拾金不昧作文
那是一个艰难的选择,至今我仍能想起在那个阴冷潮湿的小巷子里,我第一眼看到那个孤零零的钱包躺在那里时,我惊慌失措的样子。
棕色的钱包里有一千多元,两张银行卡,却没有任何的联系方式或名片。我失望极了,把钱包揣在怀里,没有一丝捡到钱的喜悦,反而变得惴惴不安了。我从未捡到过如此多的钱,平时见到的一元、两元也都上交老师了,如今自己出门捡到这么多的钱,一时半会儿还真没法儿处理。顿时,这小小的一个钱包,在我手里似乎成了一个烫手的山芋,丢也不是,捡也不是。我紧紧地握着怀里的钱包,倚在冰冷刺骨的墙壁上。我迷茫了,这钱我该不该换回去呢?微鼓的钱包像是一个欲望的铁笼,像是一个能让人迷失的陷阱……
贪婪的欲望啃食着良知、磨灭着理智。这么多的钱我可以买多少平时垂涎欲滴却又不舍得买的零食?那件商场橱窗里昂贵的休闲衫也是否可以被我带回家?我痴痴地想着这一千多元可以带给我的利益,思绪却渐渐飘到我丢了新手机时的样子,那是多么的惊慌失措、伤心难过呀!我若是真拿了这钱,失主会不会也会像我一样呢?我若是在这里等到了失主,失主会不会很开心呢?我若是……我一遍又一遍地问自己,心里却一种不明的信念正慢慢地坚定。这钱是失主的,我不能拿!下定决心的我却在接下来漫长的等待中,再也没有丝毫的动摇。
时间一分一秒的过去,在短暂的时间长河里却过的格外漫长。在我的视野中,出现了一个年轻的男人。那个年轻人正紧锁着眉头,满脸的愁容与失望,他到处寻觅着什么,也许是见着了我,他抱着侥幸的心理,走过来问道:“小朋友,你有没有在这里看到一个棕色皮包?”不知为何,那一瞬间我竟如释重负,缓缓地从怀里掏出那个被我捏得微皱的钱包,我没有发现,我捏得有那么使劲,指腹早已发白。在我掏出钱包的那一刹那,年轻男人的脸,被惊喜与兴奋填满了。“小朋友,太好了,这正是我的钱包,你能还给我吗?”他激动地想要夺过钱包,却被我紧紧地攥在手里。“这钱包里有什么?”我狠狠地问,那架势分明是这年轻的男人答错了,就要生吞了他一样。“一千四百元和两张银行卡!”他对答如流,我松了一口气,同时也松开了紧攥钱包的手。年轻男人是激动,他开心地眼中竟积满了泪水,握住我的手非要知道我是哪所学校的,我摆摆手,心理却不知为何比那年轻人更开心、更激动……
当我们能做到把捡到的钱还给失主,那么我相信失主在开心的同时,你自己同样也会感到快乐,这正是拾金不昧的可贵。假如一个人在捡到他人丢失的钱财或贵重物品时,占为己有或不及时归还,那么这个人便丢失了这份共享的快乐。所以,在面对这样的决择时,应做到坚守做到拾金不昧,坚守来自心底那最美好、最纯的信念。