友谊作文
春和日丽,邀三五佳友或登山观海,或郊游踏青,畅抒襟怀,不失为一大乐事。
物以类聚,人以群分,没有一个人不曾拥有过朋友,却有人不曾品味过友谊。投机者鄙视友谊,视其为手中交换的筹码;自私者躲避友谊,视之为感情的累赘;冷摸者不肯付出,始终品尝不到友谊;真诚者珍惜友谊,用来扬起人生的风帆。
千金易得,知己难求。茫茫人海,环顾左右,何人堪称知己?知己者,志趣相投,理想相近,知根知底也。由此可知,寻觅一个真心相待的朋友,绝非易事。知己间不但有着共同的志趣、理想,还能敞开肺腑,真心相待。好比管鲍之谊,互相信任,互相扶持,留下千古佳话。当然,也不要定下众多的条条框框去选择朋友,因为你在选择别人的同时也在被别人挑选,关键在于能否心灵相通。若心有灵犀,一面之缘也会成为生死之交,一句相投的话也会成为故友。伯牙逢子期,跨越了门第之见,因音律而成为挚交,佳话千古流传。
寻觅朋友是一难,维系朋友就是二难。马克思说:“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去呵护!”如果把朋友当成任你驱使的工具,那么你将与友谊无缘。忠诚又是友谊的根基,古人将其浓缩为一个“义”字。一个“义”字提炼出“肝胆相照”,一个“义”字浓缩成“同舟共济”,这些铮铮的词语中无不渗透着厚重。热情是友谊的营养液,任何一种情感的付出都伴随着心跳的加速、血液的涌动。正如大仲马说:“友谊也像花朵,好好地培养,可以开得心花怒放;一旦任性或冷淡,这朵心灵盛开的花朵顷刻便会萎谢。”原则是友谊的标尺,维系的纽带。无原则的友谊是危险的,如一把达摩克利斯宝剑。友谊是脆弱的,如一块晶莹的水晶,一不小心便会香消玉殒,即使修复,也难光洁如新。友谊的真谛是付出,而不是索取。古有刘颈之交,用生命去换取友谊,视之高于一切。(初中作文)
恰当的寻觅、经营、维护友谊,不亚于撑起人生的第三大支柱。友谊是美好的、珍贵的。对其最佳的注释莫过于鲁迅的“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。
愿友谊地久夭长!