友谊的作文
那天,我去了外婆家;那天,我又见到了她。那乌黑油亮的大麻尾辫,在我眼前照晃着,晃着,好想一把揪过来,放在手里把玩。她扭过头,冲我憨憨一笑,我竟不知所措。她牵起我的手,带着我到田野上奔跑,跑向那一望无际的梦……
我不知道怎么称呼她,就叫她“故事姐姐”吧。小时候,我住在外婆家,常常跑去找她玩,而她也很喜欢給我讲故事。我们那些小伙伴总是三五成群地把她围起来,听她讲那一个个凄美悲凉的小故事。我问她这些故事是从哪儿听来的。她总是低下头,用树枝在地上画一个个圈圈,边画边说,是从一本书上看到的。至于书的名字就记不清了。当时,我也没有多想,只是那么单纯地相信了她。
以后的那些日子里,外婆竟然不让我再去见她,说什么她父亲是个疯子,她母亲也跟别人跑了,让我离她远点儿。为此,还把我锁在了房里。我知道,我在想她的时候,她也一定在想我。我很喜欢她,就像她也很喜欢我一样。
直到那天回家,我坐在要离开的客车上。她在后面追赶了好远,嘴巴一张一合,可我什么也没听见。她哭了,站在那儿一动不动,目送我远去。
后来,再见到好已是几个月前,她在田地里劳作。我悄悄地走到她身后,轻轻地拍了她的肩膀。她回过头看见是我,就开心地笑了。然后拉着我坐在田埂上,聊起了家常来。她说,她早些年就辍学了,在家做些家活补贴家用。我拍了拍她的背,木讷地点头,什么也没说……
那时油菜花开得正灿烂,她依旧编着那些五彩缤纷的梦,只是不再有听众。故事再美,不过昙花一现。我们的故事还很长,很长,就像我们不变的友谊。