松树作文400字
老师讲过,岁寒三友分别为:松、竹、梅。
相比而言,虽然三者都毅然傲立寒风雪野,但我还是钟情于“松”,因为它有一种别样的气质。
记得一年级寒假时,爸妈带我去南湖湿地公园滑冰,只见一片白茫茫的雪野间,一排茂密挺拔、叶形如针且有些扎手的树木于众多光秃秃的杨树、柳树中凸显眼前,我好奇地问妈妈这是什么树?妈妈说是松树,并告诉我松树象征着一种毅力顽强、不向困难低头的精神。
“ ‘大雪压青松,青松挺且直’就是夸赞松树的这种精神!” 爸爸竖起大拇指解释着,“如果人们从小就像松树一样不怕风吹雨打、酷暑寒冷地顽强生长,久而久之历经磨练之后,就会成为一名意志坚强的人。”
爸妈的话虽然有些令我难以深解,却让我牢记于心。
五年级时,一天冬雪放晴后,去郊外赏雪,我看到了几棵撑着绿意浓浓的巨伞、彰显着勃勃生机的松树。虽然枝叶上积压着厚厚的雪,却依旧挺拔,傲然屹立在天地间。一股西北风吹过,满树雪花摇曳,树干笔直冲天。面对此情此景,我才真正领悟到了“大雪压青松,青松挺且直”的寓意所在啊!
自从学了《梅花魂》一课,知晓人们常用傲雪寒梅形容中国人坚强不屈的面貌精神。可是,我认为松树独有的气质更能形象地再现中国人的傲骨和志气!