“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,又到了中秋佳节,让我再一次想起了我的故乡。是啊,一转眼离开故乡已有20年啦,是该归往望望了。
私家飞机在一幢大楼的楼顶降落,我从机舱走出:那是什么地方?许多花花绿绿的彩色建筑围成了几个大圆圈,圆圈的周围飘舞着彩带、暖气球,屋顶也是各式各样的,有三角形的,八角形的和圆锥形的。“这是什么地方呀?”我好奇地问同行职员。他笑眯眯地说:“那是新一代的儿童乐园,可不比迪斯尼乐园逊色哦!你肯定好久没有归来过了吧!”什么!这是我的家乡?我的家乡也有了媲美大城市的儿童乐园。
你望,以前慢悠悠的动车早已换成超速的“枪弹头”高级列车,在你面前转瞬即逝;人们开着各种类型的太阳能汽车,在宽广的道路上行驶;房屋变得奇形怪状,有的像一个个大蘑菇,有的像一把撑开的大伞,还有的像一件T恤,最希奇的是路边多了太阳能转化器,城市依赖它来发电。
下车了,我又一次被面前的一幕给惊呆了,小区里的屋子都是别墅,一幢幢排列有序,机器人正在打扫卫生,白叟们正在绿树底下痛快地交谈着。“你好,欢迎你归家,贝蕾!”一个保安样子容貌的机器人来到我身边,“你家在3栋别墅,请随我来!”我错愕不已,要知道,我已经20年没有归来过了,他竟一眼就认出我来了,我不得不佩服!
刚到门口,就闻声大门响起了动听的铃声:“欢迎你归家,贝蕾,你的爸妈已在客厅等候。”大门渐渐打开,父母舒服地坐在沙发上闲聊,望到我来了,赶快拉着我的手坐下,吩咐机器人管家预备茶点,对我诉说这几年家乡的变化。我仔细看 看 爸妈,发现他们竟然仍是那么年青,再望望一旁,机器人井然有序地工作着……这一切遥遥超出了我的想象,我不禁感叹科学发铺的速度之快。
这就是我20年后的故乡——黄岩,锦绣富饶的同时,也迈开了现代化的步伐。