拾金不昧作文
小明和小红是一对好朋友,天天都一块上学放学。有一天,小明和小红走在上学的路上,看见不远处的一棵大树旁,仿佛有个黑色的鼓鼓的东西。他们走近一看,原来是一个钱包。小明把钱包捡起来,感觉软绵绵的。打开一看,哇!里面有好多一百元的钞票。小红数了一下,居然有九千元钱呢!钱包内侧还有一张身份证。
正在他们看钱包的时候,有一位叔叔从对面走过来,仿佛在地上找什么东西。小明和小红看见了迎上去问那位叔叔在找什么东西。叔叔说:“我在找我的钱包呢!里面有我的身份证和九千块钱。”小明拿出刚捡的钱包,把身份证拿出来,对照着这位叔叔的头像仔细看了看,非常像,应该是同一个人。小红问:“叔叔,那你能报一下你的身份证号码吗?”叔叔立即答出来了,跟身份证上的号码完全一致。小明和小红放心了,这个钱包一定是这位叔叔掉的。于是他们把钱包还给了叔叔。那位叔叔很感谢这两个小朋友,必须要给他们每个人二十元钱表示感谢。可是小明和小红并没接过钱。小明说:“这是大家应该做的。”然后和小红一块像平常一样上学去了。
虽然有了钱,可以买非常多东西,但是拾金不昧是做人应有些品质。小明和小红用我们的行为取得了他人的尊敬,维护了我们的尊严,是大家学习的好榜样。