木槿洗发水_550字
听妈妈说,他们小时候没有钱去买洗发水洗头,所以就用一种植物的叶子来洗,这种植物就是木槿。妈妈还说,用木槿叶洗完头后,头发会很顺滑。
我好奇极了,便到网上去查了木槿的资料:木槿有很多品种。最重要的是,木槿有很多部分可以入药:木槿花含肥皂草甙,系一种黄酮甙,并含异牡荆素。此外,尚含有皂甙及粘液质。根含鞣质和粘液质。种子含脂肪油。木槿花清热凉血,解毒消肿。治痢疾、痔疮出血、白带、疮疖痈肿、烫伤。根清热解毒,利水消肿,止咳。治咳嗽、肺痈、肠痈、痔疮肿痛、白带、疥癣。根皮和茎皮可清热利湿,杀虫止痒。治痢疾、脱肝、阴囊湿疹、脚癣等。果实称“朝天子”,可清肺化痰,解毒止痛。治痰喘咳嗽、神经性头痛、黄水疮。
这样一来,我就更加好奇:用木槿叶洗头真的有用吗?我控制不住自己的好奇心,便让妈妈带我去乡下采木槿叶。我来到木槿的面前,看着木槿叶,对妈妈说:“妈妈,木槿也怎么那么小啊?”“这些小叶子可能新长出来的。”我听了,就专选大叶子采。我找到几片大叶子,伸手把它们采了下来。
过来一会儿,袋子就被木槿叶装满了。回到家,我迫不及待地要用木槿叶洗头。首先要把木槿叶洗干净,接着在水盆里装一点水,把木槿叶放在脸盆里,然后去揉那些木槿叶。只见一些淡绿色的泡沫流了下来。就这样一直揉,看汁水差不多了,就把木槿叶捞出,这样就可以洗头了。你会发现,木槿叶挤出来的汁水是很稠的。
洗完头后,用梳子梳梳看,几乎都是通的。
看来,用木槿叶洗头效果真的很好!真是大自然给我们的洗发水!