身在许昌,同学有时总爱问:曹操是英雄还是奸雄。其实这种问法本身就有点问题,绝不能笼统地这样去说,这样的话,就可能把曹操复杂化,为什么这样问,当然是我们认得,由历史定论看,曹不似秦桧,非奸,由一本《三国演义》瞧,非英雄。我们完全可以这样去理解,曹是历史的英雄,是民间的奸雄。
了解曹,就要把历史和民间的区分开来,首先说何为民间的,这是不同于《史记》《汉书》形式、思想取向性的诗、曲、戏剧等文体艺术。就拿杂剧来说,至元代,在《单刀会》《诸葛祭风》《博望烧屯》中,所谓“拥刘反曹”的倾向亦已极为明显,最具代表性的当属妇孺皆知的《三国演义》,更是着力刻画了刘的仁慈品德和曹的奸狠品格,极力的表现了古代中国人的是非标准及道德观,曹是白脸奸臣,阴险多疑,手段毒辣,但要记住,那只是在戏剧、小说中,《三国演义》如何成书的,罗贯中依据陈寿嗯《三国志》及裴松之注,以民间传说、戏曲等为基础,整理改编再创造的,因此,于史学而言,固属荒诞不经,无足采信。《三国志》虽为正史,然陈寿为由蜀入晋的史官,不可避免地带有一些褒扬蜀汉的倾向性。因此,了解真正的曹操,就应该走进历史。
泽东同志讲过对曹不能欲加之最,何患无词,在八六年编写的一个重于现实,兼顾史实的综合资料书中,列举了八位古代政治家,除了赢政李世民等以外,就有曹操,高度评价了这位文武全才的政治家、军事家、诗人,在汉末乱离、生灵涂炭的情况下,实行屯田,提供和改善农作工具,,使黄河流域的生产得到恢复。一句“周公吐哺,天下归心”可以看出曹是一个用人唯才,唯才是举的主公,大将许褚,典韦等虽然出身贫寒,却得到重用,有用武之地,这也是曹对历史的又一大贡献,打破了盛行己久的落后的世族门第观念罗致人才,统一华北,抑制豪族,他精于兵法,在文学上更是了不起的人物,留下了不少传世之作,如《龟虽寿》《观苍海》等等。,人们还可能斤斤计较于曹“挟天子以令诸侯”,220年,去世前留下遗召,曹丕继承魏王封号,不久即废献帝,自称王,其实翻开上下五千年中国史,这样的例子彼彼皆是,远的不说,开创唐代的唐高祖李渊,高宗李世民,还有那陈桥兵变的宋太祖赵匡胤,此处不多说,读了历史即懂。点点数语,无以表达我浅薄的见解,更不能穷尽历史的滚滚浪花,说不尽的曹操,读不完的精彩故事......