“爷爷老了,不能陪我的好孙女玩了。”
“爷爷,你才不老呢!我还没有长大呢,还没有好好孝顺你呢!”
……
过往的记忆碎片浮了上来,这些碎片不断组合,构成了一幅美好的画面。它,很美好,很美好,美好到我一生都不敢忘记。可是,为什么每次思及,总是眼含泪水?
前几天的早上,骑着单车与好友一起上学时,在路上看到了爷爷,缓慢地走在路边。我从他身边经过,他没有听见。是啊,他是听不到的。
爷爷的耳朵受过伤,总有些耳聋,小的时候,每次我和堂弟、堂妹唤他时,总是得不到他的回应,于是我们便很生气的哭闹,然后,他便急匆匆地赶来回应我们,再然后,我们缠着他陪我们玩……可是现在的他年纪大了,耳朵也越来越听不到声音了,连他最爱的孙女从身旁经过都没有听见。
走在去学校的路上,心中一直想着爷爷的那个身影,为何几年不曾留意,就发生了如此大的变化。突然间,我想到了,想起了我和堂弟、堂妹小时候围绕在他身边时所流露的天伦之乐的笑容。是我们,冷落了他太久。
犹记得小时候,我们喜欢整天绕在爷爷的身边。午后的阳光明媚,我们三个把午睡的爷爷喊醒。于是,在温润的茶香中,静静地倾听从爷爷口中流泻出来的故事,有牛郎织女、有秦始皇,更有爷爷小时候的苦难生活。我们听着听着便睡着了,爷爷笑着摇了摇头。下次,仍在给我们有耐心的讲。
不仅是故事,爷爷还教我们用高粱杆外面的皮编蝈蝈笼,还教我们如何喂兔子,还教我们认识一些花草,还教我们如何钓鱼,还……
到了这里,记忆便中断了,那是我小学时的事情,到了初中的事情……好像我到了初中便很少再去找爷爷了,更没有了美好的回忆。我冷落了爷爷太久了。
这几天,我一直都在早上看见爷爷,好想和他说一声对不起,可是总没有说出口,我在心里默默地念道:爷爷,你一定要好好的,我一定再陪你玩,一定好好孝顺你。
单车驶过,一个向左,一个向右。回首相望,仅仅是一个背影。眼泪这么近,背影却那么远……