它,是智慧的动力,是财富的源泉,是成就伟人至关重要的前提。它就是人人憎恨,却能化为动力的磨难。
雨后的彩虹固然美丽,可在彩虹出现之前,迎来的总是风雨。没有平坦的人生之路,“人生不如意事十之八九”。细看漫漫历史长河,不难发现,伟人那纯洁不羁的灵魂下,让人看到了隐藏在背后的磨难。
平静的汨罗江江面上,隐隐约约倒映出一个人影。飒飒风响,忧愁的面容,交映在水面上,荡起层层涟漪。他长叹一声“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,紧闭双目,纵身跳入江中,他,就是屈原。
他身怀抱负,一心为报效祖国,可却被奸人陷害,经历一番磨难的他,最终决定以身殉国。
可是,诸多磨难让他体会到了民间疾苦,官场的黑暗,同时,也成就了伟大的诗人屈原,更成就了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”具有震天撼地的正气的范仲淹。
孟子曰“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。在成功之前,必然坎坎坷坷,必然崎岖不平。也曾埋怨过,憎恨过。可当走向成功时,才发现:是磨难成就了我们。
一代“乐圣”贝多芬,在几乎听不到任何声音的情况下,创作了大量的乐章,发出了“我要扼住命运的咽喉”的心声。
“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。梅花之所以历来被文人雅客所赞颂,源于她不畏严寒的品质。就像菊花一样,在凛冽的秋风中开放,不及牡丹的华丽,却蕴含着感人的坚强,只因经历了磨难的洗礼。而在温室里生活的花朵,虽妩媚娇柔,又怎能像梅花一样坚强?
古时的越王勾践,在“屋漏偏遭雨”的情况下,大难不死,建立霸业。他所经历的屈辱和磨难,坚定了他建功立业的决心。每日的卧薪尝胆让他思苦。他不惜为吴王“尝粪决疾”,换取吴王的信任。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。有时候,世间万物所散发出的清香,是精神与磨难重叠交错磨砺出来的。
孙膑髌骨,屈原遭到奸人所害,勾践的屈辱,无疑都为成功做好了铺垫。
细数历史,突然发现,磨难有时也会常伴身边。一次分数的不理想,一次失败,又怎能牵绊前进的脚步呢?只要坚信“梅花香自苦寒来”必然能走向成功。