我去过不少甬城的景点,但偏偏对那充满历史感的南塘老街情有独钟。
大年初二的下午,我随父母来到南塘老街,南塘老街位于宁波古城南门外,正值新春佳节,我站在老街牌坊前往里看,一股浓浓的年味涌了出来。我踏着石板路往里走,四周的树上、亭台的房梁上,都挂着大红灯笼,显得十分喜庆。往路两旁看去,一栋栋古朴的房子排列着,在刚露出新芽的枝杈半掩下透出了白墙青瓦的浓浓古徽派韵味。那高高的马头墙,那近一人高的红条石墙界碑,那精巧的窗椂,还有那记满了历史的白墙与商铺门板。我抬手抚摸墙中石头之间的缝隙,粗糙而又不突兀,几百年的历史让墙饱经沧桑,留下一丝深沉、清幽。伴随这丝气息,我来到一面高大的马头墙前,抬头欣赏。原来这是号称“穿越百年的街市”艺术墙。上面镶着五幅惟妙惟肖的景色画,十分动人。
穿过曲径幽长的小巷,就来到了我最喜爱的南塘河。南塘河清冽可鉴,宛如一条迂回的玉带。我走上甬水桥,静观着迷人的景致:桥洞与河水相连,形成一个满盈的圆弧。一个个桥柱上挂起了一个各方形红灯笼偶然清风拂过灯笼扬起了金色流苏,似乎也在庆新年。河面如一根琴弦,任凭岁月时光弹拨,也仍旧回荡。晚风轻抚我的面颊,“啾——”一声悠长的鸟叫,将我从翩翩思绪中拉回现实。我抬头望去,看见天边一点点变红,将晚霞一点点晕染开,撒下一点点余晖,这天与地还真是红得相衬!恍惚间,我竟看河面出了神,这南塘河,宛如一册史录,记载了太多春秋岁月,将人们还以为无影踪的历史在记忆里又翻涌出来,传承南唐老街之美。
顺着桥梯走下甬水桥,就是热闹的老街了。已是傍晚,各个店铺房梁上挂的灯笼亮了起来,显得绚丽缤纷、喜气洋洋。街上一个个小店铺生意相当红火,有卖糖葫芦的,卖油赞子的,有做糖人的,更有做虎灯的——————街上的人也是络绎不绝,小贩的吆喝声此起彼伏,十分热闹。不知不觉,天空拉上了深蓝的幕布,投上月亮的倩影,为这美好的景致平添一分情趣了。老街上人声鼎沸的场面渐渐平息了。我依依不舍的告别了历史古迹——南塘老街。