你在斑斓的岁月里唱着无声的歌,在温暖的晴空下骄傲的耸立着。
——题记
又是一年没有见面了,你可安好?
记得那年初见时,你温柔的身躯就震撼了我。你张开双臂,将小小的村庄包围在我一眼望不尽的辽阔高地,你宽厚的臂膀为我的家乡遮风挡雨,给了他一片温柔的晴空,我们的车在上山的途中格外顺利,不知是不是你帮助了我们?
有时,爷爷会带我上山去玩,你身上漫山遍野的树林,密的宛如林海,一阵微风吹来,便会荡起一阵阵涟漪。爷爷便带我在林海之中四处穿行。他带我去查看他昨日布下的陷阱,意外地收获了一只肥硕的野鸡。我记得爷爷虔诚的双手合十:“这是大山赐予我们的礼物。”哦,原来你是山神,总是赐福给家乡的人民。年幼的我想。
那时毕竟是年幼,爷爷带我进山好几次,我却只记得你的善良,因为那只偶然捕得的野鸡。
后来我长大了一些,便要爸爸带我上山去玩。我们在半山腰的一块大石头上歇息时,爸爸突然将手围做喇叭状大喊:“嗨……”几秒的寂静后,我便听到你的回音:“嗨……”连着几声,最后越来越微弱,消弥在微风中了。我聆听着那树叶微动的沙沙声,那声音宛如风铃般悦耳,却不如风铃那样清脆;那声音宛如铜管齐鸣般壮观,却不如铜管那般雄浑。我想,这就是你独特的声音,它属于大自然,属于这林海,属于你。
看来你也不是一贯的严肃,你会温柔地回应我们的呼唤,会顺着风儿的意愿,使树叶开始翩翩起舞,万叶齐鸣。
记得有一次随着爸爸登上山顶,那是正巧已至黄昏,于是我们有幸见证了一幅“白日依山尽”的美景图。我看见你的一座山峰直指着那落日,峰顶直直与落日相接,仿佛下一秒就要把那淡黄色的太阳扎出个小洞来。太阳下落的速度好像越来越快,火红的落日把周围的云彩都染成了橙红色。太阳就挟着这些橙红色的云彩,从你身后慢慢地潜了下去。那一刻,你仿佛不再是一座高山,而真正的成了一位山神,身披无数霞光,沉默地注视着世间,默默地守护着一切生灵,保佑着这小小的村落。
每次离开家乡踏上归程时,你总是像一条蜿蜒的绿色巨龙般与我们同行。我们仿佛在沉默的对视,就这样互相看着,直至你从我的视野中彻底的消失。这时,我才回想起我们之间的点点滴滴:爷爷捕到的野鸡,你温柔的回应我们的呼喊,微风起时的万叶齐鸣,黄昏时“白日依山尽”的壮丽……所有的这些都是你我这些年友情的见证啊。
后来随着学业的日益繁重,我已很久未与你相见过了。有时我在睡梦中会朦胧地看见你的身影,我知道我们已经分别太久了,不知你还让爷爷捕到过野鸡吗?不知你的树叶的舞动声还如往年别无二致吗?不知你在落日之时还是那样一番宏伟的景象吗?
不知何时,你的身影早已深深地烙印在我的记忆里;不知何时,你为我的童年生活添了几笔五彩斑斓的油墨。
愿我们能早日重逢。愿你不再孤单寂寞。
愿我们来年重相逢时,树林还是那样茂密,还在“沙沙”地欢迎我。