让我铭记作文
真的,从来没有人给我留下过如此深的印象,只有这么一个女孩,让我敬佩,让我铭记。
有一次,学校要举行一场联欢会,我的节目是钢琴独奏。由于曲子很久没有练了,所以我和帮我翻谱的郑琦决定到演播厅去练琴。真不巧,演播厅的门没开!“门怎么这么早就关了”郑琦抱怨道。我们只好失望地朝宿舍楼走去。快到宿舍楼的时候,郑琦突然拍拍我的肩膀:“听,怎么会有钢琴声?”我俩侧耳倾听,发现声音是从音乐厅里传出来的!“不如我们到那儿去练吧!”我像抓到了救命稻草似的,兴奋得大叫起来。
音乐厅的门是敞开的,我看到钢琴前坐着一个和我差不多大的小女孩。她扎着马尾辫,穿着一件粉红色的衬衫,脚上的一双华丽的黑皮鞋和上面土气的装束很不协调。“真是个乡巴佬!”这是我的第一反应。听到我们的脚步声,小女孩转过身来,向门的方向望了望,迟疑了一会儿,又继续专心致志地练琴。“真是的,这么大两个人她没看见吗?没礼貌!”我心想。我敲了敲门,小女孩这才起身向门的方向走来。“您好!”小女孩边走边说。她那一双无神的眼睛,对着我们身后的黑夜。天哪,原来她是个盲人!盲人学琴,真是不容易!想起自己刚才对她的轻蔑,我感到很惭愧。“我们想到里面去练一会儿琴,可以吗?”郑琦说话了。“可以!”听到郑琦的声音,她爽快地答应并热情地把我们领进里面的练琴房。真是个懂礼貌的姑娘,我想着,在钢琴前坐下,认真地弹了起来。
一曲终了,我发现她的表情是那么欣喜,那么陶醉,那么羡慕,那么神往。“你弹得真好!要是我也能弹得这么好就好了!”原来,她是如此喜欢弹钢琴。只可惜,她看不到黑白相间的琴键,看不到?灵活的手指,更看不到琴谱上跳跃的音符。我收拾好琴谱,说:“谢谢”“不用谢!能听到你弹琴,我真开心!”她又笑了。当我们转身要走时,她恋恋不舍地说:“再见!”
啊!她虽然失明了,心里却充满了阳光,而且有那么好的修养。和她相比,我以往的那些荣誉又算得了什么?
在第二天的联欢会上,我又见到了她。她演唱了一首《彩桥架到台湾岛》,声音是那么清脆,笑容又是那么甜美。演唱结束后,她说:“祝实验小学的同学们好好学习,天天向上!”话音未落,全场爆发出热烈的掌声。我也鼓掌了,觉得自己的掌声分外响亮,分外热烈。