我家有三口人。妈妈在老家,我和爸爸在深圳。家里并不是很富,靠爸爸每天辛苦工作得来的钱维持生计、供应我上学。由于妈妈在老家,家里零零碎碎的事情都由爸爸承担:晚上下班要去买菜,买完菜回来又要烧饭,吃完饭又要洗碗,洗好碗还要打理房间。这么大的扁担就他一人扛着,做儿子的当然要分忧咯!
说干就干,这个星期这个星期日爸爸又加班,没时间打理房间。我一吃完早餐,便找来清洁用具,准备开工。首先打理客厅,我把拖把浸泡在水中,再拧干,然后上下地、左右地拖。不过一会儿,砖地上一尘不染。接着是餐厅、两间睡房和两间浴室,照着原来的做法拖,很快的,房间渐渐变得干净、整洁了。第二大任务就是擦玻璃了。我首先也是将抹布浸泡在水中,然后拧干,从上往下左右地擦。然后拿出干抹布,顺着刚才的顺序擦。就这样,一面接着一面,终于把玻璃擦得晶莹透亮。经过我耐心地打理,我已经汗流浃背,但是家里换了一个新面貌,看着我自己精心打理的房屋,我不由自主地笑出声来。
晚上,爸爸回来了。看到家里十分干净、整洁,似乎明白一切,抚摸着我的头欣慰地笑了。我也又一次笑了……