紫荆花的作文
我家门前有一株美丽的紫荆花。春暖花开之时,美丽的紫荆花就会蓬蓬勃勃地盛开,它既没有牡丹色彩艳丽的花瓣,也无蔷薇沁人心脾的芳香。她的花瓣紫中带粉,粉中带白,淡淡的芳香,常令我驻足。我喜欢她,不仅是她的纯美和朝气蓬勃、旺盛顽强的品质,更因为她背后的那段故事。
小时候,奶奶常坐在家门前的那株美丽的紫荆花旁搂着我,给我讲述关于美丽的紫荆花的故事,依稀记得嘴角挂着微笑的奶奶讲述的故事:“汉代有一个叫田真的兄弟三人分家,财产平均分后,还有屋子前面的一株美丽的紫荆花树没有分。兄弟三人约定第二天将这株美丽的紫荆花树一分为三,各得其一。谁知第二天清早,美丽的紫荆花树已枯萎死去。三兄弟见此情形非常感动:一棵树木听说要将它一分为三,尚且憔悴而死,难道我们兄弟三人还不如树木?于是兄弟三人不再提分家之事。没多久,屋前的那株同根连理的美丽的紫荆花树又繁茂起来,而且更加生机勃发。从此,美丽的紫荆花便成为团结和睦、骨肉难分的一种象征。‘宝宝呀,你知不知道啊,美丽的紫荆花呀,是香港的区花。而且呀,你要记住,香港也是我们祖国不可分离的一部分,回归后的香港将在祖国怀抱中兴旺发达’……。”
而今,我长大了,那株美丽的紫荆花长得更加旺盛了,也更加美丽了!月挂树梢之时,我和奶奶还是喜欢坐在她的旁边。当皎洁的月光撒在幽紫色的花瓣上时,她显得越发美了,花瓣上的露水晶莹剔透,酷似感动、欢欣的泪水。我直起身,驻足花前,屏住呼吸,再深深地吸一口气,那抹清新的花香让我再次沉醉,原来它与牡丹的浓郁豪放之香是那么相得益彰。柔柔的月光轻轻地撒在我和奶奶的身上,也撒在了我们身旁的那株美丽的紫荆花上。忽然,耳畔又响起了奶奶的歌声:“好比凤阁阶前守夜的黄豹,母亲呀,我身分虽微,地位险要。如今狞恶的海狮扑在我身上,啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。母亲呀,快让我躲入你的怀抱!母亲!我要回来,母亲!”
仍记得,冰心奶奶曾在某篇文章里提到过:“花儿和儿童一样”这句话。是啊,难道你不觉得美丽的紫荆花那朝气蓬勃、旺盛顽强的品质和孩子们的朝气蓬勃与坚强意志是那么的相似吗?
前几天,是个举国欢庆的日子——香港回归15周年。我希望像牡丹般美丽的中国儿女和如美丽的紫荆花般细腻的香港子孙永远都不再分离!