拾金不昧作文
我一直都想捡到钱。
今天,捡到钱的这么好的事情居然被我碰上了。在上学的路上,一张红灿灿的人民币映入眼帘,“哇”是一百元,我急忙捡起塞进口袋里,一百元对于我这个身无分文的小穷鬼是一笔大数目,记得以前听说过:“地上捡到宝,问天问地拿不到,”这样就可以心安理得占有了。可是,脑海里呈现了妈妈对我讲过的一句话:“拾金不昧,是我们中华民族的传统美德,捡到任何东西都不能有贪念,要及时归还失主或者交公,”细想一下,如果那位失主急着用钱,哪怕是一笔小数目的钱,也会帮上一个大忙。况且,这一百元本来就不是我的,所以我不可以占为己有。现在找不到失主,可以交回学校的老师,让他们帮这一百元找到他的主人。我急忙走回学校,见到值班老师把钱交给了他,我简单说了过程,就匆匆忙忙回教室上课了。
虽然钱在这世界上十分重要,但是没了诚实就等于一个人没了灵魂。不管一百元的主人最终能否找得到,可是人生中最重要的关卡我守住了。