描写花的作文
你可知有一种叫做依米的花,有着极其美丽的容颜,花呈四瓣,各成一色:红、黄、蓝、白,却鲜有人能见识得到。
因为,依米生活在非洲荒漠里,艰难生长四五年才开一次,花期却只有一到两天。两天后,这份艳丽便会随同它的母株一同香消玉殒。
红颜,易逝,我们会扼腕:为什么?为什么?
植物生长总是需要一定的水分,而开花植物,对水分的需求则更甚。荒漠里的一般植物,日久天长中,都历练成了自身的本领,它们,长成了庞大的根系,采集足够的地下水,来维持赖以生存的滋润。
但是,你知道吗,依米花,它是没有根系的。有的,只是唯一的一条主根,孤独地,蜿蜒盘曲着钻入地底深处,寻寻觅觅。
那是一个需要幸运和顽强努力的过程。
历经了四到五年,在完成蓓蕾所需要的全部养分后,依米,终于绽放出它惊人的娇艳。然而,在它最美丽的时候,它耗尽了自己所有的养分,疾速地凋零了。
生命一次,美丽一次。
用五年的时间,只为开一朵花而努力,是何等的顽强何等的心酸。假若,依米的家乡水草丰沃,假若,依米也能练就庞大的根系,它会美丽一辈子的,我们深信。偏偏,都不是。
然而,世间万物都有灿烂一回的时候吧,这是上苍赐给万物的权利。
人,远比依米智慧和理性。想灿烂一回的理想,也来得比依米更强烈。但,我们是否有一生定要美丽一次的心情?是否如依米一般地努力和坚持过?
那一季,心曾如依米,花开到荼靡……