一根筷子很容易折断,可是一把筷子就很难折断。同样,个人的力量好似很渺小,但集体的力量就是无穷大的。
记得那是小学的一次运动会,有个人项目,也有集体项目。
第一个集体项目就是跳长绳。有两个人摇绳,剩下的人排成长队,依次跳入绳子。要求人与人之间不能有空绳。每一个人都聚精会神,盯着绳子。当裁判吹响哨子的那一瞬间,摇绳的人马上有节奏的摇起绳。这一个项目对摇绳的人要求很大。节奏基本不能乱,每一下打在地上都必须要有力,绳子在半空中必须呈完美的半圆形,不能弯。我,就是摇绳的人。在烈日之下,我半弯着腰,一丝不苟的盯着绳子中间。根据每个人进去的速度,我要不断地细微地调整速度,手臂打直,不一会儿,我就汗流浃背了。同学们配合的很好,一个紧接一个,就连平时看到绳子就害怕的同学,也鼓起了勇气。有的人在跳到绳子中间时,紧闭双眼,跳一下就跑了。旁边上,我们的老师拍着手为我们打着节奏,且不停地给我们鼓励加油。在结束这一个项目时,所有人都满头大汗,汗顺着脸颊流了下来,滴到了地上。这一个项目,很遗憾,我们只得了第二。
还有一个项目是班里的同学一个接一个在地上横叉。一听到比赛的规则,犹如给了我们班所有人一个当头一棒。完了,我们班只有几个人会舞蹈,这个项目完了。当裁判又一次吹哨,站在起点的第一个人,马上开始,一只脚踩在起点上,另一只脚努力向前伸。当伸到极限时,下一个人马上就得用脚抵在上一个人的脚上,如法炮制,一个人接一个人地做,所有人都尽力而为,努力向前一点。一时之间,操场上一片鬼哭狼嚎,有的人在喊痛,有的人在仰天长啸,还有的人在让所有人快一点结束,早一点结束这“地狱”般的项目项目结束时,所有人都倒在地上,这一次的结果出乎我们所有人的预料,我们第一。
集体的力量无穷大,团结的力量可以比过一切,最终引领我们走向成功。