尝试的作文
在生活中的尝试有许许多多,有成功的,也有失败的,它们都给了我许多收获。令我最记忆犹新的,还是那一次有趣的尝试。
我从小就对化学非常感兴趣,总是拿着一套实验器材做许多实验。在我印象中的第一次尝试是一次关于碘和淀粉的实验。那是我五六岁时的一天,我偶然在一本科学杂志上看到碘遇到淀粉会变成蓝紫色。真的那么神奇吗?幼小的我有些好奇,便暗暗打算自己尝试做一做。
趁着妈妈还在做卫生,没有注意我,我一溜烟从书房里溜走,来到卧室。我兴奋地想:每次我受伤时妈妈都从这里拿碘酒,碘一定在这里!于是我打开柜子,一个接一个地拉开抽屉,翻翻这个,翻翻那个,一不小心拉掉了几个抽屉。费了九牛二虎之力,我终于找到了一瓶碘酒。接着,我又来到厨房,打开冰箱,搬了一把椅子踮着脚站在上面,又够到了昨天晚上吃剩下的馒头。
我左手拿着馒头,右手拿着碘酒,小心翼翼地回到书房,放到桌子上。我用力拧开碘酒瓶,也不管有多少,一股脑全倒在了馒头上,整个馒头都浸透了碘酒。有趣的事情发生了:整个馒头都变成了蓝紫色,试验成功了!“成功了,成功了,真有趣!”我大声欢呼雀跃起来。喊声惊动了妈妈的尊驾,循声赶来。妈妈被眼前的景象弄得哭笑不得:桌子上放着一个蓝紫色的大馒头,碘酒瓶子空了,而满桌面都是碘酒,空气中弥漫着一股碘酒的味道。她喜忧参半地说:“你的实验很成功,你也的确很擅长化学。我去给你买一套实验器材,以后做实验,不要弄得到处都是了!”我更兴奋了,连声感谢妈妈。
那次尝试激发了我对化学的热爱,也培养了我自己动手做实验的好习惯。从此以后,我每每拿起实验器材,总是能想起那一次有趣的尝试。我永远忘不了那一次尝试,点燃我的热爱的那次有趣的尝试!