友谊的作文
友谊是世界上最纯洁的感情,从古至今,诗中描写友谊的诗句数也数不清。今天,就让我们一起来感受一下古诗中诗人和朋友之间那种浓浓的友谊。
“乐莫乐兮新相知。”交到新朋友是一件高兴的事,与朋友相约是一件美妙的事。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能欲一杯无?”香醇米酒刚酿好,红泥火炉暖烘烘。晚上又要下雪啦,白居易等待刘十九聊天,是一个美好的等待。约朋友下棋也是美好的,赵师秀有诗云“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”梅子黄的时候,家家户户都矗立在雨雾中。长满青草的塘,到处有青蛙在唱歌。晚上约了客人,已经半夜了,怎么还不来呢?赵师秀悠闲地敲着棋子,看着灯花悄悄地落下。可见他们对朋友的感情多深啊!
“悲莫悲兮生别离。”离开朋友是一件悲伤的事。王维有言“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人。”早晨下的一场雨,打湿了渭城路上的尘土。雨后,旅馆周围青青的柳树,也显得更加清新了。王维又多敬了元二一杯酒等他向西走出阳关,就见不到这些老朋友了。
如果朋友离这里远,可以寄给朋友东西,表达友谊。“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。”陆凯折下梅花,正好遇到驿站的信使,就拜托他,把花给远在陇山之下的朋友。江南这里,也没有什么好东西,陆凯就送朋友一枝春天。
一千年前,诗人和朋友的友谊体现在一起下棋,一起赏花,一起喝酒。这是多么浪漫的友情啊!