读书,是我业余生活中一个最大的爱好。
当我在书的海洋里遨游时,会有一种和老朋友相见时的亲切感。我家里有收藏了很多书,这些书我基本都看过,但大多都是囫囵吞枣,根本不求其深意。即使是这样的大致翻阅,但我依然想“博览群书”,于是央求妈妈再多买一些。可妈妈给我的答复是:“这些书虽然你看过了,但是里面宝贵的东西你根本没有汲取,当你从能书中提取出精华,并能变为己有的时候,再给我说吧。”那一刻,我忽然觉得妈妈说的话很有道理。是啊,如果只是简单阅读而不能领悟书中之道,这不算是真正地读书啊!
于是,我静下心来,开始把读过的每一本书都认真地重新阅读了一遍,读过之后,把书上的东西在脑海里反复“咀嚼”,细心“规整”,发现收获了许多知识。妈妈看到我这样的学习态度,对我买书的请求也欣然答应。在妈妈的帮助和引领下,我感觉自己越来越喜欢读书了。
通过读书,我明白了:读书不能简单地追求数量,而是要真正地走进书中,用心去阅读。切不可走马观花,华而不实。所谓的“书读百遍,其义自见”大概就是告诉我们读书时应该秉承的学习态度吧。李苦禅说,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书!希望我能在以后的读书生活中,学到更多的知识,在书海里飞得更高更远!