有一种力量从未消失作文800字
苔花如米小,也学牡丹开。
——题记
清朝诗人袁枚,对毫不起眼的苔花情有独钟。第一次读到袁枚的这句诗,我并不识得所谓苔花;见到了,才在心中涌出深深的感动。但苔藓植物的确有触动人心的力量,见不到了,那股魄力又冥冥之中存在于我心中。
第一次看到苔花,是在郊游的时候。时已晚秋,山中生机蓬勃换成寒冷的荒草,树上的花都黯然失色。唯见远处的苔藓丛中开着米粒一般大小的“花”。阴潮的角落里,点缀着一簇茸茸的绿;岁月无声,它隐匿在苍翠墨绿中,缓慢自苔中长出。这就是苔花。我从未见过苔藓中的花,散落在其上,像是繁星漫天。没有艳丽的色彩,小小的苔花只有偶然翠绿,带着忧郁的气息。生在布满阴霾的潮湿中,但看它的万般姿态,好像是沐浴了阳光雨露,骄傲地挺起胸膛,仰着头,面对着湛蓝的天空,始终带着浓郁而清晰的自信。
久闻袁枚的诗,那日才见其“本尊”,垂首含苞,充满生命无奈和迸发的哲理。它的存在,让我身临袁枚的心境,那股力量,好让人心满意足。
苔花的普通,如果不仔细看,只会以为那是一小片苔藓,在城里老旧潮湿的墙壁上,密密麻麻。那是一种恍惚,被时间耽搁了,它是依附的,孤独的,缄默的。夜晚的星星也暗了,而小小的苔花仍扬起傲世的脸,在众芳里自有一派清香。它的美让我心醉神迷,蕴藏在幽幽苔藓之中,充满自信隐秘的才情志向。纵然渺小无比,生命万物总有它自成一派的不凡和精彩。那是苔花的力量,是生命的力量,是“生如夏花之绚烂”的力量。
“苔花如米小,也学牡丹开。”苔花不过是芸芸众生中,最为平凡的小花。但它却不以卑微而自卑气馁,没有怨恨,更没有低头,学着牡丹的样子昂然怒放;纵使夜都黑了,星星都陨落了,生命的力量,依旧经久不衰,清丽而淡雅。
生命哪怕卑微如苔,只能在红尘的低处,在阳光不能普照的地方,依然还要鼓起十二万分的力气和勇气,才能开出最微小的花。这花朵,如米粒一般琐碎,细小。这景致,当然比不上别处的花团锦簇,姹紫嫣红,蜂飞蝶舞,但这是是自成一派的美,是从内心沁出的生命的力量。学习苔花,怒放于阴潮的石缝中,绽放奇迹之花,迸发生命的力量。
米小如苔花,星空梦蹋来。生命的确如此!我知道它会尽情怒放,正如黎明一定会到来。
今日我也梦过,梦到渺小的生命,梦到孤芳自赏的苔花,梦到孤立于世的苔花哗然开放,梦到在这世上,刹那间绽放的力量,从未消失;留下一世的纪录,其实不过是花与生命的争辉。