古镇烟雨色,纸伞暖人心。
今日,余至乌镇。
我坐在乌篷船上,看艄公的船橹撑入沉寂的河面,划过一道波澜。
风不大,丝丝缕缕落在我的脸上。船泛在河面上,荡起一片涟漪。我欣赏那些傍水而建的老屋。在河面上看江南的细腻多姿,像是个江南女子,灵动秀气,乌粉墙斑驳,哪位伊人在屋内享这黄昏美景呢?
黄昏美景固然美丽,只惜如此水乡胜地,却被一个个接连不断的商业小店煞了风景。我下了船,走在这青石路上,闻着雨轻触水面的味道,清新,恬淡。
雨渐渐大了,滴滴答答敲着水面。人群闹声渐渐逝去,我迷茫在这朦胧的烟雨中。
一股墨香混着雨的清新飘来,我一怔,从朦胧中清醒,如此商业化的街道竟会传来淡雅墨香,我随着墨香走过去。
在一条小巷的拐角,并没有那些杂货店,只有一间屋子,门未闭合,墨香从这里散出,我推开门,一位老人在做着什么,他年过半百,身材矮小,穿一白色旧大褂,最显眼的是油光脑袋上蓬松着些许绒毛,犹如冬日没被雪覆盖的几株枯草。
“孩子,要伞吗?”
这时我才注意到这间屋子里挂满了油纸伞。有龙凤呈祥,牛郎织女,有二龙戏珠,喜鹊闹梅,亦有八仙过海,彭祖老仙。各式各样。
老人笑了笑继续低头做伞。只见他手中的刻刀在竹柄上飞舞,一条巨龙渐渐浮出。
“老先生,制伞要如此复杂的工序吗?”
“当然,传统的油纸伞工序相当复杂,民间有谚语说,工序七十二道半,搬进搬出不肖算。”
老先生停下手中的刻刀,握着制好的伞说:“外面雨大,这把伞给你。”我握着伞说了声谢谢,然后,缓缓走出屋子。
雨夜中,乌镇换了原先的妩媚,变的哀愁,伤感。微凉的雨打在河面上,溅起圈圈涟漪。水,是乌镇美得源泉,是乌镇古老的神话。我看到的雨打江南欲发美得如仙境般朦胧,捉摸不透。
乌镇虽有那些商业化的杂货店,却依旧有这些民间古老手艺的传承。这次乌镇之旅,我终身不忘。
古镇街道虽商化,民间手艺依传承。