机器“人”作文
“叮咚!您的外卖到了!”独自在家的我点了一份外卖,可足足等了30分钟。接过外卖,把食物放进嘴里,哪知给我来了个透心凉,“呸!”我一下子吐了出来。因为运送的时间太长食物已经全部冷掉了。可是也不能怪人家,快递员们已经很尽力,路上有很多突发状况会造成他们迟到。
怎样才能解决这个问题呢?要不,我就发明一个送餐机器人,名儿就叫“外卖小哥”吧!
我立即走进实验室,全神贯注地研发着它,经历了多次实验后,终于研发成功了!它穿着一件黄黑色的冲锋衣,一条防水运动裤,一双多功能鞋,背上还有一个大大的背包,里面有多个夹层,分布着加热装置、制冷装置、通风装置,可以放置不同类型的食物,满足各种食物冷热不同的需求。最值得一提的是它的保鲜功能,这让食物随时能保持新鲜出炉时的口感。
我开始让它学说话了:“我的名字叫‘外卖小哥’。”“我的名字‘降’(叫)‘外卖肖(小)哥’。”“是外卖小哥!”“歪卖小哥。”我们不断重复着鹦鹉学舌式的闹剧,可能是因为我没能把语音芯片调整好吧?好在通过不断调试,它终于熟练掌握了中文、英文、法文、德文等多种语言,完全可以为来自世界各地的顾客服务。“耶!终于可以正式工作了!”我揉了揉疲惫的双眼,开心地笑了。
“嘀!嘀!嘀!”电脑上突然弹出一条信息:您有一份外卖请您配送,送货地址墨香酒店49楼(顶楼)500-13号房间,订单是一份大号披萨!
电脑处理器以不到3秒的时间规划好了最快捷的行走路线,“外卖小哥”随身安装的摄像头,会将它的外围信息反馈回电脑处理器,这样就可以随时调整路线或者处理临时的突发状况。
一路上,“外卖小哥”大显神通。遇到堵车严重的路段,它交替着使用奔跑、轮滑、跳跃等技能,快速到达了大厦楼下。当它走进电梯间才发现电梯出了故障,这时,小型火箭推进器再一次帮助了它,让它瞬间到达了房间的门口。不到五分钟,外卖送到了客人的手中,当客人打开包装盒,里面的披萨完全就像是才从烤炉里拿出来的一样,散发出阵阵香味。客人很满意,“外卖小哥”更是得到了“五星”好评。
“嘀!嘀!嘀!您有一个新的外卖订单!”我的“外卖小哥”又出发啦。看着它快速离去的背影,我不禁想:它出色地成为了“外卖小哥”,可那么多的快递人员却失业了,他们应该怎么办呢?
“水能载舟,亦能覆舟”,如何让人工智能成为人类的天使而不是魔鬼,我想这就是留给我的下一个研究课题吧。