有一种力量从未消失作文800字
那橙黄的灯光又斜斜地从厨房里折射出光路,是外婆又在忙碌。清新的菜香沁人心脾,我明白,那种源于爱的力量从未消失。
外婆轻轻翻炒着锅中的青绿,锅铲接触锅底的沙沙声伴随着油花噼啪的悦响,竟是说不出的和谐。袅袅的水汽十分合时宜地升腾起,映得这声响更像是一首协奏曲。
橙色的灯光映在外婆的侧颊上,顺着面部的皱纹晕散而开。水汽打湿了外婆的发,几缕青丝像是黛青群山中的未融之雪,安适地贴在她额角。柔和的光顺势淌下,反增了静的典雅与端庄。有那么一瞬,我甚至疑心这是出自某位名家之手的油画,一份舒适与独到的宁和。
她开始做菜粥了,熟悉的青菜香在空气里弥散开铺陈了,氤氲着,这把我从想象里拉回现实。清冽后是一份深沉浓郁的饭粥的香气。就好像是冬日田埂上,细细嗅嗅,皆是新雪的清新澄净。再细细回味才发觉,那新雪的纯澈里还包含着炊烟的气息,圣洁而并非不可及。那是多么令人安心的力量啊!是人间烟火的气息。
咔嗒,是外婆转动了门把。她端着那碗菜粥,小心地像捧着件艺术品。我伸手端过碗来,青绿、墨黛,菜叶混合在浅白的粥里,菜粥流动时,金色油花缓慢地随之漂荡。我缓慢地将其送入口腔,浓郁的米香与清新的菜香相融,是奇妙的和谐,熟悉的温暖。我那时常不舒服的胃也似乎受到某种力量的感召停止了呻吟,静候菜粥流向它。
好喝,谢谢外婆。我转身看向外婆。她的双眼闪现出一种不易觉察的欣喜。她用手摩挲着我的头顶,柔和地说:不急,慢点喝。外婆先不打扰你啦。她说完,又轻轻退回门边,轻手轻脚关上了门。