一场暴雨过后,本就布满疮痕的路上散布着零零散散的水洼,一直到路的尽头,这些水塘中,装着阴沉,挤满乌云的天。
这条路不算长,但路的两旁种满了树,盛夏的树异常茂密,一阵风吹过,整条路簌簌作响。我走在路上,石砖早已被苍劲的树根抬起,有的树根甚至冲破了石砖的束缚。树根旁开满野花,点缀着单调的树干;树干雄壮有力,托住了整棵树,也似乎托起了整片天。树梢上,时而有栖鸟婉转不绝;时而有蝉于叶间千转不穷。
一棵树,撑起一片天,而家里的吊兰郁郁葱葱,四季常青。从根到叶都是绿的,它绿得自然,绿得纯粹,充满生命的灵动,青翠欲滴的枝叶将生命的本色表现得淋漓尽致。
“江浦烟丛困草菜,灵根从此谢栽培”自古以来,吊兰被不少文人雅士所赞颂。它不畏压力和困难,它的幼芽早已垂下花盆,垂下的幼芽是它的负担,也是它的压力,正是有了压力,它才会更奋力地成长。同在碧空下,吊兰、路边的树都身负重担,却依然生机勃勃。我忽然又有了勇气。
此时,拨云见日,一缕夕阳照亮了前方的路,在这些零星分布的水塘中,重新注满了阳光。