那是一次难忘的尝试作文
上个星期三,我去了小区里的陶艺体验处,真是地体验了一次难忘的陶艺制作过程。下面,就让我来和你讲讲我是怎么制作陶瓷的吧!
刚进入这里的门口,我就看到了十台摆列得整整齐齐的陶瓷制作机器。机器由上边的制作转盘和两边的踏板组成,一边还连着电线与马达。在我选择了编号为二的机器并坐下来后,一位哥哥拿来了一块制作陶瓷专用的陶土放在了转盘的正中心上,并在我身旁坐下来,开始耐心地指导我如何制作陶瓷。他调制好陶土后一步步教我如何把它定型,还温柔地和我讲解陶瓷的发展历程。不一会儿,在哥哥和我的共同努力之下,一个苹果般大小的碗,便诞生了。哥哥看了看,笑着夸我是一个有天赋的小孩。然而就是这一句简单的鼓励,却给了我莫大的勇气。
哥哥又调制好一块陶土给我,让我自由发挥。有了之前的经历,我想,这还不简单!结果,就是这样的大意,让我刚踩下踏板,陶泥被甩掉了,而我,也被溅了满身的泥点。看着自己制造的一摊“灾难”,我失落极了。可没过多久,我想起来哥哥鼓励我的那句“真是一个有天赋的小孩!”,我不能就这么放弃!于是我休息了一会,又振作了起来,毕竟“失败乃成功之母”。根据之前的经验,我先把它拉成瓶型,再拉高。脚下一会儿踩“油门”,一会儿踩“刹车”。不一会儿,这个陶瓷就制作完成啦!
在这次尝试制作陶艺的过程中,我不仅收获了许多良师益友,还明白了一个道理:做人做事要谦虚低调,不能稍微有了点成就便开始骄傲,这样只会让自己止步不前。