友谊的作文
《狗的友谊》是《克雷洛夫寓言》中一篇有趣又很有意义的寓言故事。
这篇寓言记叙了两只狗在闲着时大谈友谊而瞬间为一块肉骨头大打出手互相撕咬致伤的故事。这两只狗觉得,天天呆在一起,应该相亲相爱,相互帮助,就想到与对方交朋友。于是,它们相互伸出 友谊之手。可这友谊并没坚持多久。当厨房里的厨师扔出一根肉骨头。它们瞬间双眼发亮,向肉骨头猛扑过去,刚才谈的友谊马上抛到九霄云外。为了这块骨头,它们互相撕咬,竟然啃掉对方的毛,咬伤对方的腿, 相互争抢不休,都想各自将肉骨头占为己有。
这篇寓言写得有趣。特别是描写两只狗的对话活临活现。波尔康的话“互相帮助,互相照顾,互相保护,有福同享,有难同当,亲密无间,心心相印。”整整齐齐,层层递进,气势非凡,突出了它对友谊的倾情赞美。巴尔波斯说的话信誓旦旦,自问自答,很有感染力。但与后面抢骨头的情节一对比,就更鲜明地刻画出了这两只狗的语言的虚伪和行为的可笑!
这篇寓言也很有意义。两只狗都把友谊的好处说得天花乱坠,但在一根骨头面前却不堪一击,瞬间便土崩瓦解。寓言故事表面上写的是狗与狗,但是,实则讲的道理却针对人。我们生活中不乏也有这样的一些人,平时称兄道弟,朋友长朋友短的,形影不离,可在真正面临考验时却是个个或明哲保身,唯恐避之不及,或袖手旁观,漠然视之,甚至还有乘人之危,落井下石。这就是狗的友谊。难怪人们喜欢用狗来骂那些品德不良的人们。
狗的友谊要不得。真正的友谊应该是高尚的,它需要人们之间的真诚、宽容和帮助,甚至无私奉献。那些具备高尚品格的人,那些在面对考验时表现出真诚和无私帮助的人,那些具有宽容胸襟而乐于帮助他人的人,才可能拥有真正的友谊,才可能结交真朋友。今后,我的人生中,相信会接触到很多人。我会正确对待友谊,在好处面前做到先人后己,在困难面前先己后人,这样最终会找到人生真正的友谊,结交到知己朋友。