参观美术馆作文400字
今天下午,我和同学们在老师的带领下走进美术馆,喜欢画画的我,来到这个灵感的“宝库”,怎么能不激动和高兴呢?
一到美术馆,它浓厚的文化气息就深深地吸引了我,我左顾右盼,跟着老师迫不及待地来到了展厅。
走进展厅,各式各样的绘画作品让我眼花缭乱。绘画方式也不少,有色彩明丽的水粉、清亮透明的水彩、颜色鲜艳的油画,有立体感十足的版画、古风古味的国画……多种多样,令人大开眼界。更让人惊叹的是,不同的绘画方式都能画出栩栩如生的作品。同学们似乎都被这些逼真的画吸引了,有的站在一幅画前静静地感受画的美;有的来回走动,认真地观赏着每一幅画……我也在心里暗暗赞叹
紧接着,我们又在老师的带领下走进了另一个展厅,里面满是漆画。
听老师介绍,漆画是以天然大漆为主要材料的绘画方式,一幅漆画就需要2~3年的时间,有的甚至需要3~4年呢!有些漆画上面还贴着蛋壳、小石片、木片等,这是为了让画面更有立体感。这种工艺看似简单,实际上非常难完成。就拿贴蛋壳来举例吧,作画者必须先把蛋壳敲碎,然后一片一片仔细地把蛋壳贴在画上,贴完后还不算真正完成,要等胶水完全干透。我们很是纳闷:为什么不让电吹风来帮这个忙呢?原来,漆画是一种很特殊的绘画方式,用电吹风吹干胶水会破坏整个画面,可谓“欲速则不达”啊!所以作画者就把画放在通风的地方,让胶水自然地晾干。
有一幅让我难忘的画,叫《洒落的阳光》,上面画的是一个阳光灿烂的清晨,一个人在蛋壳贴成的小径尽头奔跑,仿佛在追逐光明,对生活充满了希望。
我和同学们每看到一幅画,都不由得发出一句由衷的赞叹。我望着这一幅幅“慢工出细活”的漆画,心想:这些作者们一定都十分努力,也很有毅力,才能画出这样的作品,“功夫不负有心人”啊!
这次走进美术馆,我不仅领略了美术作品独有的魅力,还懂得了对生活要乐观、充满希望,收获真大!