我敬佩的一个人作文
我现在非常敬佩一个人,那个人就是刘备,我敬佩的是他的道德素质非常高尚,如果要说他高尚的话,从刘备三顾茅庐就可以体现出他的品德。
之前,刘备被曹操打的东躲西藏,落花流水,原因不是因为刘备的战斗力太弱,刘备有关羽,张飞和赵云,怎么会失败地这么惨重呢,原因就是因为刘备没有能人帮他出谋划策,于是刘备拜访了水镜先生司马微之后,就出发去卧龙岗拜访卧龙先生诸葛亮了。
第一次刘备带着关羽和张飞去了诸葛亮的住所,但是走到诸葛亮家门口的时候,一个小童子出来开门,刘备就问卧龙先生在不在家。小童子就回答刘备,卧龙先生出去游玩了,要十天半个月才能回来,刘备就告诉童子转告卧龙先生刘备来访。
第二次,刘备兄弟三人冒着大雪来到了卧龙先生的住所,童子就让他们进来,说先生回来了。刘备就进了卧龙先生的家门,但是回来的不是卧龙先生,是卧龙先生诸葛亮的弟弟诸葛均。刘备就留了张字条留给卧龙先生诸葛亮。
第三次已经春天了,刘备还要去拜访,到了卧龙先生的家门口,卧龙先生正在睡觉,刘备就在院子里等着,张飞说要烧了房子,被刘备训斥了一顿,二个时辰过去了,卧龙先生醒来了,于是刘备成功请得诸葛亮出山,形成了三国鼎立的局面。
我非常佩服刘备的品德高尚,主要就表现在这次三顾茅庐之中。