坐在雾气氤氲的茶室里,我捧着一杯黄山毛峰,心灵的震撼久久不能褪去。
我姥姥是安徽人。每个早晨她都会坐在摇椅上,捧着一杯黄山毛峰给我讲家乡的故事。小时候不懂事,只知道扬起小脖子去抢茶喝。姥姥见我爱喝,便教叫我沏茶。我当时啊,什么也不懂,听着茶叶入壶的叮咚声,只觉得面前的一切充满了仪式感。
几年后姥姥驾鹤西去,我的心也仿佛少了点什么一般,空落落的。
初中有幸参加学校游学,去黄山参观茶庄。虽然安徽黄山是我的故乡,但姥姥去世后我就没有再来过。老师带我们来到了黄山的一个幽静美丽的茶园,体验采茶的乐趣。
茶!整片山布满绿油油的小茶树,翠绿得仿佛要滴出水来。最高的茶树也只到我的腰部,小巧可爱极了。还不等老师发号施令,我便冲进了茶树林。
“啪嗒”,漫不经心地,我随意拔下来几根茶树叶子,扔进筐里。“小姑娘,茶可不是这样采的”,当我即将再次对可爱的小茶树伸出毒手时,一旁的采茶女工抓住了我。“你看着我,我教你。”她低下身子认真地寻找,直到她看到了那根最翠最嫩的茶芽之后,食指和拇指轻轻一捏一拔,那小芽便落入了她的手中。她是那样认真,那样动情,仿佛在受恩惠一般的把芽从树上摘了下来,一种仪式感油然而生,我才明白,采茶也是一种仪式啊。
我学着她的样子,用心地采茶。茶芽嫩嫩的扒在我的手上,柔软的像个婴儿。太阳的暴晒很快让我撒下了豆大的汗水,长时间的弓着身子让我直不起腰来。我终于承受不住坐下,转头看向女工。她聚精会神,像个永远不知劳累的机器,虔诚而认真地对待每一枝茶芽。她那种仪式感让我再一次受到了鼓舞,支持着我站了起来,继续工作。
很快一上午过去,我把才摘好的茶递给了炒茶师傅。他笑眯眯的夸我能干,接过茶后直接用手翻炒。认真的眼神,辛劳的双手,又是那种仪式感从内心升腾,给我带来了心灵的震撼。热浪翻腾,老师傅一动不动,豆大的汗珠雨点般掉下来。“谢……谢谢您。”我呆呆地接过炒好的茶,深深地为老先生鞠躬。女工慈爱的看着我“小姑娘,这是我们这是我们应该做的,我们可是中国茶文化的传人!”说完还调皮的眨了眨眼。
来到茶室,热水入壶。绿茶入口,一苦二甜三回味。我认真的品着,因为我知道这是中国人对茶文化尊敬的特有意仪式,也是我,身为一个中国人拥有的一种与生俱来的仪式,如那女工一般认真,如老师傅一般不辞辛苦。我在茶汽氤氲中仿佛看到了姥姥,也端着一杯黄山毛峰,温柔的说“孩子,辛苦了。”泪水充满了眼眶。
离开黄山,走之前回头仰望半山腰采茶的人。