家乡的作文
在家乡的每一天,身边的万物都在不断变化着:天变蓝了,水变清了,花变红了,草变绿了……一切事物的变化都让家乡变得越来越美丽。
听爷爷说,在改革开放之前,家乡可不是这样的,那时的家乡道路全是土路,走几步,沙土漫天飞扬,灰头土脸,身上全是土;路边的草房破烂不堪,屋顶上的草像“逃兵”一样,纷纷从屋顶上“跑”下来;院子里乱七八糟地堆满了草垛,高高的,像一座座小山;地上零零散散地摆满了耙子,铁锹、锄头等农具;而且,人们把垃圾都倒在一条沟里,虽说沟很长,很深,但日复一日,年复一年,大沟里已是恶臭冲天了。但最糟糕的还不是这些,而是崎岖的山路。据爷爷讲述,以前上山去种地时非常艰难,由于山路坑坑洼洼,走几步就会滑倒,爷爷说,有一次上山时,他已经快爬到半山腰了,突然手脚一滑,直接摔了下去,幸好抓住了一根救命草,不然后果不堪设想,现在说起来,爷爷还心有余悸。
现在你再来我家乡一看,一定让你惊讶不已。狭窄的土路已经变成了平坦的水泥路,甚至还有了宽阔的柏油路,为人们的出行带来了方便;草房也“一改容颜”,变成了窗明几净的大瓦房;农家院子也被勤劳的人们收拾得井然有序,一尘不染;村里还建立了一个个垃圾分类回收站,人们自觉给垃圾找到“家”,村子里到处鲜花盛开,芳香扑鼻,让人流连忘返。更重要的是,人们去买菜再也不用长途跋涉地翻到山那边去了,二姑在村子中心开了一家超市,生活用品应有尽有,人们缺什么生活用品都可以去二姑的超市购买。不仅如此,随着科技的进步和人民生活水平的提高,人们也拥有了智能手机,学会了在网上浏览信息、阅读、网购和做生意等,大大地提高了人们的生活质量。
看到如此美的家乡,我不禁赞叹道:小河潺潺把歌唱,绿水青山花草香。家乡美景真正棒,我有一个好家乡!