在内心深处,有一个人像抹不去生长在身体上的羽毛一样,她单眼皮,叫朱颜。
她用流畅的音乐和我谱写了一段优美的回忆,至今还能回忆起她那明亮的眼神,灼热了我心中那片四四方方的天空。
朱颜是我从小学到幼儿园的挚友,我们家又住得近,两人自然地熟稔。
记忆尤深的,是我和她的初见。一个一身黑衣的女孩,一个人蜷在角落,戴着耳麦听歌。可能因为她是单眼皮,她的眼神有些漠然,有一股强大的"生人勿近"的气场。
幸运的是,我当时鼓起了勇气,翻开了我们友谊的第一章。那一天阳光像甜甜的蜂蜜糖。
之后我们越来越像两块磁铁,互相吸引。一切都在悄然发生变化,每次听歌的时候,她都会把耳麦递给我一只。我在她的影响下,迈入音乐的殿堂。听到耳麦里疯狂嘶哑的歌声,我不明白朱颜为什么那么喜欢摇滚乐。那时我还小,没什么语文基础。现在我可以描绘一下了。朱颜听歌的时候,我觉得她脑海里有一条奔涌的河流,她正扯着黑色的帆,从浪尖上飞起。我在朱颜的有意引导下,上了人生第一节音乐启蒙课。
朱颜总是能给人带来极大的反差感,也许是因为我也是这样,所以我才会对她更加喜爱。看上去淡漠的朱颜除了爱听比较符合她外表的摇滚乐外,总有一些稀奇古怪的爱好,朱颜知道我爱极了画画和古文,性格却有些豪放。她会引用昆德拉的一句话做解释:"我们有这些爱好,就像拳击手爱蝴蝶;歌唱家爱沉默;闪电爱宁静淳朴的屋顶。"
小学毕业了,又是分别的桥段。"庭中有奇树,绿叶发华滋。攀条折其荣,将以遗所思。"我们的离别没有狂欢,没有眼泪,就像一次简单的聚会。像多年老友般坐在那里沉默不语,却在我们的一颦一笑之间,说尽了千言万语。
我们上了不同的初中,联系也渐渐少了。朱颜的容貌,在我脑内那奔腾不息的河流中,变成了一张黑白的明信片。现在回忆起来,只有模糊的身影无法聚焦。但那张黑白照片无法掩盖的,是芒穗般的温柔。时光更迭,洒出厚重的琥珀色汁水,像在期待我们故事的结尾。
在书店,我突然在一本书封面上看到了一句,"最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。"心里忽然莫名刺痛了一下,是啊,这正是我所铭记的朋友——朱颜。
不只想感谢她在我难过时开导我,也不是感谢她给我带来友谊的欢乐。相较而言,那些都太肤浅,我真正想感谢铭记的,是她那长久而温暖的陪伴,像一坛美酒,越经时间的沉淀就越发香醇。