初次见单老师,是在四年级刚分班的时候。我坐在第三排,躲在前排同学身后,偷偷地观察着这位数学老师。单老师长得高高的,本来眼睛就大,一张小小的巴掌脸把目光衬托得更加锐利了。单老师的目光扫过来时,我赶紧低下脑袋。
要说为什么我会这么怕数学老师?这还得从一年级说起,那会我的数学成绩是全班倒数的。数学方老师特别严格,尤其是对待我们这些差生,都说严师出高徒,后面我的成绩也赶上来了,至今我仍然感激我的方老师。可是莫名其妙地对数学老师就是有种说不出道不明的惶恐。
连续一个礼拜,单老师都没有给我们布置很多作业,说起话来还是那么温柔。可一到数学课,我就紧张,一到提问环节,我就怕得要命,努力地把头藏在前排同学身后,好让老师看不到我,心里默念:“菩萨保佑,千万不要叫到我。”
日子一天天过去,我小心翼翼地躲过了一天又一天。又到了上数学课的时间了,单老师让一位同学站起来回答一个很简单的问题,而且还是老师在课上反复强调过的,可是这个同学居然没有答对。我的心里都揪起来了,手心里捏了把汗,好像准备接受惩罚的是我,可下一秒,我也是惊呆了。单老师并没有跟方老师那样瞪着眼睛骂人,更没有高举戒尺,而是淡淡地说了句:“请坐下!”转而问其他的同学这道题,完了还关切地问刚才那位同学有没有听懂。
渐渐地,我发现单老师的教学很特别,她不会让家长检查作业,同学们不会的题目,她只让我们在课堂上订正,有个别没听懂的,她还会一个一个指导,甚至还给我们两两配对,成绩好的去帮助成绩差的同学。
转眼到了五年级,我们班的数学成绩稳坐年级第一。谢谢您,单老师!做您的学生真好,那是一种很特别的享受,是接受和煦暖阳的拥抱,是听柔软清风在呢喃,是被绵绵春雨亲吻。你让我们懂得:温柔,是一种力量。