单瓣花的美喜欢单瓣花,喜欢它的美。简单,清新,脱俗。喜欢向日葵,喜欢那一圈黄色的花瓣环绕着一个褐色花盘的浪漫风情。永远像被阳光洗过,热情而清凉,简单而执着。有一天我在路边看到一朵重瓣的向日葵,像一朵奇大的菊花,我的心便骤然不舒服起来。我知道,从此在我的有关向日葵的记忆里又多了一朵重瓣的叠影。说真的,我不喜欢向日葵变成这个模样。
单瓣向日葵看起来多像一颗太阳呀,花瓣是太阳发射的光芒。如果是清晨看到它,心里会充满希望和快乐,如果是在中午看到它,心里更是有一种说不清的感觉,热烈的阳光,金黄的色彩,那艳阳高照的原野里,倒似有一阵清凉的风,一直吹到了心里。使你感到生命充满了浪漫的情怀,未来充满了光明。向日葵适合在原野、路边生长,适合在一个出发的日子里,在飞驰的列车里,远远的看。看到向日葵,我就会觉得自己的人生也当如这花一般,有太阳一样的色彩,有花一样的浪漫,有如风一样飘泊的身。一切都不再后悔。恋爱的季节可以过去,离别的悲伤可以不在乎,这飘泊的人生却必然是无悔的!喜欢开在原野中的无名小花。走路的时候,常常会被路边那些单瓣的小野花所吸引。野花多以蓝色、黄色、白色为主,蓝色幽静,黄色温暖,白色纯洁,在我看来,这些花要比花园里的繁花更美。它们自在,自然,安静。故乡的海边有一种无名的小花,我就叫它忘情花吧。小小的喇叭状,从花茎到花朵,都硬如塑料一般,只见花,不见叶。或白或粉,纯纯淡淡的一片。我不知道忘情花为什么一定要开在海边,沙地上,山崖上,树林中,听得见海潮声的地方,就会见到它的影子,却从不见开在除此之外的别处。难道它独独喜欢大海的潮声和咸腥气么?忘情花真是一种忘情的花呀,看到它会让人心情格外地寂寞而纯净,然后想起些什么。
是春天也好,是夏天也罢,是乐也好,也悲也罢,都化作一抹淡淡的情愫缭绕心头挥之不散,细体味,那原是一种得失两忘的自在。出于一种简单的心动,我把它们采来插在花瓶里,无须加水,花枯了,仍挺着,保持原样儿,不肯萎去,经月不落。终有一天,花从枝头纷纷飘零,只余墨绿的花枝空空地伸展着。于是,我便后悔起来。它们原只属于大海和山野,我为何要把它们硬生生地掠夺回来?从此不再随意采摘路边的野花,因为知道野花从开花到结籽,要经过许多艰苦的历程,因为知道原野才是它们永远的家园。喜欢看小孩子画的花朵,一个不规则的圆,几个不规格半圆,涂上鲜艳的色彩,就是一朵美丽的花,比郑板桥笔下的兰花还好看。简单美丽的童年,简单美丽的花朵。人生若能简单如童年,美丽如单瓣花,就不会有那么多欲望萦扰了。单瓣花代表一种心情,或是一种经历。在路边看到小雏菊的心情和在花店里看到玫瑰花的心情肯定不一样。我更喜欢带着山野之气的简单而随意的淡淡的寂寞忧伤之美,而不喜欢过于精致的小资情调。我不知道人们为什么喜欢把单瓣花培育成重瓣的。重瓣的花虽然也很美,但并不是所有的花都要开成重瓣的才最漂亮。我也喜欢重瓣花,但是我更喜欢单瓣花,喜欢一种简单自在的情怀。