友谊作文
梅与霜寒的冲突,渲染成雪地里那幅愈冷愈开花的精神;兀鹰与劲风的冲突,造就了兀鹰不畏劲风,逆流而上的傲骨;鲑与激流的冲突,留下了“鱼跃龙门”的千古神话;松柏与严冬的冲突,逼出了诗人的一句“松柏后凋于岁寒”。
天生万物都各有其特质,人亦是如此,秉持着这项特质生存于天地之间,就如同水浒传里的人物角色,声色各异,因此在相处的时候,免不了一些不愉悦的事,而产生嫌隙或是冲突:春秋战国时期,有两名学术思想家,庄子与惠施,虽然两人常会因为主张不同而大肆批评对方,但在学术外的生活中,却能够和谐相处;宋代神宗变法的两个重要人物:王安石与苏轼,尽管在庙堂之上针锋相对,甚至因此发生乌台诗案的悲剧,但当两人都已是白发苍苍的年岁,却能惺惺相惜,和好如昔。
友谊往往是建立在彼此的信任之上,友谊的破碎也不单单就一定是别人的错。一个朋友的离去才让我真正感受到:和好可以让他毫无遗憾的走。他和我是在初一时 认识的,那时的我刚刚踏入一个新环境,在班上没有几个是熟面孔,我向来是个被动的人,也因此没有同学和我开口聊天,直到他邀我体育课一起打球,我很开心有他这个好友,我们总是一起在堆满书籍的生活中度过,偶尔的体育课便是我们最珍惜的时光。可是后来这一切都化成了泡影,虚幻的让我甚至以为只是我做了一个不 近人情的梦。
约定好的下课钟响,我飞奔至他的教室,那时我们分至不同的班级。却发现他不在,原来他们刚才是去体育课,我想等一下他就回来了吧,但是直到下一次钟响才 见他踏着蹒跚的步伐边和朋友聊天边走进教室,我的心里顿时产生不安和愤怒,明明是他约我,却在最后放我鸽子,不安,因为我猜忌,难道他有了新朋友就忘记和我的约定?
有人面对困难和挫败的时候会像乌贼,吐出黑烟蒙蔽事实;有人像孔雀,张开高傲的艳羽,不愿与人沟通;却也有人像陶渊明选择淡泊归隐田园,进而开创出田园文学。我想,当时的我像乌贼,也像高傲的孔雀……
后来这位朋友突然得了急病送进了医院,我不敢去探望他,却偷偷摺了纸鹤为他祈福,这些纸鹤还来不及送到,他却先走了。听说,他在生病的时候还挂记着我,他那是和朋友讨论要送我什么生日礼物──原来是我误会他了。好想对他说一句话就好,他却听不见了……
朋友,我们和好吧!