有一种力量从未消失作文800字
力量源自于什么?力量源自于你我对人生百态的品读。有人说,坚持不懈是一种力量,而我要说,放弃,那也是一种力量。
放弃,是生活宝典中的“断舍离”。
断,指停止;舍,指舍弃;离,指离开。“断舍离”便是一种放弃力量的代表。新买一件衣服,可昨日才买的衬衫还一次未穿,这时候就要考虑,是放弃买新衣,还是放弃衬衫;用压岁钱订杂志,可书柜装得满满的,上一年未订的报纸也想要续订,这时候就要想想,是停止订报纸,还是不买杂志……这些例子还有许多,现在人人家里的空间都比较紧张,唯有“断舍离”才能让人变得节俭,让生活变得轻松、愉悦。
放弃,是人生道路上的选择。
人生中,有许多选择题,答对了,便能幸福一生,答错了,说不定会痛苦一世。放弃,也是一种选择。有人从小学习钢琴,并获得了一定的成绩,但他在学校里学习成绩也不错,最终在择校时,决定咬咬牙,选报了文科,放弃了艺校。后来,他因为成绩平平,并没有在文科方面获得多大的成绩。也有一位和他情况相似的人,选择了艺校,踏踏实实地完成了学业,在多次比赛中取得了优异的成绩,让他一生沐浴着荣光。历史上,蒲松龄一生没有走出考场失利的阴影,放弃了继续学习,也许他永远不会想到,令他名垂千古的会是功名之外的谈狐说鬼、嬉笑怒骂;班超在放弃了笔砚间的平稳而无趣的生活后,才有了那令无数后世热血男儿神往的建功异域、封侯万里。不论是选择艺校或是选择文院,还是谈狐说鬼和建功异域,他们由于把希望放错了位置,放弃了不同者,而决定了他们的人生。
如果说生活是大海,那么放弃只是其中的一滴水滴;如果说生活是宇宙,那么放弃只是其中的一颗恒星;如果说生活是一部交响曲,那么放弃只是其中的一个音符。但是如果缺少它,生活就会失去原本的色彩,变得暗淡无光。
选择放弃,因为那也是一种力量。