有一种力量从未消失作文800字
“蜡梅香”,又走进了这里,不同的是,我开始学习一种新的绘画技艺——“白描”。
随即找了一张板凳坐下,画板夹于两腿间,笔尖又于米黄色的纸上启了新的一页,我口中的“白描”即素描。国画过了10级后,我继续学画素描,可两者大不同。单调的黑白灰,枯竭的线条,窗帘一拉,陪伴我的只有灯光与塑像。
被淡淡的黑暗包围着,我的笔尖缓缓落下,长短不齐的线条交错,或许是习惯了这样的安静,我将全身心浸入画中。出乎寻常,耿老师放起了轻短的音乐,将音符灌入我们笔尖,他看着我们,“老师小时候最喜欢画的便是素描,虽颜色单调,但极富层次,能让我的心沉下来。”他极富情感地说了一段,音乐和着他的余音,久久拉长……
画着画着,纸上的层次鲜明起来。我不禁被老师的话一动,那么多年学画生涯,技法何尝不是一种力量!单调的色彩背后,又何时少了层次?
静静看着画卷,我陷入了深思。那么多年,“白描”带给我的是一种安静,智慧的力量!线条朴实,却将粗细相融展现得淋漓尽致,立体的人物、事物,最初也只是由简简单单的线条,不断历练、刻画成的。
而每每坐下,“白描”带给我的安静是平常不能享受的,独自一人浸于无边的黑夜中,去寻找色彩与希望,不断思索与挖掘,每一刻都在享受着无尽的安静空间……
人何尝不是如此,面对黑暗,即使没有一丝阳光,也要学会像白纸素描上的黑碳,沉下来,享受那份安静与孤独,品尝它带给你的无穷无尽的力量……
“白描”是一种无形的力量,其色彩需自己去挖掘、开发,面对生活的困境,要有“白描”的心境,宁静地寻找黑色中的灿烂与美,保持一份纯真的幻想与思考……
“白描”是一种力量,促人成长,而它带给我的又绝非是一种力量,更重要的是,在这同时,可以看到花儿绽开的声音……