我是家庭小帮手作文
我,一个10岁的小男孩,虽然不是田地里干庄稼活儿的劳动力,却是家庭里妈妈的好帮手。因为我是家中唯一的男子汉,帮妈妈做家务,分担忧愁,是我的责任和义务。
我爸爸因公出国工作了,接近二年的时间里,就只有妈妈和我两个人。妈妈白天上班,晚上下班后还要买菜,煮饭,辅导我的学习,很辛苦。我以前是一个饭来张口,衣来伸手的大懒虫,但看见妈妈常常疲惫不堪的样子,心里很不是滋味。总想能帮妈妈做点什么,分担一下力所能及的家务,让妈妈也轻松一下,让远方的爸爸也少担心一点。
机会终于来了,暑假里有一天,妈妈上班前告诉我,最近她比较忙,可能要晚点回家,我要是饿了,就先吃一点饼干,等她回家做晚饭。我却暗喜,终于有机会露一手了。等妈妈走后,我做完作业,先拿抹布把房间里的家具和地板擦干净,做了一次小扫除。下午,我想天气这么炎热,妈妈回家一定渴坏了。就把冰箱里的西瓜,葡萄,梨子还有番茄,放在大盘子里,再淋上酸奶,做好了妈妈最爱吃的水果沙拉。然后,看见厨房里放着的蔬菜,觉得应该先洗干净,等妈妈回来就炒。豇豆,被我摘得长短不一,还有黄瓜,我就用削皮器来去皮,结果也是被我去掉了厚厚的外衣,我最拿手的就是切豆腐干了。因为天气热,我已经累得满头大汗了,但想到妈妈回家后就可以很快炒菜吃饭了,我心里却很高兴......
我还有一个绝活,就是给妈妈做推拿按摩了。我妈妈因为长时间的办公室工作,再加上一个人在家,既当爸又当妈,劳累过度,形成了腰肌劳损。晚上常常腰疼,我就用我的“项氏推拿法”给她按摩。先用手掌轻轻地揉,然后有拳头象敲打小鼓似的用劲捶,最后就用双脚后跟捶打,有时轻,有时重,让妈妈觉得很舒服,这个方法,还真的能缓解肌肉的疼痛呢。
我现在在家里,成了妈妈离不开的小帮手了,她有什么事情都要和我商量一下,有时我的意见还被采纳了。妈妈不开心,我又是她的开心果,妈妈怕虫子,怕蟑螂,这时候就是我男子汉发挥作用的地方了,统统把它们消灭掉。作为家里的男子汉,我将继续努力,当好妈妈的小帮手,让爸爸安心工作,圆满完成援外任务。