我扶着一瘸一拐的闪电侠,一步一步向医务室走去。周围声音很吵,但是我什么也听不进去
闪电侠是隔壁班的运动健将,跑起来就像闪电一样快,所以大家叫他闪电侠,他是运动会上的一道风景,也是给我们班的一道魔咒,只要他在赛场,我们班就注定与冠军无缘。
这次运动会很不幸,我和他一起跑400米,我将自己的目标,默默调整为了第二名。
我的起跑一贯优秀,在最初的100米,我遥遥领先,只有闪电侠紧跟在后面,其他对手被甩得远远的。
闪电侠速度快,耐力也好。过了200米,我的耐力有些跟不住了,速度也慢了下来,闪电侠速度却一如开始,渐渐超越了我,领先优势越来越大。不过这一切都在预料之内,因为他毕竟是闪电侠。
过了350米,比赛结果似乎已经没有悬念了,冠军是他,亚军是我,一如我赛前的估计。
可是此时,戏剧化的一幕居然发生了,闪电侠脚步一个踉跄,摔倒在地,我看到他脸上的痛苦,右脚僵硬不能站立。几乎就在一瞬间,我超越了过去,看台里一下就喧闹了起来,有惊呼,有大喊,还有对我的鼓励。我知道,我再向前跑几十米,我就是冠军。
400米冠军,因为闪电侠的存在,我从来没有获得过,甚至也不敢去想,而此时却唾手可得。想想同学们的期待,再想想校园广播里可能播出的成绩,那将是何等的荣耀。
然而,我眼前浮现了一幕幕画面:放学路上,奶茶总是他一口我一口的传递;每次有好吃的,他总是跑到我班上,送一包给我;一起读《昆虫记》,一起去公园树林里寻找书里的昆虫。
我停下了脚步,反身跑回,蹲在闪电侠的身边,架起他的胳膊,一点点地走下赛道,像极了夕阳中的武士,看淡了荣辱繁华。看台上的掌声,更激烈了,那是送给我们离开的背影。
医务室到处都是消毒水的味道,太阳暖暖地,从窗户望去,两棵树挨着紧紧的。