让我铭记作文
风过无痕,湖面上却泛起涟漪;曲过无痕,却在思绪中留下回忆。岁月的脚步渐行渐远,回忆的歌声唱得正酣。触摸岁月的容颜时光定格在那触不可及的时光隧道!这一天,让我铭记……
这一天早晨,阳光明媚,烈日炎炎。我独自一人走在繁华的大街上,准时去附近的小店买杯奶茶和同学聊天打发时光。只见一个清洁工穿着黄色环卫工衣服,衣服上沾满了油渍,污渍,两个袖口上磨破了,显出岁月的痕迹,带着一顶黄中泛黑的帽子,饱经风霜的脸上被无情的岁月划出一道又一道痕迹!在顶着似火的烈日正在扫地,只见一个露于地上排水管被生活垃圾堵住了,污水流了一地,发出阵阵恶臭。我看到了,转身离去心想:现在的清洁工都这么不负责任了吗?哎。正当我唉声叹气时,他竟然回来了。
只见他推着垃圾车走了过去,垃圾车上多了一些东西。我仔细一看,原来是清洁工具!是我错怪他了。他仔细地看了看排水管,发现问题后,他用疏通工具对下水道进行清理。他卖力的工作着,他试图用工具把垃圾清理出来让水流回去,但是不起一点作用。
他皱了皱眉,思索着。过了一会儿,意想不到的事情发生了……
他竟然用它那裂开的手去把垃圾一点一点地掏出来,放进垃圾车里!只见他弓着腿,右手扶着断面的墙壁,左手小心翼翼地伸进排水管里,靠手指探底,再费力的抽回来,看得出这个姿势有些难受,过了会有些体力不支,腿有些打颤。不一会淋淋漓漓一身水,乌黑的垃圾被一点点地抽出来。他一直重复着这个简单而费力的动作!路人见了都要避让三分,但这个尽职尽责的清洁工却丝毫不在意依然再认真地掏垃圾!尽管排水管臭气熏天,但他连眉头都没皱一下,仍然专心致志地工作着。我被眼前的行为打动了,一股暖流涌了上来,我情不自禁泪流满面!
过了一两个小时,终于清理干净了!他长呼一口气。只见他汗流浃背,豆大般的汗水如同雨水般不停滚落,打湿了清洁工的衣裳。他又把那里仔仔细细地冲刷干净!不留一丁点痕迹和余味!趁着这时,我连忙去给附近的便利店给他买了瓶水,当他搞完时我上前去,把水递给他!我说:“谢谢您,您让我们的城市变得更美丽了!”他开心地笑着:“这些是我应该做的!”他笑得那么灿烂,那么美丽,脸上的皱纹舒展开来,由“山谷”变成了“平原”。让我深深的印在脑海中!这一天,让我铭记!
这一天,让我铭记!那位清洁工让我懂得了什么是敬职敬责;什么是努力;什么是奉献;什么是坚持不懈!遇到困难不要放弃,要勇往直前!我迅速发了个信息给同学,让他不要出门,我也准备回去写作业了。
风轻轻吹过,带给人们一片清凉;水轻轻流过,滋润人们干涸的心田;小鸟飞过,叽叽喳喳地好似在报喜。这个世界是多么的美好啊!我们因该要保护环境,给清洁工们减少负担,同时也是在保护自己的家园!
这一天,让我铭记!