参观气象站作文
人们常说,童年的时光总是美好的!我的童年时光也是美好的,历历数来,家乡的气象站就象一颗灿烂的明珠,深深地烙在我的记忆之中。
小时候,因为爸爸妈妈工作繁忙,不在我身边,我从小就在奶奶家长大。奶奶家在一座古老的县城郊外,那里没有像样的公园和游乐场所,但附近有一个颇有名气的气象站。这个听起来与童年无关的气象站,却给我的幼年带来了无数欢乐。可能是对环境有特殊的要求吧,家乡的气象站就好像一个小园林,就连风向标也是建在鸟语花香的花园里的。记得我经常问爷爷,电视里的阿姨是怎么知道天要下雨的?爷爷总会说,这都是我们全国各地的气象站的功劳啊!童年里的我充满了无限遐想,每当我看到那高大的风速风向仪、洁白的百页箱和各式各样的温度湿度计……内心总是充满无限的好奇。气象站里的各种复杂难懂的设备和仪器,一直激荡着我的好奇心,也始终深深地印在我的脑海中。直到现在,我一看到小朋友玩的风车,就会联想到气象站那高大的风速仪。
气象站花园旁边有个水塘,水塘里种着荷叶,再外面是大片的树林。这里可是我和小伙伴们嬉戏的天堂啊!春天,那里百花齐放,我常和弟弟去采野花,捞蝌蚪;夏天,园内树木葱绿,我们常去观荷花,捉青蛙;秋天,四周层林如染,我们就去摘菊花,找红叶;冬天,遍地素裹银妆,我们去堆雪人,打雪仗。记得有一年夏天,我和弟弟去捉青蛙。说来也怪,有些青蛙趴在岸边一动不动,我的手离它只有一厘米了,它还是没反应,我很容易就抓到了它。回到家后,我向家人不止一次地炫耀我捉青蛙的本领,但心里感到很奇怪,为什么我的手离它那么近它还没有反应呢?终于有一天,我在书中找到了答案,青蛙的眼睛对活动的东西很敏感,对不动的东西反应迟钝。我之所以轻易捉住青蛙,是因为我下手很慢。再后来,我知道了青蛙是保护庄稼的卫士,从此以后我自己再也不捉青蛙了。每当看到别的小朋友在捉青蛙时,我都会上前制止,实在制止不了,我就教他们下手迅速,因为我心里知道,这样青蛙是很容易逃掉的!
感谢你,家乡的气象站,你给我的童年增添了无穷的乐趣,也激励了我对科学知识的无限渴望,那里存有我成长的足迹,更有我无尽的亲情和向往……