家乡的作文
暑假的一天早晨,爸爸说要带我们回老家江厝。我一听,把头摇得跟拨浪鼓似的说,算了吧,我还是去做作业......
去年回家乡的经历真是让我记忆深刻,爸爸的车刚进村口的时候,我和弟弟隔着车窗看到道路两边绿油油的稻田,还有田边几头在吃着青草的大黄牛,心情别提有多兴奋了!当我们下车准备走小路去祖屋的时候,离路口远远就闻到了一股恶心的臭味,再走几步,只见路边一个空地上垃圾堆得老高,还有一些垃圾散落在路中间.....真是令人扫兴!我跟弟弟捂着鼻子,以百米冲刺的速度逃离那里。那场景现在想想还觉得可怕,我可不想再去体验了。爸爸看出了我的想法,说:现在老家卫生可好了,放心吧。
我不信!
爸爸笑着说:那我们打赌吧!最终,我跟爸爸讨价还价之后约定:如果老家不再像以前那样脏乱的话我就给爸爸拉一首小提琴曲子,否则爸爸就要请我们吃一顿大餐。
于是我们出发了。到了村口,只见绿油油的稻田旁依旧有几只大黄牛在悠闲地吃草,可我跟弟弟已经没有了去年的兴致,满脑子都是那堆垃圾。进了村子,我们下车一看:呵,路边多了一排崭新的小洋楼。咦?好像也没有臭味了。我们继续往前走,只见去年堆满垃圾的空地早已清理得干干净净,还安装了好多健身器材,不远处,多了四个桶。我走过去一看,原来是四个垃圾桶,红色的写着有害垃圾,蓝色是可回收垃圾、绿色厨余垃圾,灰色是其他垃圾。哇,垃圾也分得这么仔细呀。爸爸摸着我的头笑着说:怎么样,我没骗你吧。这里每个路口都有这样的垃圾桶,村委会还专门组织村民学习,现在咱村人人都会垃圾分类了。我跟爸爸边说边走,走到村宣传栏前,只见宣传栏上贴着垃圾分类的常识,还告诉我们垃圾分类不仅能大大减轻环卫工人的工作量,还可以变废为宝,减少污染,使更多的垃圾成为资源。
仅仅一年时间家乡的进步让我目瞪口呆,我一定要好好学习,跟上家乡进步的节奏,长大后为家乡发展做贡献!