让我铭记作文
岁月的河流缓缓淌过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,长大的路上,我与他们一同走过高山,跨过河流,一路走来,一路吟唱……
你手执羽扇,大步向我们走来。你原本是南阳山林中的一位隐居避世的才子,本不必为天下战乱而忧虑,却因刘备三顾茅庐,欲报刘备的知遇之恩,从此为刘备奔赴沙场,再无宁静之日。
于是,复兴汉室的重任便担在了刘备与你的头上。一步一步的向一统天下而迈进着,不料,刘备却中途离开了人世。白帝城托孤,自此,你一人担起重任,一边教导刘后主,一边却还要忙于军事。但在你的治理下,国家被管理的井然有序。本来你可以把刘后主赶下台,自己做皇帝,但是,忠诚的你没有。欣然带兵北上,意欲一统中原。然而,一代智者却为了一个不成器的君王,断送了自己的性命。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,病逝五丈原,是他此生遗恨,亦是他落寞的悲歌。羽扇轻摇,丹心永照,谨以诚敬之心怀念这一千古良臣诸葛孔明。
相比起诸葛孔明的足智多谋,李白的豪迈霸气我也深深铭记。“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”伴随着宽大的青布长衫,长须飘飘,手中美酒溢香。
你说:“我歌月徘徊,我舞影零乱。”月下你边歌边舞,诗人的浪费不羁尽在这一歌一舞之中。
你说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”你将你的豁达爽朗,也都倾注在这“金樽”之中。
你举杯邀的是明月,举头望的是故乡,所以没有人敢肯定你的故乡是在极远处还是极近处。
你走,历时六十一年之久,还是忘不了一壶浊酒。一壶浊酒,歌便万仞千山,一叶轻舟“唯见长江天际流”。
你走得荡气回肠,走得义无反顾,走着笑看红尘,走着辞别故友。在微荡的河水中,我看到了月光倒影中若若微笑的你,伴随着青布长衫,走向人生的尽头,还残留着酒的芬芳。
电影明星约翰巴里莫尔说过:“人不会老去,直到悔恨取代了梦想。”以此共勉,但至少在悔恨取代梦想之前,我们还有足够的理由和时间继续向前。
人生路漫漫,何曾有坦途,我从未悲观,我从未想过放弃,我在向着梦想而不断努力,在不断的向他们迈进,只因,他们让我时刻铭记。