一只小鸟,住在高高的树上,她有温暖的窝,有鲜艳的羽毛,她就这样快乐地生活着。在树旁有一个小木屋,那里面住着她最好的朋友简·森。
一天夜晚,简·森的小木屋不知为何起了火,大火点燃了小木屋周围的丛林,而小鸟却浑然不知。无情的熊熊烈火烧断了支撑鸟窝的树枝,睡梦中的小鸟掉进了火海……
清晨,小鸟醒来,朦胧的晨雾环绕在身边。她环顾四周,发现自己正躺在一个小盒子里,身上盖着一块小小的湿毛巾。抬眼望去,简·森忽隐忽现的身影掩映在薄雾中,一缕阳光透过残破焦黑的屋子照进来。小鸟迷茫地打量着已变得残损破败的小木屋,忽然听见窗外有几只鸟儿在交头接耳:“告诉你们,昨夜是简·森让这间小木屋起了火!”“嗯,就是这火把这一片树林都烧着了,里面那只躺着的鸟的家也烧没了。”……鸟儿们说着便飞走了,留下小鸟孤零零地望着窗外,心里燃烧着对简·森的怒火。她站起来想振翅飞走,但感到翅膀剧痛难忍,只好留在简·森家养伤。
养伤期间,简·森对小鸟照顾得特别精细。他为小鸟准备牛奶、面包、热毛巾,还亲手给小鸟洗澡,常常陪伴着小鸟。可是,小鸟并不领情,总是故意打翻牛奶,也对简·森不理不睬,常常让他手足无措。
两个月后的一天,小鸟终于可以再次飞翔了。她临出森林前,最后看了简·森一眼,就跳上窗台准备离开。简·森追着她喊道:“小鸟你别走!你的伤还没好呢!”可小鸟毫不犹豫地展翅飞走了,留下简·森孤独的被林间雾气模糊了身影。
离开后的小鸟居住在城镇街角的屋檐下。她时常久久地注视着那片森林,想起简·森照顾自己的一点一滴。终于,她决定回去再看看。她飞到小木屋的窗台上,默默看着屋里的简·森。“小鸟!”简·森抬头发现了她,“你听我说,我知道你在生我的气,但你并不知道事实!”小鸟点了点头,示意他继续说下去。“其实是这样的,那天晚上,有几位伐木工来到这里,想要锯你住的那棵树,我去制止他们,争执中他们掉落烟头引燃了灌木林。我们试图去阻止火的蔓延,可它烧断了支撑你的家的树枝。你落在草地上,身上也起了火,是我用湿毛巾盖在你身上救了你。”
听完这一切,小鸟一时间什么也没说。当然,她看见了那棵被锯了一半的烧焦的大树,以及坠在不远处的鸟窝。她有些脸红了,为自己的鲁莽和冲动。她飞起来,飞到简·森的手上并用嘴轻轻啄一下他的手。虽然小鸟什么也没说,但简·森知道她的意思,他们和好了。
从此,茂密的树林中,那幢小木屋里又传来欢声笑语了。