友谊作文
--读《时代广场的蟋蟀》有感
六二班邓灵寅
怀着一种敬佩之情,我合上了这本书。心里一直在感叹:“友谊,也莫过于此吧!”
一个特别的机缘让一只名叫柴斯特的蟋蟀来到了纽约的时代广场,并且认识了老鼠塔克和猫咪亨利。老鼠与猫是水火不相容的天敌,这是公认的事实,而故事似乎与现实是相悖的,老鼠和猫是好朋友,又来了一只柴斯特,它们三只动物成了“铁三角”,在以后的日子中,它们互相帮助,都站在朋友的立场上看问题。柴斯特成名后回到家乡,而亨利与塔克虽不舍但却尽全力去帮助柴斯特,这又说明了它们之间的友谊比山高、比海深,友谊被它们诠释得淋漓尽致,而友谊的境界它们也登峰造极。
友谊是什么?是失败时的一句鼓励,是成功时的一句告诫,是困难时的一把手……就像一首歌里说的那样:“朋友像一杯酒、一首老歌。”是啊!它像酒一样香醇,像一首老歌一样朴素但却经久不衰。
朋友之间没有隔膜,真正的朋友不需要每天都“粘”在一起,但在困难的时候却可以帮助你,给予你鼓励。这点,我深有感触。许叶是我的好朋友,我们不论上学、放学都在一起,可是在五年级的时候,许叶转学去了郑州,按理说,这段友谊就此埋没在人海中了,每当我看见胖胖的人从我身边走去,心中就有了一丝伤感--我又想起许叶了。
是一个五月份的星期天,许叶的电话打进了我家,我喜出望外,急忙去接电话:“喂,许叶吗?”“嗯,下午有空吗?我去你家找你。”“好哇!”
时间老人一点儿也读不懂我的心,让钟表宝宝走得慢极了,好不容易挨到了下午。
“许叶来了?!”伴着门铃的响起,我喜悦的想道,我三步并作两步地去开门,打开门,胖胖的身子,圆圆的脸,小小的眼睛上架着一副长方形的眼镜,对,是许叶,我高兴地叫起来,眼睛里有了几分泪花,是喜悦的泪水,是友谊的泪水……
我们在一起,似乎有说不完的话,许叶说:“邓灵寅,你知道吗?我们那个班上是卧虎藏龙,我得加把劲了,否则学习一定会拉下来的。”“当然,”我神情严肃地说:“你们那里的确好学生很多,再说,他们报的班也多,什么奥数班、奥语、奥英的,你绝对要努力。”许叶一见我这么严肃,扑哧一下就笑出声来了,两条眉毛弯成了月牙,眼睛眯成了一条小缝,身子弯曲着,看着她那滑稽的模样,我也忍不住笑了。
的确,朋友是什么?无非就是一个离你很远却有什么事总会想到你;能和你说笑有共同语言的人;能在你困难的时候帮你的人……这就是朋友。朋友之间真心相待,这就够了。
友谊,莫过于此。