小河优秀作文
秋天,公公家附近的小河可美丽了,总让我和弟弟流连忘返。
小河旁边有一口井,在爸爸小时候就有了。里面住着龙虾和螃蟹,胆大的人将手伸进井里,幸运的可捞起一只螃蟹或一只龙虾,倒霉的就被龙虾或螃蟹夹得鲜血直流。听祖辈们说这口井的水质很好,清澈、透明、回甜无污染,方圆几里的乡亲们都到这里来挑水吃,真是造就一方水土,养育一方人呀!
小河里的水很干净,清澈见底,缓缓地流着。每当夏秋季节到来,孩子们就会来到小河边,脱掉衣裤鞋袜,把它们放在河床上,跳进河里洗澡、打水仗、摸鱼、捉龙虾、追螃蟹,乱闹一阵子才会罢休。今年国庆节,我们又回到公公家,我和弟弟们来到河边,又看见很多小孩子在河里游泳,捉虾,那欢乐的叫喊声回荡在小河上空,场面很是热闹。有时落叶铺满河面,就像一条小路,人一脚踩在上面才知道里面全是水;有时落叶很少,捉几只蚂蚁放在叶子上,惊慌失措的蚂蚁在叶子上无助地、来来回回地乱跑,逗得孩子们哈哈大笑。
河边的芦苇长的很直,多数芦苇已经变黄了,还有少数是绿色的,我仿佛看见了身穿黄金战甲的将军,手拿一把绿色宝剑,率领成千上万的士兵们冲锋陷阵,毫不退缩。河岸两边树木高大挺拔,叶子已经变黄了,不时来一阵秋风,树叶发出沙沙的声响,叶子就像一只只黄蝴蝶纷纷飘落下来,落在水面上,就像一艘艘小船驶向远方。
踏着铺满落叶的小路,脚下发出咯吱咯吱的声音,就像一首悠悠的小令,回荡我的心中,很是惬意。
啊!我爱家乡,更我爱秋天美丽的小河!