友谊作文
我读过段立欣的《棒棒老师系列》和《和老爸老妈做“铁瓷”》,我喜欢她写的离奇曲折的故事情节,也喜欢她夸张幽默的语言风格。暑假里,我又拜读了她的新作《友谊就在我身边》,使我对友谊有了更深刻的理解。
书中的主人公杜新月是个性格内向、比较封闭的女生,她和林一暖是一对非常要好的闺蜜,她认为友谊是彼此“唯一”的,因此当孟小猛出现并和林一暖成为好朋友时,她觉得遭到了“背叛”,认为是孟小猛抢走了她的好朋友。后来经过一系列的事情,在孟小猛和林一暖的共同帮助下,她才真正认识到:友谊不应该是自私的占有,而是敞开心扉去共同分享。
我很幸运,在班里有很多好朋友,大家相处得都很融洽。然而有一天,班里爆发了战争!那天投票选举中队长,竟然出现了票数相同的情况。于是大家争论不休,有支持刘青云的,有力挺胡珊珊的,全班分成了两个对立派。我当然全力支持我的死党刘青云了,那个胡珊珊能力是很强,可是个子小小的,怎么服众啊?这时候我发现,不知道从什么时候起,我们这些个子偏高一些的同学渐渐形成了一个圈,而那些“小不点”也慢慢凑在了一块。平时活动时由于身高差得多,我们不怎么在一起玩儿,但也没什么矛盾,可是现在??争吵越来越激烈,最后班主任老师全面衡量决定任用刘青云,我们胜利了!那些“小不点”则有的哭红了眼睛。接下来,班里就明显形成两个帮派,气氛十分紧张。其实“小不点”里也有我两个好朋友,可是她俩总是躲着我,而我自然也不愿意被人说成“叛徒”,原来很好的朋友,连话都不说一句。那段日子,真心的一个难过啊!
直到有一天,学校举行拔河比赛,我们这些大个子代表班级去比赛,“小不点”们充当我们的拉拉队,比赛十分激烈,那些“小不点”们,个个涨红了脸,在旁边快要喊破了喉咙似的,“加油——加油——”我们顿时好像充满了无穷的力气??“胜利啦,我们胜利啦!”因为集体的荣誉,我们开心地抱在了一起。小孩子的世界就是这样简单,不需要太多语言和过程。我们就是这样有时候很任性,有时候又那么宽容。
我们都生活在一个大集体里,对友谊的理解不能那么狭隘。友谊不应该是排他的,也不能是小团体搞分裂,而是大家在一起相互的理解和帮助。我们这个年纪,都渴望得到真挚的友谊,那么就要付出自己的真诚和友善,只要我们主动伸出双手,那么美好的友谊就会永远伴随在我们身边。