我是家庭小帮手作文
我嘛,家里的独苗苗,大人们心中的宝贝疙瘩,衣来伸手,饭来张口,过着“小公主”般的生活。在家里,我是“太阳”,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈是“行星”。早晨,爸爸为我倒好洗脸水,妈妈忙着准备早餐,奶奶会向“太阳”请示中午吃什么。看到这情景,你定会骂我是地地道道的“小懒虫”。可我告诉你,那可是两个月前的我了,现在的我,变化大着哩!
放假前,老师要求我们在假期里尽量养成一些好习惯,其中一条就是关于“生活习惯”的。要求我们在家里自己整理书包、书桌等,还要帮助父母做家务,做一个热爱劳动的“小帮手”。对照自己的所作所为,我真感到惭愧。我下定决心,只要我能做的事,一定要自己做,要做父母的“小帮手”。
假期第一天一早,妈妈还没醒,我就起床了。轻手轻脚地叠好被子,刷好牙,洗好脸,走进了厨房间。我要学着做煎鸡蛋。我先从冰箱里拿出鸡蛋,学着妈妈的样子往碗里打。放上少许盐用筷子把鸡蛋搅碎。我又用手颤抖抖地扭转煤气灶的阀门,好不容易把煤气点燃了,放上锅,倒上油,放在煤气灶上烧。又小心翼翼地把鸡蛋液倒进锅里,一颗悬着的心这才放下。可过了一小会儿,好像闻到了一点点烧焦的味道高,我手忙脚乱地去拿铲子,一不小心,手上竟被烫起了泡。这时,妈妈进了厨房,看着我的“杰作”,笑得合不拢嘴。吃早饭时,爸爸夸了我好长时间。我也觉得今天的饭特别香。吃完饭,我向大家郑重宣布:从此以后,凡我能做的事,都由我自己去做,我再也不当“小太阳”了。
自从我决心下定以后,里里外外好像变了一个人。不过,做小帮手也不那么简单,也要多学、多问、多练。一天,吃完中饭,奶奶要为我削梨,我一把夺了过来说:“我自己来嘛。”于是,我一手拿着水果刀,一手拿着梨削了起来。可是,这水果刀开始一点也不听我使唤。我咬咬牙,继续削下去,慢慢地,僵硬的手指好像灵活了,刀也听使唤了。终于,梨削好了。我还为爷爷、奶奶、爸爸、妈妈各削了一只。当我看到他们高兴地接过梨,津津有味地吃起来时,我感到今天的梨比蜜还甜呢!
俗话说:熟能生巧。在学做“小帮手”的过程中,我发现,不论多么困难的事,只要多练就不觉得难了。如今,我已经学会了洗衣服、擦皮鞋、拖地板、煮饭等,就算我一人在家也能吃饱穿暖,不用大人们担心。每当爸爸妈妈夸我“萱萱越来越能干”的时候,我就感到无比的骄傲,因为,我已经成为了一名合格的“小帮手”。