花开花落,云卷云舒。这个世界每天都在不停地变化着,从未停止。而我记忆里的画面,却从未改变。
虽然事情已经过去很久,但我依然记得很清晰。那是一个雪后的晴天,冰封了三日的大雪开始融化。雪水顺着屋檐滑下,“滴滴答,滴滴答……”我闲来无事又不想蜷居在家,便去了乡野的田地。
当我漫步在乡野的小道上,看着这个被大雪覆盖的世界,感受着这片土地的安谧与祥和。我情不自禁的感慨:“这世界可真是印证了银装素裹这个词了。”我轻踏雪地,怕惊扰了这个世界的安宁。“喳喳,喳喳……”忽然远方传来阵阵凄厉的声音。由于好奇心作祟,我不由得踱步过去。走到了发声源的不远处,我看到有一只小麻雀正在猛烈的拍打着那只躺在地上的麻雀,它的嘴里还发出阵阵凄厉的叫声。然而躺在地上的麻雀却没有任何反应,仿佛睡熟了。看到这个画面,我不由得停下了脚步。害怕继续前行会下跑它。
同时我仔细的看向躺在地上的麻雀。啊,可怜的小生灵!原来这只躺在地上的小麻雀已经死了。或许是因为这连续几天的大雪,可怜的麻雀承受不了这严寒的残酷,被冻死了。或许是冬天粮食短缺,他被饿死了。也或许是……我不清楚,但我为他的死而惋惜。
“喳喳,喳喳……”那只站着的小麻雀像是没有发现这一点,继续用翅膀猛烈的拍打它。它凄厉的声音仿佛在述说:“你怎么还不醒啊,大懒虫。快别睡了,外面冷。我们回巢好不好啊。”良久,这只小麻雀停止了拍打,它将脑袋慢慢的放在躺在地上的麻雀身上。过了一会儿,它突然抬起头,对着天空更加凄厉地鸣叫。“喳——喳——”它似乎明白了什么,可他却不敢接受这个事实。它将那只麻雀抱得更紧,想用他的体温去温暖那已冻僵的小麻雀。我目不转睛的看着这个画面,眼角似乎有些湿润。
这只麻雀保持着这个动作很久很久,直到我以为它不会再放开。它缓缓地起身,并对着那只麻雀凝视很久。然后缓缓离去,一步一个回头。我仿佛能看到它眼中闪着的泪花,多么不舍,多么痛苦。
我注视了这个画面很久,直到我的眼中只剩下那只躺在地上的麻雀。我感叹:“谁说动物之间没有感情 谁说动物不知人间冷暖,生死相隔。相反,动物之间的感情更真挚,更纯净。在我们人的情感中,多多少少都会有些杂质,做不到真正的纯真正的静。”我羡慕动物之间的这种真挚。这个画面我将永远铭记。