遇见美好作文
三水是一座文化底蕴十分深厚的城市。今天,我们带着好奇,步入三水老街,去探寻老街的魅力,遇见生活的美好。
我们走过一条条老街,穿过一条条胡同。老街,如同一个沧桑的老人,经历了多少坎坷,才变得如此破旧、斑驳;又是经历了多少风雨的洗礼,才会以如此的精神面貌呈现在我们面前。老街,热情地迎接着我们。它像一条条通往历史的道路,令人遐想?
老街的房子都是十分破旧的瓦房。每一家店铺都面窄而狭长,十分拥挤,却也是老街独有的特点。在这里,一条道路贯穿整条街道,道路两旁还有数不清的幽深而狭窄的胡同,大概就只够两个人肩膀贴着肩膀挤过去。那些胡同四通八达像个迷宫,胡同两边又是一些破旧的、墙壁剥落的瓦房,瓦房只有一扇木门,配一道铁栅栏。这里大都是一些老人家舍不得这些老街、这些老房,才愿陪着它们,度过余生。
老街的街坊们特别热情,每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,充满了对生活的希望与向往。
而最令我难忘的是那位特别健谈的老伯。老伯真算得上是老居民了,在这里居住了有53年之久,对老街怀有十分深厚的感情,热情地向我们介绍了老街。他说,这儿的环境特别好,没有空气污染,在这里居住特别得舒服;而且夏天也没有烦人的蚊子,因为这儿没有杂草啊;下大雨也不用担心水浸街?老伯幽默的语言和夸张的动作逗得我们开怀大笑。在老伯与我们交谈的过程中,他眼神里流露出的,是一种淡然。我想,这一种淡然,就是无所遇求的幸福吧。这种无所遇求的幸福,正是现在年轻人所缺少的精神,也是值得我们所向往和学习的境界?
老街,保留了三水独有的魅力与美好,经历了三水的变化与发展,见证了一代又一代的文化传承。它所存在的精神,却是始终如一,也是我们应该继承下去,传扬下去的精神。