植物王国里,有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的翠柳;有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花,有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花,但我最喜欢还是——清雅的竹子。
远远望去,竹子穿着翠绿的衣服,站在在大山上,它们又高又大,排列整齐,既像强壮的大将军,也像戍守边疆的战士。
走近一看,竹叶碧绿碧绿的,就像一个绿色的大瓜子,主干又粗又硬,宛如又大又直的旗杆,竹竿上半部分错落有致地长着细长的枝条,就像一根根完整的鱼刺。仔细一闻,一阵沁人心脾的清香扑鼻而来,一阵风吹来,竹叶便“簌簌”地唱起了歌,仿佛在说:“小朋友,你好!”
我给他松过土,浇过水,我喜欢风吹过竹林的声音,闲暇时我就在竹林中走走。当我需要他时,他就英勇的奉献了自己,以另外的一种形式陪伴在了我的身边。
它的用处也很多,果实能酿酒,竹子做各种各样的物品,比如风筝,塞子……有用极了生活都离不开它。
我查阅资料的知道,竹子内空外直,这让我明白了一个道理,做人要两袖清风,为人正直。之后,我就更喜欢我的植物朋友了。
竹子四季常青,又是那么清雅,我爱大山上的竹子!