猪猪是我的好伙伴。听到这个名字,你如果以为我的朋友是头满地乱跑的大肥猪那就大错特错了!它呀,是我家的一只小鹩哥!
猪猪穿着一身黑色的大衣,在阳光的照耀下,油亮油亮的,圆圆的头上一对眼珠黑又亮,它经常偏着脑袋打量面前的人,一副贼溜溜的模样。它的脖子上有两道黄色的花纹,肚子圆圆胖胖,看上去很肥,这就是它从早吃到晚的成果呢!它有一双鲜黄色的小脚,拖着黑白相间的长尾巴,既美丽又可爱。
猪猪的胆子可小了,别看它是只鸟,可它却很怕虫子。一次,我拿着院子里捉来的大青虫喂它,它吓得躲到鸟笼的壁上,双脚不安地动着,翅膀无力地搭着,一副惊慌失措的样子。
猪猪可馋了!它特别喜欢吃我爱的零食:鸡翅、鸡米花,薯条,它都来者不拒。猪猪也很挑食,吃鸡翅专吃嫩的,烤干的肉不吃,吃西瓜要吃瓤,皮是不吃的。
猪猪还是一个淘气的家伙,喂它的时候我们经常被它尖尖的小黄嘴啄到,外公有一次还被它啄得手背流血呢!所以,喂它时还是小心为妙!
猪猪最大的本领就是说话,而且说的还是上海话!一看到人就会打招呼:侬好!侬好!玩的开心就叫:锦上开花!如果你逗它的时候不专心,跟别人说笑,它会生气地咕哝:依搞第三者呀?每当这时,都会引得大家哈哈直乐!
我们全家人都喜欢猪猪,它在我们的精心照顾下一天天长大。但我常常发现它呆呆的站在笼子里,望着笼子外面四处觅食的小鸟出神。它是不是也渴望自由、渴望那湛蓝的天空呢?可是,可爱的、胆小的、挑食的猪猪,你除了会说话,还有什么本领能生活在外面的世界呢?