月季花作文
“一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。”初见诗句便对月季充满了奇异的想象。
种一株月季?
种一株月季!
从此家中又多了一个盆栽,多了一抹色彩。它,小心翼翼地从土里探出头,那么娇小那么柔弱,在煦暖的春风中露出翠绿的眉弯。它会适应这种环境吗?水分够不够啊?树叶一般的思绪在我头脑中飘过。令我惊讶的是:它没有倒下,而是牢牢地扎在土壤里,仿佛带着阳光般的笑容对我说:“我可比你想象中的厉害多了,不用担心我!”日子一天天过去,它已展开那卷曲的叶子,成熟中又带着微微温润,它已不再是那个“婴儿”月季了。但,它终要摄取不同方向的“养分”。
那一天,暴风雨悄无声息的来临了。
阳台的窗户被大风吹开,一直吹,吹过玻璃,吹过窗帘,吹到了我书桌上正在享受安逸快乐的月季。风雨没有一丝柔情,狠狠地撕咬着“猎物”。穷凶极恶的风雨一遍遍拍打着月季,月季只是弯了腰再起来,仿佛一个没有生命的沙袋。当我回到家中,弟弟告诉了我这一切。看着满是伤痕的月季:枝干已经有些歪斜,翠绿的叶片也被摇落许多……我不禁心口一紧,责怪自己没有关好窗户。一旁的妈妈笑着说:“你看,这月季不还活着呢吗?”我看了看它,月季原来枝繁叶茂的样子仿佛又出现在我眼前,像什么都没发生过一样,我心口的石头终于落下了。
我想象着,当我未到家中。那个直面风雨,一次次挺起肩膀的月季,它是如何顽强地抓住泥土。我想象着弟弟够不到窗户,月季固然不会责怪他,而是坦然接受大自然对它的洗礼,尽管这里面有着无情。我又想象着,当风雨停后,微风拂煦,旭日临窗,月季又展开那坚强的绿叶,吸收着阳光带给它的营养,它又一次洋溢那阳光般的笑容。
笑容?笑容!这月季不就是我吗?每次失败过后擦干眼泪,用笑容治愈满身的伤疤。成长的路上必经历很多风雨,别因为磨难停住你的脚步,坚持住就会拥有属于你的蓝图。是啊!磨难只不过是考验,终将成为青春的曼忆。是啊!只要有月季般坚韧不屈的精神,则风雨何患?
花落花开无间断,春来春去不相关。