小河优秀作文
“小桥、流水、人家“,本以为这句话只能用在绍兴,却全然没想到南浔,也是如此典雅。
她,是南方的一位老妇,安安静静地坐落在山水之中,一坐,便是上千年,她不在乎一砖一瓦的败落,因为她还有一个小镇的古韵,还有一桥一水和在一起的安宁。
荡漾在小河上,河,不宽,很清;抬头望山,山,不高,很秀;放眼望屋,屋不大,很有清代的味道。就这样静静地感受,心在雀跃、飞扬。
那里的人都很安逸,也对,每天生活在古色古香里,生活在悠悠雅韵中,谁的心灵不会静下来呢?
曾有多少文人墨客在这里低吟浅唱?也许,我没有那种才华,但起码,我也能融进这古镇之中,让那缓缓流淌的年代抚过我的心……
“落日、黄昏、飞鸟”,散淡的月光,打碎在河面,只有几个人影,在青石板上漫步,谁也没有讲话,只是侧耳,只是倾听;青石板“啪啪”的响,只是侧耳,只是倾听,青石板告诉他们光阴的故事……