蝴蝶花作文
春天来了,花园里盛开了鲜艳的黄色蝴蝶花,蝴蝶花有五瓣花瓣,形状像蝴蝶,中央有深紫色的花蕊,形状也像蝴蝶,所以叫蝴蝶花。
在我很小的时候,我以为那是一只只的蝴蝶,就悄悄地去捉,结果才知道,那是花。蝴蝶花大约有六,七厘米高。,它的叶子是绿色的,像翡翠,看了让人心醉,它的枝头就开着花,微风吹过,花儿轻轻摇动,就像一只只蝴蝶在翩翩起舞,非常好看。我仔细地看了一会儿,觉得这些蝴蝶花真好看。它的共有5片花瓣,上面有两片,中间两片,下面一片。上面的两片是纯黄色的,就像蝴蝶的头上的两根触角;中间的两片略小一些,上面有棕色的斑块,就像蝴蝶的翅膀;最下面的只有一片,这一片比其它的都大一些,也有棕色的斑块,就像蝴蝶的尾巴。我认真观察了好几盆,发现蝴蝶花花瓣上的斑纹竟有好几种,有的是块状,有的是条状,还有的是星状,好看极了。而蝴蝶花的叶子则是长条形,边缘呈锯齿状,如翠绿翠绿的小草,把蝴蝶花儿衬托得更加活泼可爱。与众不同的是它的花瓣大小不一,上面两片花瓣大,下面两片花瓣小。清风轻轻吹过,它不时摆了几下,仿佛正在花丛中飞舞的彩碟。好象小孩那红扑扑的脸蛋。似乎米老鼠滑稽的面孔。
虽说蝴蝶花没有牡丹那么富丽堂皇,比不上怒放的碧桃那么鲜艳,可它有着一丝丝淡淡的清香,逗引着蝴蝶从远出飞来。
前日父亲买来一盆蝴蝶花。尽管只有几片小小的叶子,却使家里充满了春天的生机。初夏,蝴蝶花开出了一朵蓝紫色的花,在绿叶丛中显得娉娉婷婷。六片花瓣错落有致,宛若一只俏立枝头的蝴蝶,花瓣的边缘浓得像要滴下蓝墨水来。她在风中扑动着翅膀,独自舞蹈。我欣赏着她的一举一动,一颦一笑……忽然觉得她是如此孤独,寂寞。