关于友谊的作文
什么是友谊?友谊是指朋友之间的交情、亲密的情谊。每个人都有属于自己的友谊,如果想把这份友谊保持长久,就要尊重朋友的感情和人格,否则友谊将难于维系。
朋友之间最需要的是互相谅解。在生活中有些人,口里时时刻刻的说:“我们都是好兄弟(姊妹),有什么困难就找我,我一定会上刀山,下火海的。”但是,做的和说的切不一样。这些人有吃喝(有钱用)的他就说好话,一当你没有了以前所拥有的一切就把你甩(躲)得远远的,这就是所谓的猪朋狗友吧。
据说在很久以前,一个镇上的刘七和宋九是邻居,刘七家开就酒坊,宋九家开肉铺。刘七想:“若以宋九交个朋友,到他的家割肉岂不就不用花钱了。”宋九也在盘算着:“我若以刘七拜了兄弟,他的酒就可以白喝了。”两个人各心怀鬼胎,一拍即合,果然不久便拜把了兄弟。于是两人天天在一起喝酒、尺肉,还真的亲如兄弟,被人称为“酒肉朋友”。后来,两人合伙外出做买卖挣了大钱,快过年了,两个人就把银子包在一个大包袱里往家里赶。离家不远了,他俩在一座庙里过夜,刘七说:“快到家了,我俩好好喝一壶庆贺庆贺怎么样?”宋九连连赞成。于是两人分了工,一个去打酒,一个去买肉。刘七打完酒:“想这一包袱银子要是全归自己该多好,真舍不得分一半去。”他便买了一包毒药倒进酒壶。宋九买完肉也这么想:“那么多银子够后半辈子花的了,要是没有刘七多好。”于是他特买了一包毒药放到肉里。其后果可想而知:两个人同归于尽。
可笑,可笑啊!两个各心怀鬼胎的人。挣了钱之后都想把对方毒死,独自拥有钱财。不知珍惜友谊的人,只想着利益,不管你再怎么的有钱,也买不回真正的友谊。
朋友间必须是患难知己,那才能说得上是真正的友谊。
唐政治家、文学家白敏中在青年时,与疏宕洒脱的贺拔其心是好朋友,两个人一起去京城参加科举考试。当时的主考官王起很欣赏白敏中的才学,想取他为状元,但又不满意于他与贺拔其心的交往,就派人带信给白敏中,要他断绝与贺的关系。白敏中很想考中,于是,在贺拔其心来拜访时,就让仆人说自己不在家。但是贺拔其心刚离开,白敏中就后悔了。他跑出去追回贺拔其心,将事情告诉了他,然后说:“状元有什么了不起,难道比朋友重要吗。”两个人于是开怀畅饮。
这才是真正的友谊,不被金钱和名利所利用。
有句俗话说:“走遍天下岂怕朋友多。”还有一句俗话说:“在家靠父母。出门靠朋友。”我们交朋友是为了互相学习,互相帮助,共同进步。友谊之花需要用纯洁的心灵来灌溉和培育,用明媚的阳光来温暖它,这样才能天长地久。