可怕的脚气_550字
最近,不知怎么的,脚痒痒的,显示有点痒,挠了几下,到后来,病情加重了,脚丫丫奇痒无比,出现溃烂的虹口,不是有浆液流出来。
我到底得了什么病呢?我上网查了查,原来我患上了脚气,听说这种病是因为维生素B1缺乏产生的,主要胃及神经系统、心血管系统和出现水肿及有浆液渗出。临床上以消化系统、神经系统及心血管系统为主,常发生在精白米地区。维生素B1常与其他B族维生素同存在于食物中,属于水溶性维生素,在体内以辅酶形式参与多种酶系活动,尤其在碳水化合物氧化产能过正中起作用。体内储存不多,易发生缺乏。
以前的人们还不明白脚气是怎么回事,艾克曼医生曾来到东印度群岛研究脚气:有一天,新来的厨师不用白米喂鸡,改用米糠喂鸡,有脚气的鸡竟然全治好了,这引起了艾克曼的注意,他猜想脚气病很可能跟饲料有关。于是他做了个实验,他买来一批健康的鸡,一半用白米喂养,另一半用米糠喂着。结果发现,白米喂养的鸡很快得了脚气病,米糠喂养的鸡一直健康。接着他自己也吃像鸡饲料那样的杂粮,娇妻竟然痊愈了。原来是人们没有吃白米中却又的某个物质造成了脚气,大家一定要多吃维生素B族。
以前的人们是因为缺乏维生素B1造成脚气的,我呢?是因为脚部清洁不够,经常在地板上随意走动,染上病菌所产生的,看来得注意脚不卫生了。
预防脚气,我有这些秘诀:注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。希望大家早日摆脱脚气!