2008年的5月12日,对中国人来说绝对是一个刻骨铭心的日子汶川大地震——在这一次地震中有很多同胞离开了我们。
一年多以前的5月12日,汶川山川抖动、大地战栗,霎那间的震撼撕碎了绿色的家园,万千幢耸立的大厦化作断壁残垣,无数个鲜活的生命瞬间逝去……地震的余波还未散去,祖国大地上已经想起了抗震救灾的口号,来自祖国各地的人们汇成了千军万马,他们与时间赛跑、与灾难搏斗,在废墟中,用一双双温暖的手,筑起“大难兴邦”的不倒长城。
受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。
他只是一位平凡普通的老师,却用自己的双臂护住了四条年轻的生命。然而,上帝在让她得到那些学生的同时,把她的爱人带走了。她痛哭的表情,撕扯的动作,都在说着人间最简单也是最重要的那个词:爱。是啊,为了学生的安危,他献出一份老师的关爱;而面对早已在世界那一方的丈夫时,她又是撕心裂肺的痛爱。
一年多以后的5月12日,孩子的面庞重又绽放出微笑,男人女人们重又挺起了坚强的脊梁。他们擦去泪水、按捺悲伤,将无尽的伤痛化为无穷的力量,与全国人民一道,在废墟上一砖一瓦建起新的家园。逝去的生命无法挽回,生者的脚步还在继续;痛苦的记忆应该忘却,坚强的精神还要传承。
2008年5月12日,一个给记忆蒙上阴影的的日子。时间洗刷不掉记忆,我们永远也不会忘记那样悲痛、牵挂的心情。