套用一句网友的话说:“霹雳一声震天响,百家讲坛开了场!”自从听了易中天的品三国,我就对他产生了无比的崇敬。
他妙语连珠的说史风格,让许多观众都记住了那个说话带着南方口音的易中天。一时间,易中天和三国成了当下谈论的热点。有的人支持,被称为:“易粉”,也出现了许多“易中天吧”,当然,也引来了学术界的一些批评和反对。
原来,我不太喜欢看《三国演义》,可是自从听了易中天老师的讲座,却勾起了我对三国的兴趣。他让我知道了许多历史人物的性格和特点,让我进一步了解了历史,使我开始喜欢起了历史。
后来,有同学问我:“讲三国的有许多人,你为什么只喜欢易中天呢?”其实,我觉得易中天老师讲课讲得幽默,看得视角和普通人是平齐的。而且内容既有深度,又很通俗,很深入人心,能让观众更明白,更清楚的了解历史,比如谋取产,他在讲到高兴的时候,不公幽默,还表演,讲到古人怎么样离席,给别人敬酒,他就离开讲桌,跪在地上,给我们表演。
后来,我又看了许多他的采访节目,他曾一再强调,他对批评他的人,都非常感谢,并且还讲了一些做人的道理。易中天老师让我懂得了应该怎样对待历史,学习历史。
我喜爱易中天的讲座,也更崇拜易中天老师,因为他让我了解了历史,读懂历史,更上我读懂了《三国演义》,同时也让我获得了快乐。