友谊的作文
今天是中秋节,我和爸爸妈妈回了一趟老家。
一进家门,我简单地问候过长辈,便在羊圈前忙开了。我拿着嫩草喂小羊,小羊们从圈里探出脑袋,“咩咩”地叫唤着,用小巧的鼻子在青草上嗅了嗅,然后才懒洋洋地吃起了草。
这时,旁边羊圈里的小羊叫得更欢了。我急忙赶过去。小羊们不断地叫着,有的还用角顶门,我知道,这群活泼的小羊待不住了,于是,我和哥哥还有几个伴,一起去牧羊。我真正做了一回牧童呢。
门开了,小羊们争先恐后地涌了出来,瞧它们那兴奋的劲儿,我只好退在一旁,生怕它们撞到我。小羊们都跑了出来,看着满院的小羊,想着那地毯般的草地,点缀着清新的小花,跑着可爱的小羊,我激动极了。
这时,二妈告诉我,有只小羊生病了,还是别带去了,但我因为好奇,还是把它带了去。
那只生病的小羊走路好像有点不自然,没走多久,它就被甩得远远的。它急切地呼唤着,急促而焦虑。突然,老远处有一只小黑羊停下脚步,回头望着,咩咩地回应。生病的小羊顿时平稳了不少,连忙追上去,不过是走几步又跌倒,又爬起来,又跌……太阳无情地炙烤着大地,小羊的影子被拉得老长,它跌跌撞撞地往前走,反复多次后,那只小黑羊跑过来,和病小羊肩并肩地走着,不时还用角去顶它……
好不容易走了一截,可大部队呢?早不见了影子。哥哥等不耐烦了,抱起那病小羊大踏步向前走,那小黑羊紧跟在哥哥身后,不时咩咩地叫唤几声。我知道它在和病小羊交流呢。追上大部队,我们又走了一截,来到目的地。
小羊们立刻狼吞虎咽地吃起了草,不一会儿,我们又赶着小羊回去。大部队走得远远的。可怜的病小羊,它有气无力,走几步就跌倒了,那小黑羊,始终对它不离不弃,不断鼓励着它,和它肩并肩走,我坐在车上,看着这感人的一幕。
就这样,一路走走停停,我心里不免有些着急。哥哥猛地一把把病小羊扔上车,病小羊突然急促地叫唤起来,小黑羊闻声,连忙追着车跑,病小羊跌跌撞撞地往车门边挤,我轻轻抓住它,生怕它掉下去,但我又不敢使劲逮住它,怕弄疼了它。
最终,它摆脱了我的缚束,挤到车前,一个急刹车,病小羊头栽葱摔了下去!我的心一紧,不由得伸着头张望,焦急万分,如坐针毡,想着种种后果。
病小羊蜷缩在地上,连爬起的劲儿也不再有,小黑羊连忙跑到病小羊跟前,咩咩地叫着,用脑袋去蹭病小羊……最终还是哥哥出手解救了它们。经过几番周折,所有的小羊都回到了圈里。当小黑羊伴着病小羊走进大门时,夕阳的余晖把它们的影子拉得老长。两个小伙伴互相依偎着对方,慢慢地朝羊圈走去,所有人都站在一旁静静地看着它们,没有人上前去打扰。当病小羊终于走进羊圈时,它回眸望着小黑羊,和它咩咩告别,然后才走进羊群里。小黑羊恋恋不舍地离去了。
我被小黑羊和病小羊之间的友谊深深感动了,我要把这感人的一幕留在心底,珍藏起来。一种发自内心,说不清、道不明的情感在我心头挥散不去。