“童年是午后的秋天,数白云一片片……”在高高的台阶上,芸雪和京司雨一起哼着歌曲,一起折着千纸鹤。在她们放在一旁的大许愿瓶里,还有愈许多彩色的,小巧玲珑的许愿星。阳光温暖地笼罩在这两个好朋友身上,她们那几条垂荡在台阶下的腿还不时晃动着,洁白的牙齿似乎也在展现着主人的好心情。
一天,芸雪和京司雨躺在草地上一棵大树阴影下,一起折着千纸鹤。而京司雨却有心不在焉的,那些作废了的彩纸,已经可以堆成一个小山了。芸雪似乎注意到了京司雨的异常,她用个吧捅了捅京司雨,笑嘻嘻地说:“雨,想什么呢,这么认真啊!”京雨抬了抬眼皮,说:“妈妈生病了,要动手术,我怕……”“没事的,你妈妈不会事的,来,一起折千纸鹤祝福吧!”京司雨扯出一个淡淡的微笑:“嗯。”
随后的几天里,京司雨突然变得很爱笑,眼睛常常笑的像月牙那样弯。芸雪问:“你怎么这么爱笑啊!”京司雨有些不好意思地笑了一下,说:“妈妈的手术很成功,她已经可以出院了。”那也不能开心地天天咧着嘴啊!”京司雨愣了一下,隐约中,芸雪听到这样一句话:“以后就再也没有机会了……”芸雪听了,心里袅袅地升起一丝不安,问:“什么意思啊?”“什么?”京司雨反问,她一脸笃实,不像是装出来的。芸雪也微微放了心。放学的时候,京司雨拉住芸雪,对她笑着说:“我对着你笑,这叫gineyousmile明白吗?呵呵”说完她就走了。芸雪念着京司雨刚刚说的话,若有所思。
在一个雨天里,京司雨来到芸雪家,伤感地对芸雪说:“雪,我要转学了,上次我说妈妈出院的事是假的,妈妈已经去天堂了,而我们也要分开了……”说到这儿,京司雨梗咽了。芸雪听了,大惊失色:“什么,你要转学了!”“嗯。”京司雨轻轻点点头。芸雪一呆,说不出话来。京司雨流着泪把一个大瓶子给了芸雪,对她说:“我们还会再见面的,这里装了999只千纸鹤,等我们在相见的那天,我会当着你的面,把第1000只千纸鹤折好送给你!”芸雪再也忍不住了,她扑在京司雨的怀里,失声痛哭。十分钟后,京司雨站起身来,对还在抽泣的芸雪说:“我要走了,再见。”说完,便含着泪夺门而出
芸雪站在窗口,脑海里浮现出京司雨每次对她笑的场景,她也想起了京司雨曾经对她说过的一句话:“我对着你笑,这叫gineyousmile……”
望着就是消瘦的身影消失在茫茫雨帘中,她的泪水再一次夺眶而出……