友谊的作文
《意林之友谊是甜蜜的责任》是我最近正在重复阅读的一本好书,它的主要内容强调友谊是人生不可缺少的情感。一个个关于友谊的故事,为人们编织出一个美妙的社会。
我对“友谊是甜蜜的责任”的理解是:友谊在所有人心中都是甜蜜的,但拥有了友谊,身上也同时挑起了不能背叛的重担。真正的友谊是要靠自己的争取才能获得。
这本书中有许多对我有启发的小故事,如:《两个同名同姓的女生》、《茉莉花香》等,其中给我印象最深的就是第一篇,它是写两个名字一样的女孩,一个成绩优异,同学们叫她周蓓蓓1;另一个中等水平,老师叫她周蓓蓓2、为了得到周蓓蓓2爸爸的五百元钱去帮助同学,她们故意在考试时把学号写错,得到了对她们来说天价般的奖励。这篇文章让我懂得了:朋友之间最可贵的相似点,就是她们都拥有一颗善心。
读完这本书,我感慨万千,在不同人眼里,拯救即将破碎或争取友谊的方法是截然不同的。有的用恶作剧让别人注意到自己,进而成为知己;有的一直默默无闻的为他付出,直到对方发现自己正悄悄给予他帮助。
在我的生活中,身边有不少朋友,但最要好的李雪却转学了。她走之后,我一直郁郁寡欢,后来读了这本书才明白,友情不是自己送货上门的,要靠自己努力结交朋友,才可能迎来滋润心田的友谊春雨。于是,我在班里寻找像李雪那样出类拔萃的好友,一步步发展,才建立我们现在这牢固而华丽的城堡。
本书的封面也美轮美奂。淡绿色的底色,中央画着一位美少女,身着草绿色连衣短裙,手捧着一只小鸟,专心致志地看着它,眼里流露出慈爱神色,也许这只小鸟就是她最知心的朋友吧。她的身后是一片郁郁葱葱的树林,一切都和清新、甜蜜的友谊相呼应,我很喜欢。
珍惜宝贵的友谊,不要再让它从指缝里溜走啦。