参观美术馆作文400字
在寒假里,我和爸爸一起参观了刚刚落成开放的江苏省美术馆新馆及正在里面举行的《经典书画作品展览》,让我长了很多见识,并且收获了许多知识。
江苏省美术馆新馆位于南京总统府的斜对面,是一个不规则的长方形,上面有一扇扇扁长扁长的窗户。占地面积一万多平方米,大小展厅近10个。从高空俯视,美术馆就像一个“N”和“J”拼成的,很好看,也代表了南京。又宛如一幅阴阳相扣、拉直的太极图。链接两个建筑的是一条弯曲的长廊,给人曲折通幽的感觉。外墙色彩选用柔和的暖色调,而不是晃眼的亮色,使建筑看上去像是过了五六年,稳重大气,也与长江路民国历史文化街匹配。
新馆不仅有富丽堂皇的外观,还有丰富的展览,古今结合,中西结合。这次展出的东西是南京博物院的珍藏品,从宋代到清代,浓缩了中国1000多年美术史。江苏省从古至今的重要画派,入清代的“扬州八怪”画派、新金陵画派、这次都有真品展现。
走进一楼两个展厅,都是当代油画作品展。每幅作品在远处看的话,个个就像照片一样逼真、生动,画得很像。但到近处细看端详,就能看出笔笔油彩的痕迹。作品题材多样,有化南京长江大桥的,有画紫金山的等等。我觉得这些油画画的太好了,欣赏这些作品真是一种美的享受。
在二楼现代大师经典作品展厅里,我看见来了著名的美术大师徐悲鸿的几幅真迹作品,全是画马的,有《骏马图》、《八骏图》等。这些作品上,有的马腾空而起;有的马奋力奔跑;有昂首伫立,鬃毛随风飘扬。个个似乎要冲出画面似的。
参观崭新的江苏省美术馆新馆和经典书画作品展,让我觉得很有意义。不仅见识了什么叫创意设计,什么叫高科技,什么叫传世经典作品。还让我欣赏了很多古今中国最有名的书画家的真迹作品,简直是一顿精神文化大餐。