世界上没有一片相同的叶子。我们班同学的字,也各具特色。
王钧豪的字是我们班出了名的大。平常一页大的纸,别人能写几十个字,而他的字在纸上只有寥寥几个。他的字又大又粗,把宽敞的纸页占得不留一丝空隙,显得页面又窄又小——字的结构也十分松散,偏旁分开的位置很大,就像一对好朋友吵架了,谁也不理谁,把本来一个好端端的字,给分了家。这样的字乍一看会十分难看,可要是仔细观察,那不起眼的笔画中也有顿笔、轻重......可见他写得还是比较认真的,如果注意下字的结构、大小,相信兰亭奖的名单上也会含有他的鼎鼎大名。
相反,苏佩瑶的字就如同一只只小小的蚂蚁,一堆堆挤在一起,密密麻麻,仿佛骨肉相连一般,拿她的字和王钧豪的字比,那差距简直是西瓜比芝麻,巨人比小人国里的小孩子!虽然她自己看得清楚,可别人看她的字十分费劲儿,好不容易看了几个字便会头晕眼花了。她每次写时,头往下低着,简直就是考古队的深资队员,炯炯有神的眼睛也因近视配了一副眼镜,都是姿势不对惹的祸啊!她握笔也很下面,手指头都把那小小的字遮住了一大半了......但现在,老师苦口婆心地教导下,她终于把字写大了一些,顿时清爽了许多,还有一番独特的韵味呢!
郑俊元是个错别字大王,一篇小练笔便有无数个错别字。他的《课堂作业本》上,错别字更多,一个个红框框,特别明显。何况,他的字龙飞凤舞,时而往下挂,时而往上提,如同心电图一般,起伏不定很不美观。虽然他的字我不敢恭维,但他积累的字词可远远超过了我们——很多生僻的字词、成语,对他来说也是小菜一碟,都能脱口而出。相信他如果改掉了写错别字的坏习惯,他的语文成绩一定会直线上升。
我们班每个人的字都各具特色,这也成了小学生活中的一道独特的风景线,十分让人难忘!