月季花作文
万物之中,我喜欢高贵典雅的牡丹花,喜欢“出污泥而不染”的荷花,也喜欢婀娜多姿的菊花。但是,唯有月季花占有更重要的地位。在我家的阳台上,有几株亭亭玉立的月季花。一天清晨,我猛然发现月季茎上绽出了几个小小的花蕾,花蕾穿着一件浅绿色的衬衫。又过了几天,花蕾看起来饱胀的马上要破裂似的。渐渐地,渐渐地,一层层娇嫩的花瓣舒展开来,整朵月季,终于露出了灿烂的笑脸。花是雪白的,宛如一位美丽的白衣天使,也好似一位楚楚动人的仙女。绿叶,白花被耀眼的晨光一照,仿佛是一只白蝴蝶在微风中找朋友似的,我靠近花朵,闻了闻,芳香扑鼻而来,沁人心脾,好像喝了蜜茶一样。如果,你仔细闻,有时还会醉倒呢,因为花香里有一股蜜一样的甜味儿。
这么多的白月季,一朵有一朵的姿势:看看这一朵,像舞蹈演员那样轻盈地舞蹈;看看那一朵又像一位位登台亮相的时装模特,那样花枝招展;也有的看起来似乎是仙女穿着白纱裙,舞动菱纱翩翩起舞;还有的三五成群的围在一个枝丫,好想再商量国家大事一样,丫儿都快压断了,真让人眼花缭乱!阳春三月,春风吹拂。经历了几场蒙蒙的细雨后,月季花欣然睁开了睡眼,扭动着身子,眯着眼睛,稀奇地张望着,倾听着春的脚步。月季花贪婪的吮吸着春天的甘露,就好像婴儿吸取母亲的乳汁一样。早春时节,月季花绽放了,向人们展示美丽的笑脸。虽然没有牡丹的娇艳,也没有水仙的纯洁,更比不上梅花的挺拔。但是她平凡,朴素。据我了解到月季花是一种适应性强,耐旱耐寒的植物。喜欢日照充足,空气流通,排水良好而避风的环境,盛夏需适当遮荫。品种众多,特征是:植株健壮,单朵或群花,花朵大,花型高雅优美,花色众多、鲜艳明快,具有芳香气味,观赏性强。月季又称“月月红”,它不仅是花期绵长、芬芳色艳的观赏花卉,而且是一味妇科良药。
月季花花美,味香,有许多古代诗词人都得以赞美,宋代大诗人徐积的《长春花》有咏月季的诗:
谁言造物无偏处,独遣春光住此中。
叶里深藏云外碧,枝头长借日边红。
曾陪桃李开时雨,仍伴梧桐落后风。
费尽主人歌与酒,不教闲却买花翁。