茉莉花作文
我们班的孔老师就如同一朵茉莉花。茉莉花有淡雅的清香,不像玫瑰、牡丹那样张扬,只知道默默奉献。孔老师也是如此,她静静地为我们传授着知识,从不喊苦,而且平易近人,就像茉莉花一样。
二年级的时候,我写了一篇文章,文章的题目是《老爸减肥记》。文章讲述讲述了老爸因为体重严重超编而要减肥,但减肥路上起伏不断的故事。这篇文章虽然创意很好,但在内容方面有些不尽人意。比如写得有些短,字句还可以更加精彩。我把它当成了一篇作业交给了孔老师。本以为这件事就要过去了,谁知道孔老师看到了之后,认为这篇文章不错,给我耐心地指出了优缺点,并让我再写得详细一些,在断句、分段方面也要多多注意……最后,孔老师让我在修改完之后将这篇文章重新抄一遍交上去。
当时我还有些纳闷,搞不懂这是为什么,以为自己写的不好收得到了惩罚。听了孔老师的建议之后,我回家琢磨了很久,将文章做了个大“手术”,还工工整整地抄了一遍,第二天交给老师。孔老师拿到以后,就如同石沉大海一样没动静了。哪想到这天上午,老师突然微笑着走来恭喜我:“恭喜你的文章上了杂志,加油哦!”我惊讶极了,嘴巴张得比鸡蛋还大。接过老师手中的报纸一看,果然如此,真是狂喜,好像八戒得知能会高老庄一样开心。这一切,可多亏了孔老师的默默奉献啊。
孔老师还非常注重培养我们阅读习惯,引导我们爱上读书,爱上经典诵读。没想到,我们班的同学都因此受益多多,语文考试成绩每次都是名列前茅,特别是阅读理解题,别的班最丢分的题,我们班也是很少丢分,这都和大量阅读是分不开的。虽然现在已经是六年级了,作业很多,但是老师还是规定每天至少读半个小时课外书。老师要求的每天带一本课外书到学校,利用课余时间去阅读的规定也没有改变。老师有时候还会搞突击检查,看一看同学们有没有在认真地读书。
我们班的读书会在孔老师的带领下也开得有声有色,孔老师还会很用心地推荐书给我们读,全班共读一本书,然后展开读后感大比拼。每次的读书会都是同学们所期待的。还有,孔老师看我们学习累了,就会给我们读美文,让我们在轻松的同时,得到经典阅读的熏陶。
孔老师在写作方面也是投入了大量的精力。三年级的时候,孔老师就跟大家介绍了校讯通,鼓励大家开通自己的博客。有了孔老师的引路,我们班的同学才来到了校讯通这个绿色交流的平台。为了让大家积极写作,老师还喜欢在班上夸奖文章写得好的同学。比如利用上课时间挑选出作文写得好的同学,让写的好的同学朗读自己的文章,并进行详细的点评,最后还不忘表扬一翻。大家都看着眼热,因此都想写好文章,得到老师的赞赏。因为鼓励大家读书和写作,我们六一班现在有4个学生博腕、3个家长博腕,孔老师做的这一切,可谓是“丰功伟业”了。
这就是孔老师,默默奉献从不张扬自己。我喜欢这如同茉莉花一样的孔老师。