去的,直径20厘米,高70公分,用来测量降雨量。我们还解剖了它呢!打开一看,原来是几个漏斗,下面竟然是个矿泉水瓶。
再看看,还有火箭似的大气水气监测器,像眼珠一样的大器蒸发皿,像信箱一样的百叶箱……
这次采访我收获了很多,看到了未见达的东西,增长了知识。