友谊的作文
友谊,是同志或朋友之间的交情。真正的友谊能给人以温暖,给人以力量,促使人们前进,鼓舞人们向上。
有些青年人常常把友谊和义气混为一谈,划不清界限,甚至以为只有“哥们义气”才是友谊。在旧社会劳动人民受剥削受压迫的血泪史上,“哥们义气”曾经是他们斗争中互相支援,互相鼓舞的一种精神武器,起过某些积极的作用。我们看小说《水浒》里梁山好汉的身上,不是很清楚地看到这一点吗?但是,社会主义的今天,“哥们义气”却表现出根本不同的内含,它不仅没有什么积极性,还具有消极性,甚至反动性。
“哥们义气”没有明确的生活目的。不是有这样的说法吗?什么“哥们不分彼此”“烟酒不分家”。所以,义气大部分与吃喝玩乐连在一起,只能起消磨斗志,腐蚀思想的作用。另外,“哥们义气”之间相互忠诚为信条的,“为朋友两肋插刀”,这样就必然会损害别人和社会的利益。再者,它所采取的行动,又常常与打架斗殴相联系,对社会生产生活生产生活秩序的安定,就会有很大的破坏性。所以,它的存在与我们实现四化的宏伟目标,极不谐调,也与广大青少年建立真正友谊的愿望背道而驰。这种“哥们义气”极容易破坏人利用,使缺乏社会经验的青少年误入歧途,走上犯罪的道路。
什么是真正的友谊呢?
真正的友谊,要以共同的理想和奋斗目标为基础。朋友之间理想和奋斗目标一致,就能在共同的工作,学习和生活中,互相关心,互相爱护,互相帮助,建立起真正的友谊来,这就是我们平常说的“志同道合”。今天,我们所谓的志同,就是同有实现四化之志,我们所谓的道合,就是共行社会主义,共产主义的光明大道。也只有这样,朋友之间切磋。
马克思和恩格斯这两为革命导师,共同创立了科学的共产主义理论,共同领导了无产阶级革命活动,写下了许多划时代的著作,他们的每一项巨大成就,都是友谊的结晶。他们四十年的友谊,为我们树立了光辉的典范。列宁曾说:“欧洲无产阶级可以说,它的科学是两位学者和战士创造的。他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”
真正的友谊,需要赤诚相见,勇于批评。朋友之间要互相尊重,以诚待人。只有开诚布公,肝胆相照,才能增进了解,增进友谊,共同进步。
朋友之间,会产生各种各样的矛盾,这是很自然的。另外,任何人都难免有缺点,错误,这就要抱着与人为善的态度,严以责己,宽以待人,认真开展批评和自我批评,如果对矛盾置若罔闻,不认真解决,友谊就会破裂;对朋友的缺点,错误采取容忍态度,那就失去了友谊的意义。
朋友之间要胸怀博大,对事物有不同的看法,应该求大同,存小异。生活小事,不要斤斤计较,大是大非,不能含糊。对朋友的逆耳之言,要闻过则喜,立即改正。这种博大的胸怀,是值得我们很好学习的。
当然,培植真正的友谊,首先要“慎交友”。一个人的朋友如何,对他的成长往往起很大的作用。交上好的朋友,就能促进自己好学上进,奋发有为。如交友不慎,受坏朋友影响腐蚀,就会被拉下水,甚至走上犯罪的道路。“近朱者赤,近墨者黑”,这说明朋友之间潜移默化的作用是很大的。所以,我们一定要“慎交友”,交“益友”。