努力尝试作文
今天,我又站在跑道上,心里满是忐忑。六千米的长跑,已经在我心中深深烙下了阴影。前几次的失败,让我几乎没有了信心。但这是加入篮球队的必经之路,虽然满是荆棘,但我还是要努力尝试。
上个月篮球队考核六千米,我的表现简直可以称之为“标准的失败者”。前三圈还可以坚持,但是再往后几圈,不是岔气就是头晕,到第五圈时已经跑不动了,第六圈干脆放弃了。
如今我又一次向六千米发出挑战!并在心里暗自为自己打气加油,一圈、两圈、三圈……已经快坚持不住了,我脑子里想起老师教我们的方法,转移注意力。我开始用唱歌的方法来调整。沉重的步伐还在继续,嘴里哼着:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么……”但是,事与愿违,第六圈还是没坚持下来。摸着背上湿透的衣服,面对长如马拉松的跑道,任脸上的汗水肆意地躺着。此刻,我无力再问自己这是怎么回事?不断努力,还是达不到自己想要的目标,我想我该放弃了。但是脑子里顿时出现两个“我”在不停地争斗。一个“我”说:“放弃吧,你不会成功的,再努力也是百搭。”另一个“我”说:“六千米是考验人的意志的,相信自己,一定可以的!”挣扎中,坚持下去的信念占了上风:我明确地告诉自己,我选择继续尝试。
此时,夏日的骄阳穿过树叶射到我的脸上,我又燃起了信心。系紧鞋带,活动筋骨,一系列准备结束后,我再次挑战六千米。这次比以前好多了,第六圈冲过去了,紧接着是第七圈、八圈……已经到了第十五圈了,虽然体力透支。但是我还是告诉自己:“千万不能前功尽弃,就剩五圈了,一定要坚持下来。”我手握拳头,牙齿咬着嘴唇,还剩一圈……“
加油,冲刺吧,就剩一圈了。”噢,原来是唐教练来了,我一定要让他看到我努力的成果,我又迈动沉重的步伐,几乎堪比龟速。还剩半圈,我意志力又开始跳动了,非常想走过去,但我尽量不去这样想,十步、八步……两步、一步,最终,我到了终点。直接腿脚麻木,四肢無力地瘫了下去,但“功夫不负有心人”,这句话最终得到了验证。
前几次的失败和最终的成功,使我我明白一个道理:什么事都不能半途而废,要敢于尝试,努力坚持,定会成功。