拾金不昧作文
听了老师特地给我们读的《在德国捡到钱》,我深有感触。
想想自己身边那些捡到钱包什么贵重物品的人,一定会欢天喜地地想:呀!真是走运,捡到个钱包!然后就不动声色地把钱包放进口袋里。恐怕根本没几个人会交给警察。而在德国,捡到钱可是件大好事,到不是说他们也会把那些钱占为己有,而是一旦交给失物招领处,就能得到一笔钱和一枚奖章啦!
说到这里,大家一定会问:那要是捡到的钱比可以领取的钱多呢?一开始我也想过这个问题,后来才知道,万一你捡到了一千欧元,然后“拾金而昧”,虽然看起来占了便宜,但要是被发现了,那就惨啦!因为要罚的钱的数目大的惊人:是捡到的钱的五倍!这样一来,不就要罚五千欧元了吗?这下子,还有谁敢呀!我觉得在这一点上德国人的做法值得提倡!对现在的德国人来说,拾金不昧已经成为习惯,不再是为了赏金了。这个高尚的行为不知不觉中就成了每个德国人都会做的事。
这个观念是一个人提出来的,他就是索斯盖特。我由衷地佩服他,他竟然能提出拾金不昧的人有赏金的想法,世界上这种人实在是寥寥无几,我一定要向他学习!如果每一个中国人都像德国人那样,那么,中国将更美好,让我们为了中国的未来,从拾金不昧这种小事做起吧!