作文我的责任
步入初中,一切都感觉那么新鲜,新的教室,新的同学,新的老师。虽是一张张陌生的面孔,但让人感觉到是那么的和蔼、亲切,而正是这陌生的面孔,组成了我们这个大家庭,这个家是那么让人感到温馨、可爱。可是,再美好的家庭也有不和谐的音符。
比如卫生方面,黑板是干净时脏,地上大团的纸站在那里,有宁愿从上面跨过都不愿意捡起,走廊和卫生区的值日生你推我我推你,都不愿意去扫,桌子上落满了灰尘也懒得擦,直接拿手面在上面擦一下就说干净了。弯弯腰,伸伸手,难么?不难。拿起扫帚去外面扫扫地难么?不难。站起身洗个抹布擦擦桌子难么?不难。如果同学们都会认真仔细、高质量地完成当天的任务,卫生流动红旗就会自己飞到我们班里。
再一个就是纪律问题,课前两分钟、自习课上,教室里杂乱如菜市场,吵闹声、说话声、哈哈大笑声……络绎不绝。班长“安静”的命令发了好几次也都无济于事。“关注自己的嘴”是班长们对同学们的最大“请求”。
班级是我家,爱护靠大家。我们都是班级中的一份子,何必抱怨卫生、纪律流动红旗没有拿到手?何必要发出“唉,我白干活了!”、“唉,我白不出声了!”的叹息?既然是班里的一份子,班里的功过你都有份。不管版集成什么样儿,要时刻反省自己,自己份内的事情有没有做好?一定要努力做到最优秀的自己。
我身为班长,班里的各项任务出了差错,我都有责任,是我没有督促值日生值日,是我没有起好模范带头作用。今后我一定努力做好自己的各项工作,成为同学们的榜样,我一定时刻提醒自己:爱护班级,我有重大责任!